Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Zohan Ben Zona

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Боится, однако!

Отмена визита Насраллы в Турцию. СМИ: шейх испугался израильских БПЛА

Два дня назад, 22 июня, израильский сайт DEBKAfile сообщил, что лидер ливанской шиитской "Партии Аллаха" ("Хизбалла") шейх Сайэд Хасан Насралла отменил запланированный ранее визит в Турцию.

Турецкий телеканал NTV передавал на позапрошлой неделе, что Насралла получил приглашение посетить Анкару от премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В том же сообщении отмечалось, что Насралла прибудет в Турцию в ближайшем времени, под охраной иранских Корпусов стражей исламской революции (КСИР), так как существуют опасения за его жизнь.

Однако, по сведениям редакции DEBKAfile, ссылающейся на собственные источники в контртеррористических структурах, Насралла не решился на длительную поездку из Ливана через Сирию в Турцию, хотя охранять его были готовы спецслужбы Ирана, Сирии, Турции и "Хизбаллы".
Израильское издание писало: "Насралла решил, что 10-часовая поездка по сирийскому шоссе позволит израильским беспилотным самолетам засечь его конвой, и что, весьма вероятно, он не доедет до места назначения живым".

Израильское издание сообщало, что представители турецкой службы безопасности MIT вели в Бейруте переговоры с представителями Насраллы, но были вынуждены вернуться в Турцию, не договорившись об условиях "транспортировки" лидера "Хизбаллы" в Анкару.

За два дня статью сайта DEBKAfile процитировало множество ливанских и турецких изданий – в частности, Naharnet, Ya Libnan иMilliyet. Однако СМИ "Хизбаллы" и официальные агентства Ливана и Турции информацию об отмене визита Насраллы в Анкару не комментируют.

Израильская государственная радиостанция "Коль Исраэль" сообщает сегодня об отмене визита Насраллы в Турцию со ссылкой на ливанские СМИ. В одном из сообщений радиоведущий Габи Инон произнес название ливанской газеты "Аль-Лиуа", но на сайте этого издания сегодня нет упоминаний о срыве поездки лидера "Хизбаллы" в Анкару. Публикация на сайте DEBKAfile была своего рода реакцией насообщение кувейтской газеты "Аль-Раи" (от 22 июня) о том, что "Хизбалла" готовила покушение на высокопоставленного израильского чиновника за границей. В этом сообщении намекалось на то, что речь шла о подготовке покушения на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. По версии DEBKAfile, "утечка" в "Аль-Раи" была организована "Хизбаллой", чтобы "спасти репутацию" Насраллы, испугавшегося за свою жизнь.

Отметим, что нынешнее руководство Турции не впервые демонстрирует симпатию в отношении ливанской "Хизбаллы", однако ранее Насралла не получал официальных приглашений от турецкого руководства, хотя неоднократно бывал в Сирии и Иране – в том числе, уже после Второй Ливанской войны, во время которой был вынужден спрятаться в бункер, скрывая свое местонахождение.

За последние четыре года шейх Насралла несколько раз появлялся на публичных мероприятиях в Бейруте, всякий раз его прикрывали десятки телохранителей.

Во время поездок в Сирию и Иран безопасность Насраллы обеспечивали спецслужбы "Хизбаллы" и принимающих сторон. Наиболее вероятной причиной отказа лидера "Партии Аллаха" ехать в Турцию (если эта информация верна) является недоверие силовым структурам Турции, которые имеют богатый опыт сотрудничества с израильскими коллегами.

Известно, в частности, что в руководстве "Хизбаллы" критиковали решение Анкары приобрести израильские беспилотные летательные аппараты.

Однако 5 июня в интервью турецкому телеканалу TRT шейх Насралла давал высокую оценку позиции Анкары и Дамаска по отношению к Израилю в период Второй Ливанской войны (лето 2006 года) и операции "Литой свинец" (зима 2008-2009 года).

http://www.newsru.co.il/mideast/24jun2010/nasrallah_105.html
.
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com