Америка готовится к кибервойне

На модерации Отложенный
© Reuters

Пентагон признал киберпространство новым полем боевых действий. Сейчас спутники, энергосистемы, финансовые и военные сети как никогда уязвимы для хакеров. На фотографиях специалисты по кибербезопасности на базе ВВС США в Колорадо Спрингс. Такие же специалисты есть и в военно-морском флоте США.


© Reuters

Указ о создании киберкомандования - нового подразделения армии США был подписан 23 июня 2009 года. В мае 2010 года у него появился руководитель - генерал Кейт Александер. А в октябре, то есть сейчас, киберкомандование приступает к полноценной работе. В штаб-квартире киберкомандования будут работать 1100 человек, в основном - военные. Бюджет подразделения составит 150 миллионов долларов в год. Всего под управлением киберкомандования будут работать 40 тысяч человек - это военные, гражданские лица и подрядчики. Помимо охраны 15 тысяч военных сетей, в их планах также атаки на сети других государств.

Интервью Reuters с десятками офицеров, чиновников и экспертов свидетельствуют о том, что США готовится к кибервойнам гораздо более активно, чем это официально озвучено.


© Reuters

Также создан Центр интеграции национальной кибербезопасности и коммуникаций (National Cybersecurity and Communications Integration Center, NCCIC). Центр - на фотографии выше. Он расположен недалеко от Вашингтона. Бюджет центра 9 миллионов долларов.


© Reuters

Infox.ru Новый центр оборудован по последнему слову техники: только в наблюдательном центре установлено несколько десятков высокопроизводительных рабочих станций, а также огромная видеостена, позволяющая сотрудникам в реальном времени отслеживать все важные события на интерактивной карте страны.
По официальной информации, правительственные компьютерные системы сканируют активность в национальных сетях до нескольких миллионов раз в сутки — и все для того, чтобы своевременно предотвратить киберпреступления государственного масштаба.

РИА Новости 28 сентября в США прошли испытания новой системы противостояния кибератакам, которая призвана защитить в первую очередь системы энерго- и водоснабжения, а также банки, сообщает Рейтер. Тысячи специалистов из 11 американских штатов, 60 частных компаний и 12 зарубежных стран приняли участие в четырехдневных учениях Cyber Storm III, организованных министерством внутренней безопасности США. Цель учений - повысить готовность специалистов к кибератакам, исследовать существующие процессы обмена информацией между федеральными службами, государственными властями и частными лицами. Среди иностранных партнеров - Австралия, Великобритания, Канада, Франция, Япония, Германия и другие.

Россия в учениях не участвует. Почему? Да потому что основную угрозу для США в интернете, по мнению американских экспертов, представляют Россия, Китай и Северная Корея.

А тем временем, вирус Stuxnet атаковал компьютеры на Бушерской АЭС в Иране. Параллельно высокопоставленные западные чиновники стали заметно мягче относиться к иранской ядерной программе. Не то, чтобы они внезапно приняли перспективу появления у Ирана ядерной бомбы с распростертыми объятиями. Нет. Ситуацию прекрасно описывают слова, недавно произнесенные одним госчиновником: «Мы довольно успешно разрушаем то, что они делают». Об этом пишет британская Financial Times.