Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Яков Спаситель

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Голос Америки»: Политика Турции в отношении Армении вырабатывается в Баку

684 11 10

Попытка примирения Турции и Армении не увенчалась успехом, зато экономическое и политическое сотрудничество между Турцией и Азербайджаном укрепляется день ото дня, говорится в статье Дориан Джонс "Азербайджан в политике Турции", помещенной на сайте Русской службы "Голоса Америки". В публикации, в частности. говорится: "В последнее время турецкие министры все чаще посещают Азербайджан, выражая поддержку официальному Баку, наращивающему усилия по возвращению Нагорного Карабаха, армянское население которого еще в 1988-ом году заявило о выходе из состава Азербайджана, что привело к вооруженному конфликту между Арменией и Азербайджаном, который унес 35 тысяч жизней. В 1994-ом году было подписано соглашение о прекращении огня, однако неоднократные международные усилия по достижению мирного соглашения не достигли цели".

"В минувшем месяце в Стамбуле состоялся митинг, посвященный памяти 603-х азербайджанцев, убитых в 1992-ом году в городе Ходжалы. На митинге выступил с речью министр внутренних дел Турции Идрис Наим Шаин. По словам министра, турецкая нация жива, и пролитая кровь будет отомщена. В митинге приняли участие несколько тысяч турецких националистов и азербайджанцев, многие из которых держали в руках плакаты с лозунгом "один народ, два государства". Звучали яростные антиармянские призывы", описывает события издание.

По словам Ченгиза Актара - профессора стамбульского Университета Бахчешекир, и сам факт участия в мероприятии министра внутренних дел Турции, и его высказывания, указывают на серьезные изменения турецкой внешней политики. "Я не помню ничего подобного за последние десять лет, - подчеркивает аналитик. - Азербайджан полностью вернулся в политическую жизнь Турции. Турция полностью передала свою политику в отношении Армении в ведение Азербайджана, и, похоже, теперь ее определяет эта страна". В октябре 2009 году Анкара вызвала недовольство официального Баку, подписав протокол о восстановлении дипломатических отношений с Арменией, а в перспективе - о снятии турецкого экономического эмбарго по отношению к Армении.

По словам Синана Ульгена - бывшего высокопоставленного турецкого дипломата, ныне возглавляющего стамбульский Центр по изучению экономики и внешней политики, Анкара рассчитывала, что улучшение отношений с Ереваном даст Турции возможность принять участие в разрешении армяно-азербайджанского конфликта. Но недовольство азербайджанской стороны побудило турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана приостановить усилия по сближению с Арменией: "Премьер-министр предпочел Баку главным образом из-за сильных националистических настроений среди турецких избирателей, поскольку националисты сильны, они - опора правящей партии, и не ее одной. Вот Азербайджан и разыгрывает эту карту".

"Обнародованный в нынешнем году доклад Госдепартамента США содержит острую критику в адрес Эрдогана за то, что турецко-армянские отношения зашли в тупик. Впрочем, Анкару с лихвой вознаградил официальный Баку. В последние несколько месяцев Азербайджан подписал ряд чрезвычайно прибыльных соглашений по поставке газа в Турцию, ощущающую нехватку энергоресурсов. Подписано и соглашение о предоставлении Турции статуса дистрибьютора азербайджанских энергоносителей в регионе. Анкара стремится превратить Турцию в региональный энергетический узел. Существенно и другое: соглашения помогут Анкаре избавиться от энергетической зависимости от Ирана, которому грозит усиление международных экономических санкций", развивает тему "Голос Америки".

Правда, бывший руководитель отдела стратегического планирования МИД Турции Мурат Бильхан констатирует, что, несмотря на укрепление двусторонних связей, Баку по-прежнему с некоторым подозрением относится к Анкаре. "Отношения не основаны на доверии, и не только из-за армянского вопроса. Азербайджанцы с подозрением относятся к Турции, потому что в этой стране распространен суннитский ислам, а азербайджанцы - главным образом шииты. У двух стран есть общие интересы - преимущественно в газовой сфере. Стоит отметить и проект железнодорожного сообщения в обход Армении; он по-прежнему открыт для обсуждения".

"Однако Азербайджану предстоит осознать, что у Турции есть серьезные причины для примирения с Арменией. Анкара видит в нормализации отношений с Ереваном ключ к устранению настойчивых призывов к Турции о признании массовых убийств ее армянского меньшинства в ходе Первой мировой войны геноцидом. Анкара резко отвергает эти обвинения, настаивая на том, что речь должна идти не о геноциде, но о гражданской войне", - напоминает американское издание.

По мнению Ульгена, разногласия будут обостряться: "Мы приближаемся к 2015 году, когда с момента этих трагических событий исполнится сто лет. Турции необходимо критически оценить этот аспект и определить свои приоритеты. Однако в действительности мы видим, что Азербайджан продолжает сдерживать, если попросту не блокировать турецкую политику в этом вопросе". Вот один из последних примеров: в минувшем месяце турецко-французские разногласия по вопросу о геноциде вызвали настоящую дипломатическую бурю. Случилось это после того, как французский парламент принял закон, приравнивающий отрицание геноцида армян к преступлению. Другая буря назревает в связи с возобновлением попыток признания массового убийства армян геноцидом в Сенате США. Как наладить отношения с Ереваном, не отторгнув при этом Баку? Этот вопрос остается центральным для турецкой дипломатии, подытоживает автор.

Источник: www.yerkramas.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

anonc anonc

комментирует материал 24.03.2012 #

Сколько в Москве живет друзей русского народа из Армении и Азербайджана? Нам надо посмотреть на эти отношения и видеть надежность их и долговременность. Всегда рады помочь мирным соседям.

no avatar
Яков Спаситель

отвечает anonc anonc на комментарий 24.03.2012 #

Вы правы, при выборе друзей на первый план выступает долговременная надежность, испытанная судьбой народов. И в Москве и в России (начиная с Великого Петра) выбор сделан. Чтобы определиться с друзьями, прочтите, пожалуйста, статью «Великий Азербайджан» атакует по ссылке -- http://gidepark.ru/user/3237848628/content/1283291

no avatar
anonc anonc

отвечает Яков Спаситель на комментарий 25.03.2012 #

по просбе статью почитал и особенно не согласился с отказом защиты Сирии. Так же не согласился и с отказом по геноциду от Франции. Лавирование с НАТО было принято и Ереваном. Вероятно они хотят быть гарантами двум сторонам по Карабаху. Есть желание укусить русских то будет и союз с нато

no avatar
Яков Спаситель

отвечает anonc anonc на комментарий 26.03.2012 #

Я полагаю так. Если на своей территории имеется военная база России, то вступить в НАТО, как-то немыслимо. Это во-первых. Во-вторых, Армения если вступит в НАТО, где членом является Турция, то Армения навсегда должна забыть про Геноцид армян со стороны Турции и одновременно забыть про Карский договор и Западную Армению.

no avatar
anonc anonc

отвечает Яков Спаситель на комментарий 26.03.2012 #

верное дело пишите, но есть желающие россию развернуть против её интересов. база в ульяновске признак и много других. так же и в ереване.есть люди наооборот.

no avatar
Яков Спаситель

отвечает anonc anonc на комментарий 26.03.2012 #

Я вас понимаю. В Ульяновске - перевалочная база, там военнослужащих США не предполагается. Что касается отдельных лиц в Ереване, то мясо без костей не бывает. У нас тоже таких «мудрых» навалом.

no avatar
anonc anonc

отвечает Яков Спаситель на комментарий 26.03.2012 #

рассмотрите ситуацию с Ираном. Из за Южного Потока и антисирийской турецкой позиции подозрение , что Правительство Асада и пророссийский курс под угрозой. Лишиться газопровода? Лучше пожертвовать интересами России и сдать Иран , вступить в конфронтацию с Китаем- такие мысли будут у владельцев Газпрома.

no avatar
Яков Спаситель

отвечает anonc anonc на комментарий 26.03.2012 #

Это будет ОЧНЬ БОЛЬШОЙ и не ПОПРОВИМОЙ ошибкой России. Вступить с Китаем в конфронтацию никоем случаи нельзя – Китай без войны, путем просачивания, возьмет вес Дальний Восток и Сибирь. Китай - наш нынешний потребитель нефти и газа, а в будущем – крупный потребитель. Китай – наш крупный экспортер военной техники и вооружения. Импортные товары (Продукты, легкой промышленности и электроники) Китая составляют огромный рынок России. Изначально пропускать южный поток через Турцию являлся ошибочной. Надо было освоить свой план доставки жженного газа и Новороссийска на западный берег Черного моря. Турция взяла курса новоосманизма. Основные цели и задачи внешней политики Турции направлены на создания Османской империи. Она хотела данную задачу выполнить самостоятельно, особенно ее активность проявилась в период «Арабской весны». Она думала, все стала региональным лидером, стала учить Сирию и с одновременным давлением на Асада. Не вышло, силенок не хватило.

no avatar
Яков Спаситель

отвечает anonc anonc на комментарий 26.03.2012 #

Тут появился друг, который тоже мечтает, чтобы Турция стала империей от Арабских стран до Средней Азии включительно. И который обеспечивал бы всю Европу и Америку газом и нефтью. У этого друг есть все возможности, и сила и мощь и желание выполнить свои планы по наказанию России, и Китая. Вы понимайте, о каком друге речь идет? По этому плану Сирия и Иран войдут в Османскую империю. Теперь стала ясно, что нами нужны и Иран и Сирия!!! Если не затруднит, прочитайте, пожалуйста, статью грузинского оппозиционера - http://gidepark.ru/user/3237848628/content/1285479.

no avatar
anonc anonc

отвечает Яков Спаситель на комментарий 26.03.2012 #

сравнивая динамику Турции и России видишь необходимость смены курса на самостоятельный и усиливающий страну. Пока картина противоположна словам пропаганды. Так что действительно в 2008 г при угрозе ввода кораблей США в Черное море было принято решение по использованию Турции под трассу газа ( вероятное мое видение) Насколько там уже проложено не знаю. впереди еше газ Туркмении и вероятно это план под газ из Средней Азии с надеждой на свою долю

no avatar
Яков Спаситель

отвечает anonc anonc на комментарий 27.03.2012 #

По Южному потоку еще ведутся исследовательские работы, проект пока не готов. Средняя Азия, в том числе Туркмения, широким фронтом ведут работы в направлении Китая. Меньше расходов, и партнер рядом, чем доставить до Европии, имея кучу дилеров (Азербайджан, Турцию, Россию, Грецию, Болгарию и т д.)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland