Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нина Ивановна nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Нанотехнологии

410 3 3
Нанотехнологии - одно из самых «модных» и слов научного лексикона современности. Но что это такое в действительности, представляют немногие.

Как сказал премьер, "половина присутствующих не знает, что это такое, но знает, что без этого жить нельзя". Если попросту, нанотехнологии - это процесс построения новых объектов при помощи манипуляций с отдельными атомами, что дает возможность изменять привычный мир, строить в нем, как из кирпичиков, молекулы с желаемыми свойствами. Потому спектр применения нанотехнологий безграничен.

В мире суммарные ассигнования правительств на новое направление достигают $5 млрд., еще столько же выделяет бизнес.

В стороне от общего хора ликований находился глава Минэкономразвития Герман Греф, пояснивший, что у его ведомства имеются серьезные разногласия по проекту концепции.

В частности, министр не согласился с предложением начать реализацию программы с 2007 года. По его словам, это сделать невозможно, поскольку вся документация по программам, предусмотренным на следующий год, уже отправлена в Госдуму, однако проекта по нанотехнологиям там нет. В этой связи г-н Греф предлагает начать реализацию программы с 2008 года, а срок ее действия должен составлять как минимум 5 лет.

На что премьер пылко возразил: "Люди хотят делать, а мы по рукам даем". Вице-премьер Сергей Иванов обещал координацию военных разработок в области нанотехнологий с гражданскими, дабы создавать продукты двойного назначения.

Слабое сопротивление было подавлено, программа по нанотехнологиям была принята.

Но Фрадков настаивал, чтобы был назван конкретный человек, который возьмет на себя ответственность за амбициозное дело. К фондам у премьера доверия нет: деньги быстро пристроят, потом не найдешь. "Нам не это нужно, - размышлял Михаил Фрадков. - А скорее всего, нам это не нужно". Припертый к стенке министр Фурсенко с безысходным видом взял ответственность лично на себя.

"Надо дырки просверливать, - подбодрил его премьер. - Дырки для орденов".

Напомним, что из числа технологически продвинутых стран Россия — единственная страна, которая до настоящего времени не имеет программы развития нанотехнологий федерального масштаба. Исследования в этом направлении проводятся в рамках академических институтов, частично вузов, входят отдельными разделами в отраслевые программы, но, как правило, не завершаются практическим внедрением результатов.

Связано это, в первую очередь, с несовершенством системы внедрения опытных образцов продуктов.

Более подробно на тему проблематики «отношений» нанотехнологий и государства будет публикация на сайте http://www.nanonewsnet.ru">http://www.nanonewsnet.ru">http: в понедельник.

Источник: http://www.nanonewsnet.ru">http://www.nanonewsnet.ru">http: 2006, Nanotechnology News Network By: Свидиненко Юрий (Svidinenko) 2006.09.08
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

lov_vol nl

комментирует материал 06.03.2010 #

и слово хорошее и денег много дают, только вот в России живем...

no avatar
Валерий Мамонов

комментирует материал 06.03.2010 #

К 1980-коммунизм, к 1990-квартиры, 2000-увеличение ВВП, 2004-нац. проекты, 2009-нанотехнологии, очередной громкий колокольчик на шее нашей власти, еще одна потемкинская деревня.

no avatar
Нина Ивановна nl

комментирует материал 06.03.2010 #

Лично меня тревожит в тексте одна фраза "Вице-премьер Сергей Иванов обещал координацию военных разработок в области нанотехнологий с гражданскими, дабы создавать продукты двойного назначения".
Двойного назначения, значит против жизни, против людей. К сожалению, мой опыт говорит о том, что скорее всего подобные опыты будут проводиться на своих соотечественниках.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland