Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий  Кирилин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Тувинский гаишник стрелял в трезвых подростков

В крови школьников, раненных инспектором ГИБДД в Туве, не было обнаружено алкоголя. Между тем, вполне возможно, что помимо пострадавших в машине находились еще два человека. Появилась информация и о том, что действия стрелявшего инспектора были признаны правомерными.

Согласно официальному заключению заведующего хирургическим отделением Барун-Хемчикской центральной кожунной (районной) больницы Тувы, в крови расстрелянных инспектором ГИБДД подростков не было обнаружено алкоголя.

Именно в эту больницу вечером 25 октября с огнестрельными ранениями были доставлены 17-летний Ай-Мерген Анзат и его одноклассница, Айланмаа Саая. Анзат, раненный инспектором ГИБДД в шею, скончался утром 28 октября. Девушка находится в тяжелом состоянии.

К расследованию происшествия уже подключился министр образования Тувы Петр Морозов. Он настаивает на детальном расследовании инцидента, передает Тува-Онлайн.

Школьники ехали с открытия буддийской ступыПо словам Петра Морозова, он лично знал двух подростков, и верит в то, что они не были пьяными и даже не пытались угрожать инспектору, передает ИТАР-ТАСС.

«Я лично знаю этих детей, пострадавших от действий милиционера. Это совершенно нормальные ребята, которые возвращались домой с открытия в соседнем поселке буддийской ступы – Субургана. Дети, со слов их близких, не могли быть пьяными, они не оказывали сопротивления и не угрожали. В милицейской сводке все записано со слов сотрудника ГИБДД. И учителя, и сотрудники районной администрации возмущены его действиями», – заявил Морозов.

Министр добавил, что не верит и в слова инспектора о том, что школьник пытался вытащить пистолет, чтобы выстрелить в инспектора. По мнению Морозова, всю эту историю милиционер сочинил, чтобы оправдаться.

Не стал защищать сотрудника ГИБДД и вице-премьер правительства Тувы Артур Монгал. Он обратил внимание на то, что инспектор «оказался абсолютно неподготовленным для работы в данной структуре», и добавил, что применение оружия в данном случае было неоправданным, сообщают Вести.Ru.

Школьников могло быть больше

Вести.Ru приводят еще одну интересную информацию. Оказывается, в машине, помимо пострадавших подростков, могли находиться еще двое. Об этом рассказала пресс-секретарь правительства Республики Тува Долаана Салчак. По ее словам, на заднем сидении машины сидели еще два подростка. Им удалось убежать, пока 17-летний Анзат разговаривал с инспектором.

«Ребята смогли убежать. Думаю, они будут допрошены в качестве свидетелей и смогут представить другую версию случившегося, так как пока следствие располагает только показаниями милиционера», – отметила Салчак.

О личностях возможных свидетелей ничего не сообщается, однако, судя по словам Салчак, следствие располагает этой информацией.

Салчак подтвердила слова Морозова о том, что дети возвращались с открытия ступы. «Это религиозный праздник, а не массовое гулянье. Людей было много, но все верующие, никакого алкоголя на праздновании открытия ступы не было и быть не могло», – заявила пресс-секретарь.

Подросток не выжил

Ранее GZT.RU со ссылкой на пресс-службу СКП по Республике Тува сообщал, что молодой человек, раненый инспектором в шею, не выжил. Девушка, сидевшая на соседнем сиденье, была ранена в живот. Сейчас она находится в реанимации. По словам врачей, ее состояние тяжелое, но стабильное.

Инцидент произошел вечером 25 октября. Инспектор ГИБДД Борбак-оол Баир остановил машину, в которой находились двое учащихся 11 класса. Молодому человеку и его спутнице было по 17 лет (по некоторым данным, девушке 16 лет). Общение инспектора и подростков закончилось стрельбой.

По словам инспектора, он начал стрелять после того, как заметил, что молодой человек начал вынимать предмет, напоминающий пистолет. В целях самозащиты инспектору пришлось применить свое табельное оружие. Баир добавил, что оба подростка были пьяны и угрожали ему.

Как стало известно, сначала инспектор сделал предупредительный выстрел. Только потом он выстрелил в молодого человека. Эту информацию можно связать с рассказом Долааны Салчак о том, что в машине находились не два, а четыре человека. Возможно, предупредительный выстрел был сделан после того, как инспектор заметил, что двум школьникам удалось убежать.

В настоящее время инспектор отстранен от работы до выяснения обстоятельств случившегося. Он находится дома под подпиской о невыезде.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия»). Обвинения инспектору пока не предъявлены. Если специальная комиссия придет к выводу, что его действия ничего нельзя оправдать, Баир может получить до 10 лет тюремного заключения.

Инспектор оправдан

Между тем, Life.ru со ссылкой на начальника пресс-службы МВД Тувы Ладу Оюн сообщает, что, согласно проведенной проверке, действия инспектора ГИБДД были признаны правомерными.

«Мы считаем, что милиционер действовал правомерно. Он сделал контрольный выстрел, а второй раз выстрелил в подростка, когда тот направил на него муляж оружия. То, что водитель несовершеннолетний, автоинспектор не знал. Пистолет у школьника выглядел как настоящий», – заявила Оюн.

Согласно данным издания, на экстренном совещании МВД республики Тува исполняющий обязанности замначальника министра внутренних дел Алексей Корнеев заявил о правомерности действий стрелявшего инспектора ГИБДД.

Источник: Виктория Лисицина

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com