Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Степан Разин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Очередное нашествие саранчи угрожает сельхозугодиям юга России

917 22 18

<object id="videoportal" width="640" height="360" data="http://www.1tv.ru/newsvideo/209622" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://www.1tv.ru/newsvideo/209622"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><param name="allowfullscreen" value="true"/><param name="swliveconnect" value="true"/><param name="quality" value="high"/><param name="wmode" value="window"/><param name="flashvars" value="stats=http://www.1tv.ru/addclick/"/></object>

Одна из традиционно повторяющихся тем новостей лета - в ряде областей юга России введен режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи, уничтожающей сельскохозяйственные растения. На этой неделе такой режим был введен в Оренбургской области, пострадали Астраханская и Волгоградская, Калмыкия, Дагестан и даже в Якутии саранча угрожает посевам.

По данным экспертов, сегодня на юге саранчой заражён каждый третий гектар сельхозугодий. Деньги на борьбу с вредителями приходят в регионы слишком поздно, собственных средств не хватает. О масштабах явления говорят цифры - если 4 года назад саранчу травили на полумиллионе гектаров, то сегодня ею захвачено более 2 миллионов, то есть в 4раза больше.

Астраханские фермеры оценивают ущерб от пока только начавшегося нашествия саранчи. Вачаган Хечоян говорит: здесь это уже назвали сельской чумой. За собой саранча не оставляет обычно почти ничего.

"Повреждено около 300 гектаров, потери где-то 2,5-3 миллиона", - говорит фермер Вачаган Хечоян.

Кадры, достойные фильма ужасов - местные дороги превратились в реки из насекомых. В трех районах области уже ввели режим чрезвычайной ситуации. Борьба с саранчой здесь больше похожа на боевые действия с участием авиации.

Двух десятков вылетов за день и то бывает недостаточно. На борьбу с саранчой подняли все, что летает - и старые Ан-2 и даже так называемые дельтолеты. Сверху, говорят пилоты, картина еще страшнее.

"По сравнению с прошлым годом саранчи на первоначальной стадии развития саранчи уже в два раза больше. Представьте, что будет потом, когда сойдет вода паводковая, и пойдут остальные кладки на выход. Это будет вообще, по-моему, кошмар", - ужасается пилот Сергей Ушаков.

В этом году в Астраханской области появилась новая техника, и деньги на обработку полей тоже выделяют. Впрочем, фермеры говорят, все это может оказаться бессмысленным. К Вачагану Хечояну саранча пришла с соседнего бесхозного поля - таких по всей стране немало, и там вредителям ничего не грозит.

Если земля хозяину не нужна, то и обрабатывать некому. Год назад Госдума приняла закон, который позволяет такие земли у владельцев отбирать. Правда, строгость закона на этот раз компенсируются сложностью исполнения. В Министерстве сельского хозяйства говорят: процедура довольно долгая.

"Для того чтобы отобрать земли необрабатываемые, нужно доказать, что эти земли снизили свое плодородие, что они используются не эффективно и так далее. Соответственно для этого требуется судебное решение, решение местных властей, после того, как они будут изъяты, эти земли после этого выставляются на аукцион или передаются в аренду тем сельхозпроизводителям, которые будут ее эффективно использовать", - рассказывает директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарёв.

Саранча, конечно, судебных решений не дожидается и выбирает места, где больше еды. С вредителями кроме Астраханской области борются уже в Волгоградской, Ростовской и Саратовской, в нескольких районах Ставропольского края, в Калмыкии, Башкирии и Дагестане, даже на Южном Урале.

В Оренбургской области и раньше сталкивались с саранчой, но в этом году, ее оказалось гораздо больше. На что эти насекомые способны, местные агрономы знают не понаслышке.

В Дагестане некоторые поля обработали уже не по одному разу, но саранча появляется снова. В республиканском Минсельхозе говорят: пока с вредителями удается справиться, но это только пока.

"Сейчас до чрезвычайной ситуации дело не дошло, но, тем не менее, мы просто не успеваем истреблять ее. И пока не примем меры межрегионального взаимодействия по борьбе с этим вредителем, я думаю, у нас эффекта не будет. В прошлом году огромная работа была проделана на территории республики Дагестан. Но осенью она залетела со стороны Севера, соседних регионов, ее тучи, миллион, миллиарды. Прилетела, и они опять откладывают у нас яйца. И у нас весной ее становится в разы больше, и все сложнее и сложнее бороться с этим особо опасным вредителем", - говорит заместитель министра сельского хозяйства Дагестана Башир Байтемиров.

Перелетная саранча вполне может за день преодолеть до 200 километров. Направление ее движения предсказывать пока никто не научился. А чем больше стая, тем быстрее исчезают посевы. На крыло насекомые встанут до конца месяца - в разных регионах по-разному, и тогда распылять химикаты уже будет бесполезно. Другие способы борьбы пока только на уровне проектов.

В астраханском университете преподаватели и студенты кафедры физики предложили целый механизированный комлекс-ловушку - он привлекает саранчу или других вредителей и перерабатывает их в корм для рыб или птиц, правда, на создание прототипа нужно около 700 тысяч рублей, которых, конечно, нет.

Саранчу, кстати, с удовольствием едят не только рыбы и птицы, но и обезьяны, причем, никакая переработка не требуется. В московском зоопарке даже не успевают разводить насекомых - быстро кончаются.

"Саранча - это излюбленное лакомство. Это должно быть повседневным кормом, в разумных количествах, но получается лакомство", - рассказывает сотрудник московского зоопарка Светлана Дроздова.

Как способ борьбы с вредителями, говорят энтомологи, обезьян вряд ли стоит рассматривать - они, конечно, столько не съедят. Впрочем, есть и куда более фантастические варианты.

В Дарвиновском музее, где саранча в постоянной экспозиции, говорят, об этих прямокрылых известно вроде и много, но совсем недостаточно. Оттого и приходится порой слышать о совсем уж экзотических методах борьбы.

"У саранчи есть своего рода вожаки, лидеры. И стая летит за ними. И была даже такая версия, не знаю, удалось ли ее проверить, что если уничтожить этих вожаков, стая потеряет до некоторой степени ориентацию, осядет на какую-то одно местность, там, конечно, навредит, но хотя бы остановится ее миграция. Но вот насколько это удалось - пытались это делать с помощью военного лазера, честно говоря, не знаю", - рассказывает научный сотрудник отдела экологии Дарвиновского музея Олег Ткачев.

Полной победы в борьбе с вредителями, уверены ученые, ждать не стоит. Наука еще такой способ не нашла. В Министерстве сельского хозяйства говорят: саранчи в целом по России пока меньше, чем в прошлом году, -  и обещают с истребить опасных насекомых еще до того, как они смогут летать. Для фермеров, уже потерявших часть будущего урожая, это слабое утешение. Да и остальные в будущее смотрят с опасением - а вдруг, все-таки полетит?

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

юрий зудин

комментирует материал 18.06.2012 #

"У саранчи естьсвоего рода вожаки,лидеры",прям как ЕР.Да,было бы смешно,если б не было,так страшно.

no avatar
Belka Belkina

отвечает юрий зудин на комментарий 18.06.2012 #

предлагаю замочить лидеров, тады и усе падлы здохнут.

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает Belka Belkina на комментарий 18.06.2012 #

Позавчера на площади троих замочил. По дороге на работу.
Большие довольно были, гады...

no avatar
Belka Belkina

отвечает Константин Крашенинников на комментарий 18.06.2012 #

привет, красавчик)! а поподробнее)?

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает Belka Belkina на комментарий 18.06.2012 #

Привет.
Иду по площади - смотрю лидеры сидят... Подошёл - и задавил.
Один лидер хотел улететь - сбил его и тоже придавил.
Вот и всё.
.

no avatar
Андрей Петров

отвечает Константин Крашенинников на комментарий 18.06.2012 #

Жёлтые - это итальянский прус, как специалисты говорят. Никогда за всю жизнь не видел ни таких, ни серых, ни оргромных как местная зелёная саранча, но эти полосатые в крапинку.
Очень похоже на развязанную кем-то войну. Если это дело рук человека, то я знаю породу этого человека.

no avatar
Валерий Изумрудов

комментирует материал 18.06.2012 #

Очередной повод единороссов-проклятых поднять цены на зерно! Никчёмные людишки взялись управлять сельским хозяйством. Следовало делать профилактику, а не ждать "Авось пронесёт"!

no avatar
Alexander Wawrovsky

комментирует материал 18.06.2012 #

каких-то 20 штук не могут найти чтобы спасти миллионы - это знакомо ...

no avatar
Андрей Петров

комментирует материал 18.06.2012 #

Вот что такое частное хозяйство, фермер, деление на "своё" и "чужое".
Надеюсь, когда саранча сожрёт всё, и мы вымрем от голода, жидове обрадуются, и начнут жать своё золото. Думаю, в расплавленном виде оно придётся им по вкусу.

no avatar
Константин Крашенинников

комментирует материал 18.06.2012 #

Лидеры, шмидеры, ЕР, политика, министерства.....
.
Вы когда вот такую хреновину в последний раз видели ?
.

.
или такую ?
.

.
Вот и нехрен балаболить !

no avatar
александр медведев

отвечает Константин Крашенинников на комментарий 18.06.2012 #

Теперь на такой технике на охоту и рыбалку катаются..."уважаемые люди",Костя. Жаль очень,что авиация их вовремя не "опрыскала". Невольно вспоминается В.Руцкой...1993-1996 гг.

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает александр медведев на комментарий 18.06.2012 #

Когда этим "уважаемым" саранча будет яйца отгрызать - вспомнят они свои охоты...

no avatar
александр медведев

отвечает Константин Крашенинников на комментарий 18.06.2012 #

Константин -ты справедлив, но суров! Хотя...начинать надо точно -с них,и их яйц. А там.. и саранча "рассосётся" .

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает александр медведев на комментарий 18.06.2012 #

Уже скоро.

no avatar
Сергей Анонимов

отвечает Константин Крашенинников на комментарий 18.06.2012 #

Всё уничтожено.
У меня дядюшка 15 лет в сельской авиации "отпахал", работа асов-ювелиров. Летать на уровне высоты лесополос.
Ушел в большую авиацию, в 60 лет выполнил свой ПОСЛЕДНИЙ полёт как командир Ту-154 . Ныне на пенсии.
Уже в первой половине 80-х сельхозавиацию начали хоронить, как излишнюю роскошь.
Не могу точно вспомнить , в каком году , но в конце семидесятых была применена военная авиация в борьбе с саранчое на границе Ирана и Союза.
А ныне только молебны проводить способны.
Даже если закупить технику, летунов такого уровня и квалификации нигде не купить!
В Союзе была "малая" авиация и куча клубов ДОСААФ, а ныне доступно всем, но только олигархам. :-()

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает Сергей Анонимов на комментарий 18.06.2012 #

Вот сейчас пусть олигархическую авиацию применяют вместо сельскохозяйственной.

no avatar
Сергей Анонимов

отвечает Константин Крашенинников на комментарий 18.06.2012 #

Да при всём желании не смогут.
Прокладка между штурвалом и креслом, из миллионов и миллиардов, не способна заменить ЛЕТЧИКОВ!
Это не огурцы, в Турции не купишь.

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает Сергей Анонимов на комментарий 18.06.2012 #

no avatar
Сергей Анонимов

отвечает Константин Крашенинников на комментарий 18.06.2012 #

Я только "хвосты" заносил на действительной в дальней авиации.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com