Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий  Кирилин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Отбери у красно-синих

Один из самых титулованных российских футбольных клубов — московский ЦСКА — может лишиться возможности обзавестись собственным стадионом. Подведомственное Министерству обороны РФ Федеральное госучреждение ЦСКА подало в арбитражный суд Москвы иск с требованием расторгнуть инвестиционный договор, по которому футбольному клубу передавался земельный участок в 9 га рядом с Ходынкой. В Минобороны утверждают, что ПФК ЦСКА не построил арену к оговоренному договором сроку. В футбольном клубе говорят, что его обязательства перед военными выполнены, а сроки строительства были сорваны не по вине клуба.
В арбитражный суд Москвы поступил иск от Федерального государственного учреждения (ФГУ) Министерства обороны ЦСКА к профессиональному футбольному клубу ЦСКА. Как пояснили "Ъ" в ФГУ ЦСКА, истец просит суд расторгнуть инвестиционный договор, заключенный между Минобороны и ПФК в апреле 2005 года. По соглашению ПФК ЦСКА получал в аренду находящийся в федеральной собственности участок в 9 га, расположенный по адресу 3-я Песчаная улица, владение 2, под строительство футбольного стадиона вместимостью 30 тыс. человек. Клуб должен был расплатиться с Минобороны, приобретя и передав на баланс военного ведомства жилье для военнослужащих, после чего участок переходил в его собственность. Договор был рассчитан до 31 декабря 2008 года. Но уже к концу 2007 года, как утверждают в Минобороны, предполагалось завершить возведение арены на 30 тыс. зрителей (общая площадь объекта должна была составить 178 тыс. кв. м).

После заключения соглашения совладелец и президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер говорил, что клуб рассчитывает возвести стадион из расчета $1500 за одно место. Ольга Смородская, являвшаяся тогда начальником ФГУ ЦСКА, оценивала суммарные инвестиции футбольного клуба в проект с учетом затрат на возведение офисной и гостиничной инфраструктуры в $100 млн.

Однако на данный момент, спустя десять месяцев после истечения срока действия договора, стадиона все еще нет. На Песчаной улице вырыт котлован, а дальнейшие работы приостановлены. "Условия контракта не выполняются,— заявили "Ъ" в Минобороны.— Кроме того, в ходе проверки архитектурно-градостроительного решения, представленного ПФК ЦСКА, стало ясно, что наряду со строительством стадиона предполагалось создание офисных зданий, гостиниц, многоуровневых парковок, что не соответствует контракту. По этому вопросу проводился ряд совещаний, в том числе и в Минобороны, куда приглашались представители ПФК ЦСКА. Мы пытались найти компромиссное решение, но безрезультатно. Контракт на строительство должен быть выполнен, если не в срок (а все сроки сорваны), то по крайней мере в том виде, как все изначально задумывалось. Минобороны еще готово к диалогу, но, если компромисс не будет найден, будет исходить из заявленного иска".

Источник в ФГУ ЦСКА сообщил "Ъ", что министр обороны Анатолий Сердюков требовал от руководства футбольного клуба предъявить гарантии того, что стадион все-таки будет построен. "Но убедительных финансовых гарантий министерство так и не получило. Возможно, у клуба есть проблемы с финансированием. После этого поступило указание расторгнуть договор через суд",— заявил представитель ФГУ ЦСКА.

Бюджет ПФК в этом году действительно получился дефицитным. Расходы, как следует из информации, размещенной на официальном сайте клуба, составят $61,3 млн, что на $11,3 млн больше доходов. Впрочем, там же указывается, что строительство стадиона финансируется из отдельного бюджета. Привлечь финансирование ПФК рассчитывал в банке ВТБ — в 2007 году председатель правления Андрей Костин говорил "Ъ", что банк рассматривает соответствующую заявку. Вчера представитель ВТБ подтвердил "Ъ", что клуб действительно обращался за кредитом, но банк не стал кредитовать ПФК ЦСКА, отдав предпочтение другому столичному футбольному клубу — "Динамо". В марте 2009 года ВТБ подписал соглашение с центральным советом общества "Динамо" о передаче в собственность банка до конца года футбольного клуба и проекта "Петровский парк", включающего в себя реконструкцию динамовской спортивной арены.

"Что касается дальнейшей судьбы участка, то учитывая, что там уже вырыт котлован под стадион, перепрофилировать его под другое сооружение, может, и не станут. Пока обсуждается вариант привлечения других инвесторов, которые могли бы завершить строительство арены. Впрочем, окончательное решение за Минобороны",— сказали "Ъ" в ФГУ ЦСКА.

В ПФК ЦСКА не отрицают, что сроки реализации проекта действительно не были соблюдены, но не по вине клуба. "Хотя инвестконтракт на строительство стадиона был заключен в 2005 году, договор аренды земли с ПФК ЦСКА был заключен только в 2007 году. А без этого документа мы не могли начать работу. Поэтому сроки реализации проекта, естественно, сдвинулись. Другие свои обязательства — в частности, по приобретению квартир для Министерства обороны на сумму около $4 млн — мы выполнили в полном объеме и досрочно, еще до того как получили землю в аренду,— заявил "Ъ" генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев.— Позиция ФГУ ЦСКА нам непонятна еще и потому, что в нынешнем своем состоянии недостроенный стадион не представляет особой ценности, а для подготовки площадки под строительство другого объекта потребуются существенные вложения". Однако, как считает управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец, участок в 9 га на Песчаной даже сейчас, после падения цен на землю, стоит не менее $100 млн. "А еще летом прошлого года он оценивался в $200-220 млн",— говорит господин Гец.

Роман Бабаев не исключил, что в случае расторжения контракта ПФК ЦСКА может потребовать возмещения уже понесенных затрат. "В случае расторжения инвестконтракта ПФК получит право требовать возмещения уже понесенных затрат на строительство стадиона — а это около $60 млн. Но мы все же надеемся, что проблему удастся решить путем переговоров",— отметил генеральный директор футбольного клуба.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com