Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

MEMNUN nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как определить ненадежного работодателя

http://obozrevatel.com

Конечно, человеку важно, сколько времени он будет тратить на дорогу до работы. Но, согласитесь, лишний час в общественном транспорте - это не беда по сравнению с тем, что фирма, в которую вы устроитесь, окажется "гнилой". Например, начнутся проблемы с выплатой зарплаты, на вас навесят кучу дополнительных обязанностей, и "пахать" придется по двенадцать часов в день. Как этого избежать? Вам помогут наши советы.
Что за птица?

После того, как вас пригласили на собеседование, постарайтесь узнать как можно больше о компании.Как давно фирма существует? Есть ли у нее сайт в интернете? Если нет, а предприятие позиционирует себя как "супер-пупер", - это повод задуматься. Также настораживает, если в адресе электронной почты указан домен бесплатного ресурса. Обратите внимание, как часто объявление о вакансии появляется на страницах газеты или в интернете. Если отдел кадров дает его регулярно, значит, на предприятии большая текучка персонала.

Сарафанное радио

Лучший способ узнать, как реально обстоят дела на фирме, - поговорить с теми, кто там уже работает. Идеальный вариант для курящих соискателей - завести разговор в курилке. Спросите, давно ли человек тут работает, не задерживают ли зарплату, соблюдает ли администрация Трудовой кодекс, доволен ли он отношениями в коллективе... Если вы столкнулись в отделе кадров с людьми, которые увольняются с предприятия, не стесняйтесь поинтересоваться, почему они уходят. Возможно, ответы остановят вас от неверного шага.

Как отзываются о компании другие соискатели или бывшие работники? Ищите подобную информацию о фирме в интернете. В частности, посмотрите черно-белые списки работодателей.

Собеседование

Вас должно насторожить, если собеседование проходит в актовом зале Дома культуры. Также не вызывают доверия маленькие, обшарпанные комнаты, в которых теснится куча народу (притом, что "крупная фирма набирает персонал в связи с расширением").

В сомнительных фирмах собеседование поставлено "на поток". Соискателям не назначают индивидуальное время для интервью, кадровик может беседовать с несколькими кандидатами одновременно. Бывает, что соискателю неожиданно предлагают вакансию по другой специальности, лишь бы его "зацепить".

Кадровик - это лицо фирмы, поэтому в солидных организациях он выглядит соответствующе: аккуратно, подтянуто, одет в офисном стиле.

Бери больше, кидай дальше!

Поинтересуйтесь на собеседовании, будете ли вы оформлены по трудовому договору. Возможно, на испытательный срок вам предложат заключить договор подряда - это тоже законный вариант. Ни в коем случае не соглашайтесь работать вообще без оформления, даже если работодатель сулит "золотые горы". При возникновении конфликтной ситуации вы не сможете защитить свои права в Инспекции труда или суде.

В договоре обязательно должны быть указаны существенные условия труда: размер зарплаты, порядок ее начисления, график работы, ее объем (нормативы). Также вам необходимо ознакомиться под подпись с должностной инструкцией, иначе вы рискуете работать по принципу "бери больше, кидай дальше!".

Что говорит внутренний голос?

И последний совет - доверяйте вашей интуиции. Если с первой минуты в офисе вы чувствуете себя некомфортно, возможно, внутренний голос подсказывает, что это не "ваша" работа. Быть может, вам не подходит корпоративная культура данной организации, стиль руководства. Так что при наличии других настораживающих факторов, прислушайтесь к голосу интуиции и ищите другое место, пишет ubr.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Dalma1 nl

комментирует материал 20.06.2010 #

Насчет интуиции - согласен на 100%! Уже не раз так было- прихожу и чувствую что тут что-то не так.. аж выталкивает.
Ухожу. Потом узнаю что контора гнилая...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com