Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Голунов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Приспособлены ли мы к демократии?

Приспособлена ли Испания к демократии? А Россия? А Папуа — Новая Гвинея? Вопрос не в этом, а в том, кто и как нам об этом говорит

На прошлой неделе была я в Испании по приятному для меня поводу: презентовала на испанском свою книжку «Ниязбек». Бывать в Испании русскому человеку особенно приятно, потому что Испания, если кто не знает, это страна, не приспособленная к демократии.

Мало того что испанцы, если вы помните, изгнали евреев и морисков, а кого не изгнали — сожгли, задолбали бюрократией всю страну, так еще и в начале XX века блистательно опозорились.

Потому что как только республиканское правительство пришло к власти, так сразу по всей Испании, а особливо в Каталонии и Андалузии, анархисты начали убивать землевладельцев и вспарывать животы священникам, и бардак этот испанцев так достал, что многие с восторгом приняли Франко.

А когда республиканцы начали воевать против Франко, то выяснилось, что анархисты, хоть и хорошо убивают священников, плохо воюют, и лидерами сопротивления стали крайне малочисленные коммунисты по той уважительной причине, что они целиком находились на содержании у Сталина. Короче, граждане республиканцы не побрезговали быть марионетками в руках чужеземного деспота, который использует их страну в качестве полигона, чтобы столкнуть Гитлера и Запад.

То есть, короче говоря, сплошные дерь-мократы, либерасты и пр.

И что? И ничего, в Испании сейчас демократия, и если кто вздумает рассуждать о том, что вот, мол, дерьмократы опозорились и Испания не пригодна для демократии, на него посмотрят как на идиота.

Ну, опозорились. А французы опозорились в 1792 году. Бывает.

Дискурс о том, что Россия-де не приспособлена к демократии и что у нее к демократии свой путь, очень популярен с подачи наших властей. Папуа — Новая Гвинея приспособлена, а Россия — нет. Почему эти люди так ненавидят Россию, что считают русских хуже папуасов, я не знаю, но догадываюсь.

Дело в том, что тезис о «своем пути к демократии» удивительным образом является ложью или истиной не только в зависимости от того, о чем именно говорят, но и в зависимости от того, кто его произносит.

То есть когда тезис произносит Барак Обама, это правда. Когда этот же тезис произносит, к примеру, бывший бессменный и весьма авторитарный премьер Сингапура Ли Куан Ю, один из величайших политиков XX века, создавший из нищей страны одно из самых процветающих государств на протяжении одного (!) поколения, это тоже правда. А когда его произносит какой-нибудь Сурков, это, извините, чушь.

С демократией, ребята, это как с электричеством. Если вы ввезли в Россию холодильник, а он не работает, не верьте электрику, который рассказывает, что в России недействителен закон Ома. Это значит, что холодильник сломан, а электрик не хочет его чинить.

Другой вопрос — почему в России ломается холодильник.

Ответ на этот вопрос, к сожалению, знали все античные и средневековые мыслители от Аристотеля до Макиавелли, а почему-то во времена ООН, ЕС и прочих прав человека его не любят вспоминать.

Ответ этот очень прост: демократия не является стабильным способом правления в нищих странах. Если большинство избирателей — нищие, то такая демократия неизбежно переродится в диктатуру.

В Боливии большинство избирателей нищие, и они с восторгом голосуют за президента Ево Моралеса, который почти всему населению раздает по 200 боливианов (30 долларов) в месяц. В Иране избиратели нищие, и большая часть страны в сельских районах с восторгом проголосовала за президента Ахмадинежада, который поднял Иран с колен и вывел его на передовые рубежи нанотехнологий — как об этом сообщают им по телевизору.

Вы задумывались, почему в Китае в 1949 году победил Мао? Мао был бездарный полководец, который проигрывал все сражения, в которые ввязывался, а в захваченной им Янъяни царил террор более страшный, чем во время самых жестоких чисток при Сталине. Но какое это имело значение, если на его стороне были миллионы китайских крестьян? Не дай бог завтра в Китае ввести демократию — 700 млн нищих крестьян проголосуют за нового Мао.

Повторюсь: демократия нищих неустойчива и кончается диктатурой. В обществе, состоящем из нищих, права собственника гарантирует не демократический, а авторитарный режим. Просвещенный абсолютизм XVII—XVIII вв., при котором происходило техническое развитие Европы, был куда более авторитарным режимом, чем даже нынешний китайский. Собственно, в том и состоит чудо технического прогресса, что оно позволило технически странам увеличить число состоятельных избирателей.

В этом, собственно, и есть разница между плохим и хорошим автократом. Плохой автократ использует власть для того, чтобы набить карман. Хороший автократ, как уже упомянутый Ли Куан Ю, использует свою власть для защиты прав собственности.

После ухода плохого диктатора в стране начинается бардак или новая диктатура. Хорошая диктатура изживает себя и кончается демократией.

Генерал Аугусто Пиночет создал в Чили процветающую экономику и объявил выборы, на которых, как он надеялся, он победит. Он проиграл — и вынужден был уйти, ибо перед ним стоял выбор: либо пожертвовать властью, либо предать все то, для чего он власть взял.

Генерал Франко был жесток и весьма снисходителен к вороватым друзьям. Но благодаря тому, что при его правлении были запрещены профсоюзы, Испания оказалась самой дешевой с точки зрения рабочей силы страной Европы. И после того как в конце 60-х Франко стабилизировал песо, в страну хлынул поток иностранных инвестиций. Для Европы того времени Испания была тем же, что Китай для мира сейчас. Тогда спрос на кадры был таков, что у многих испанцев родилась поразительная привычка, не имеющая аналогов в Европе: работать на две-три компании сразу.

А когда инвестиций стало много, зар-платы поднялись, а когда они поднялись, стал вопрос, что для окупаемости заводов надо убрать торговые барьеры и присоединиться к ЕС. А присоединиться к ЕС означало демократию.

Всякий холодильник можно подсоединить к сети по-разному. Один — через трансформатор, другой — через удлинитель. Но не верьте тем, кто говорит, что если холодильник не работает — значит, электричество в этом месте течет по-другому. И, увы, так же и тем, кто считает, что достаточно внести холодильник в дом, чтобы он заработал.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Галина Петрова

комментирует материал 03.11.2009 #

Ну почему бы тогда не вспомнить, что довело ту же Испанию до анархии и безобразия? Нет, еще до Франко. Почему вообще к власти пришли эти силы?

no avatar
Марина Коваль

комментирует материал 03.11.2009 #

Не понимаю - Латынина предлагает запретить профсоюзы?

no avatar
Иван Дубинин

комментирует материал 03.11.2009 #

И это все было написано для того, чтоб похвастаться: а у меня-то книжку в Испании издали!

no avatar
Павел Мартынов

комментирует материал 03.11.2009 #

А чем мы отличаемся от других, я думаю простой народ к ней готов, а вот верхушка нет , точнее ей этого не надо.... А бывшим ФСБ-шникам и комсомольцам которые сейчас во власти тем более...

no avatar
Алексей Чупров

комментирует материал 03.11.2009 #

Мне кажется, Юлии Леонидовне следовало бы прочитать заметки Николая Вавилова в "Новом мире" №2 1937 г. Тогда бы она
почувствовала насколько Испания начала 30ых не была едина. Академик Вавилов показывает это очень чётко. И второе:
"о нищите". Если половина человечества будет жить, как средний француз, понадобится три таких планеты, как Земля. И нынешнее состояние нашей планеты требует вовсе не демократии, которая, при ближайшем рассмотрении ещё более
мифологична, чем коммунизм, а диктатуры экологических законов. В том числе воспитания потребительского самоограничения.

no avatar
михаил савиных

комментирует материал 03.11.2009 #

Друзья, я полагаю, что такие обсуждения полезны для лично каждого участника.Но меня все время не покидает озабоченность пустоты для общества. Точнее, микроскопичность изменений для страны, России. Демократия приходит с развитием общества, изменить ход истории оценками, действиями и пр. невозможно. Вульгарные материалисты (Ленин, Сталин и иже с ними) попросту - недоучки, даже больше -быдло, хам, возомнившие себя всесильными не по заблуждению, а по комплексу неполноценности, пытались сделать демократию по своему. Ничего из этого не вышло. Страна развивается независимо от того, кто у власти: землемеры, евреи, строители, гэбисты, их стукачи и т.д. Гримасы развития уничтожаются или метаморфизуются в нечто отлитое как признак (для Испании одно, для Португалии - другое, для Чили - третье и т.д.). Возможно, это мое мнение выглядит неким фатализмом, даже пессимизмом перед Историей.

no avatar
Тихо тихо.... Гриша

комментирует материал 03.11.2009 #

Согласен с автором , в смысле "холодильника" и о эволюции человечества красиво и пафосно расписано. Только вот автор не довел мысль до логического завершения,...нам оставил ...наверное.
Нас учили в школе...рабы - феодалы - капиталисты - социалисты - коммунисты-....., что дальше не учили ...а может я и прогулял , сори:).
Так вон ...где находимся мы (РФ , Укр., Бел.....) и главное - куда идем!? Лично я считаю , что в феодализме. Что там далие...капитализм, ну то вперед.....вот только капитализма без демократии не бывает, на мое мнение!
Перескакивать эволюцию ....не ...не советую не кому, плохо заканчивается такая афера с природой!
Ну и наконец...куда идем?! Украина - в капитализм, Россия - на месте крутится, хочет куда то пригнуть, Белоруссия - смотрит как крутится Россия и куда отошла Украина. Вот такой у меня пока расклад получается!

no avatar
Ростислав Евдокимов

комментирует материал 03.11.2009 #

1. Демократия не является стабильным образом правления в любых странах. Читайте Платона, Аристотеля, а также изложение и критику их систем Полибием и др.
2. Демократии в чистом виде практически нигде и никогда не существовало и существовать не может.
3. Прямая демократия теоретически возможна максимум при 5-6 тысячах участников (некоторые античные полисы, швейцарские кантоны при их зарождении и др.).
4. Представительная демократия демократией (т.е. властью народа) не является и являться не может по определению. Иное - демагогия.
5. Все виды госустройства могут быть одинаково плохи и хороши (монархия, теократия, республики президентская и парламентская, советы, панчаяты, тирания, олигархия и др.). Разница только в том, кто и как ими пользуется. История доказывает это совершенно непреложно.
6. Способ прихода к власти столь же безразличен. Нерон и Калигула - по наследству, Гитлер - благодаря демократической процедуре, Ленин - в результате переворота. Разница?
7. Чтобы ввести в России что-то похожее на демократию, ее надо раздробить примерно на 30 тысяч минигосударств.
8. Аналогично - с США, Папуа-Новой Гвинеей, Германией, Китаем и любой другой страной.

no avatar
Анатолий Семёнович Бойко

комментирует материал 03.11.2009 #

Стало быть, ежли еврея турнуть, то демократии нет, а вот ежли уничтожить коренной народ, как это содеяли европейцы в отношении коренного населения Америки (60 000 000 человек), отнять у народа всё: землю, леса, реки, даже саму жизнь, то это демократия? Так что-ли?

no avatar
Сергей Оболенский

комментирует материал 03.11.2009 #

Во-первых, Вы батенька, националист!
Нации не могут быть лучше или хуже, они просто разные. Так что папуасы ничем не хуже америкосов или росссиян.
Во-вторых, против испанских коммунистов воевало ГОСУДАРСТВО Германия со всем государственным механизмом, плюс свои доморощенные либералы и монархисты.
Германия была самым сильным военным государством в Европе и естественно она разгромила добровольческие слабо вооруженные отряды.
Теперь о демократии и автократии.
Когда страна стоит в тяжелейших условиях - нужна сильная и умная автократия, чтобы вытащить страну из ямы, как это сделал Сталин.
Когда страна процветает, то необходима демократия, для справедливого распределения благ.
В каждом обществе на разных этапах развития своя мера справедливости и свой уровень диктата.
Но каждое общество желает чтобы мера справедливости была всё справедливей, а автократ всё умнее.
То есть при расцвете всем по труду, при упадке и кризисе мудрый и умный, а также справедливый отец-диктатор.
А в отношении холодильника, так на солнечных батареях его не обязательно заносить в дом, можно снаружи на стену подвесить, да и электрическая сеть не нужна.

no avatar
Федор Прогальский

комментирует материал 03.11.2009 #

Коментарий Сергея Оболенского во многом совпадает с моим мнением.
Хочу только добавить, что демократии в России не много и не мало, а в самый раз столько сколько нужно, чтобы страна решила поставленные для нее исторические задачи. А задачи эти поставило быстро меняющееся состояние общества.

no avatar
Михаил Голенищев

комментирует материал 04.11.2009 #

О Испания - это уже история. У нас на глазах, в Украине, зарождается настоящая демократия. Сейчас, конечно у них не все гладко, но лет через двадцать, а может раньше, все у них будет хорошо, только не дай бог, чтобы там не установился авторитарный режим. По словам одного американца, славянского происхождения, страшно было бы представить сейчас Германию, если бы после войны к власти там пришел бы какой нибудь гауляйтер средней руки, а сменил его человек, прошедший школу политической контрразведки. А ведь нет никакой разницы между людьми живущими в Украине и России. Все народы стремятся к демократии. Жаль, что у нас этот процесс затягивается, но он все равно неизбежен.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com