Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Степан Разин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В Швейцарии повторно арестован экс-банкир, раскрывший секреты сайту WikiLeaks

Информатору скандального сайта грозит реальный срок

– Полиция Швейцарии снова арестовала бывшего банкира 55-летнего Рудольфа Элмера, передавшего секретные данные сайту WikiLeaks о том, как швейцарские банки помогают своим клиентам со всего мира уклоняться от налогов. Поводом для ареста стали новые обвинения, выдвинутые против Элмера. Всего за несколько часом до этого бывший банкир был признан судом в Цюрихе виновным в нарушении закона о банковской тайне и приговорен к двум годам лишения свободы условно и штрафу $7,2 тыс. Прокуратура требовала приговорить Элмера к 8 месяцам лишения свободы. Таким образом, экс-банкир стал первым информатором WikiLeaks, осужденным за разглашение конфиденциальной информации.

По словам Элмера, ранее уволенного из швейцарского банка Julius Baer, при раскрытии секретных данных им двигало желание показать, как богатые люди уклоняются от уплаты налогов, передает BBC. Бывший банкир утверждает, что не мог молча наблюдать за тем, как с помощью его банка гигантские капиталы исчезают в офшорах. Он обратил внимание начальства на эту «легальную, но губительную практику», однако наткнулся на непонимание, пишет «Коммерсантъ». «Я потянул за что-то, что казалось мне мышиным хвостиком, а превратилось в огнедышащего дракона с несколькими головами. Одна голова – это банк, вторая – швейцарская прокуратура, третья – швейцарская пресса. И все они стали охотиться на меня и мою семью», – рассказал журналистам Элмер накануне суда.

Финансист утверждает, что уволили его именно за то, что он восстал против системы. На суде он признал, что отправлял руководству письма с угрозами, но при этом заявил, что не шантажировал банк. Наоборот, по его словам, бывший работодатель сам предлагал ему $500 тыс. и мировую в обмен за молчание. От этого предложения Элмер, как он утверждает, отказался.

По версии руководства банка Julius Baer, Элмер был недоволен зарплатой и требовал повышения. Получив отказ, он начал собирать секретную информацию о вкладчиках, чтобы шантажировать банк. Кто-то заподозрил неладное, банкира попросили пройти тест на детекторе лжи. Он отказался и был уволен. Но к тому моменту финансист уже успел скопировать значительную часть информации о клиентских счетах и потребовал от банка $50 тыс. за ее неразглашение. Когда же банк отверг сделку, уволенный начал писать бывшим коллегам письма с угрозами и инициировал кампанию по дискредитации банка в прессе и интернете.

Новые обвинения против экс-банкира касаются его связи со скандально известным ресурсом Wikileaks. «Прокуратура проверяет, нарушил ли Рудольф Элмер швейцарские законы о банковской тайне, передав компакт-диск Wikileaks», – говорится в совместном заявлении полиции и прокуратуры Швейцарии, выпущенном в связи с новым арестом. Теперь экс-банкиру грозит реальный срок и суда он может дожидаться в камере, передает «Эхо Москвы» со ссылкой на Франц Пресс.

Напомним, что 17 января Элмер передал основателю WikiLeaks Джулиану Ассанджу два компакт-диска с информацией о 2 тыс. счетах клиентов банка Julius Baer, скрывающих свои капиталы от налогов в швейцарских банках и офшорах. По его словам, среди уклонистов звезды шоу-бизнеса, известные бизнесмены и политики из США, Великобритании, Германии и ряда стран Азии, а также 40 известных политиков. Элмер утверждает, что часть информации он собрал сам, когда работал в должности управляющего отделения на Каймановых островах, а остальные данные получил от своих коллег.

WikiLeaks планирует уже в ближайшие недели опубликовать секреты Рудольфа Эльмера без купюр. По словам Ассанджа, эти данные будут опубликованы после того, как они пройдут проверку.

Как утверждает Элмер, он уже передавал Wikileaks информацию о клиентах этого банка в 2007 году, но она не была обнародована.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com