Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Павел Пикулев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Судебные приставы открыли комиссионку

Вещи, изъятые у должников, теперь по дешевке может купить любой желающий. Информацию о распродаже можно найти на сайте судебных приставов.

Телевизор за 400 рублей, джип - за 500 тысяч

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России начала публиковать сведения о продаваемом имуществе должников на своем официальном сайте.
Здесь можно посмотреть описание товара и узнать его начальную стоимость.
Для того, чтобы найти нужный товар, достаточно ввести его название в строке поиска и выбрать нужный регион. К примеру, начальная стоимость телевизора (в зависимости от состояния и модели) установлена в размере от 400 рублей до 6 000 рублей. А автомобиль Toyota Land Cruiser 100 (2000 года выпуска) будет выставлен на торги за 547 400 рублей.
Продажа осуществляется в виде комиссионной торговли либо на открытых торгах. При этом в ряде случаев для участия в торгах необходимо вносить задаток.
Приобрести имущество, выставленное на торги, может любой желающий.
В ФССП отмечают, что, размещая сведения о продаваемом имуществе должников, служба таким образом пытается бороться с «коррупционными проявлениями».

Пристав оценивает, а Росимущество продает

Согласно процедуре, арестованное имущество сначала оценивается приставом-исполнителем.
При оценке имущества судебные приставы опираются на рыночную стоимость того или иного товара, учитывают год выпуска, степень амортизации или износа, техническое состояние.

Причем, согласно закону «Об исполнительном производстве», вступившему в силу 1 февраля 2008 года, судебный пристав не вправе самостоятельно оценивать недвижимость, ценные бумаги, драгметаллы и драгоценные камни, коллекционные денежные знаки, предметы, имеющие историческую или художественную ценность, а также имущественные права. В таких случаях привлекается специалист-оценщик.

Также необходим оценщик, если сумма арестованного имущества превышает 30 тысяч рублей. Если должник или кредитор не согласны с оценкой имущества, произведённой судебным приставом-исполнителем, они вправе требовать привлечения специалистов. Расходы, связанные с работой оценщика, несёт «недовольная» сторона исполнительного производства.

После оценки имущество передается в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), которое и занимается продажей изъятого.

Цены на конфискат для «своих» снижали в 10-20 раз

На самом деле мошеннические дела, связанные с продажей конфиската, еще недавно в российских судах рассматривали сотнями. Эксперты утверждают, что в последнее время их число снизилось, но проблема еще существует.

Чаще всего речь идет о демпинге. Хотя приставы сами не продают имущество и не занимаются оценкой дорогостоящего конфиската, нередко у них есть доверенные оценщики - фирмы, которые занижают стоимость в 10-20 раз.
Естественно, по таким ценам могли покупать товары только приближенные.
«Объявления о реализации публикуются в местных СМИ, но найти их, а тем более успеть первыми сложно, если вам заранее об этом не рассказал сотрудник службы приставов, - рассказал DAILYONLINE.RU адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. - В результате на аукционах у «доверенных лиц» приставов иногда просто не бывает конкурентов при покупке помещений, автомобилей и прочего дорогостоящего конфиската».
Сами же карманные оценочные фирмы расположены
расположены по несуществующим адресам и без активов, и в случае обнаружения мошенничества с них ничего не взыщешь.

Ульяновский пристав и его банда осуждены за расхищение госимущества

В 2007 году прокуратура Ульяновской области предъявила обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, старшему судебному приставу Тереньгульского района Сергею Лавкину, начальнику отдела оценки ООО «Дина-Сервис» Алексею Ивкину, начальнику отдела Фонда имущества Ульяновской области Николаю Лареву и частному предпринимателю Юрию Рохвадзе.

Осужденные продавали арестованное за долги имущество госпредприятий по демпинговым ценам самим себе, а потом перепродавали его, но уже по рыночной стоимости. Ущерб, нанесенный государству, оценили в 20 млн рублей. Суд приговорил их к срокам лишения свободы от 7 до 9 лет.

За победу на аукционе чиновник из Росимущества просил у предпринимателя 2,5 миллиона рублей

В 2008 году условный 5-летний срок за мошенничество получил зампред волгоградского отделения Федерального агентства Сергей Лавриненко.
Как сообщили в пресс-службе СУ СКП РФ по Волгоградской области, чиновника признали виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ, (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В декабре 2007 года Лавриненко был задержан в своем кабинете при получении от предпринимателя 2,5 млн рублей, которые он потребовал, пообещав бизнесмену победу в аукционе по продаже арестованного объекта недвижимости.

«Если уж в стране объявили борьбу с коррупцией, надо сделать хоть какую-то видимость такой борьбы»

Впрочем, эксперты считают, что публикация информации об имуществе на сайте ФССП вряд ли поможет в борьбе с коррупцией.
«Сейчас все это больше напоминает чисто политическое решение, - рассказал Юрасов DAILYONLINE.RU, - это желание быть удобным. Если уж в стране объявили борьбу с коррупцией, надо сделать хоть какую-то видимость такой борьбы».

Источник: dailyonline.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com