Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Назгул nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

10 глупейщих ошибок в высоких технологих.

Отчего некоторым крупнейшим сделкам в мире высоких технологий никак не суждено случиться, а самые перспективные продукты так и остаются лишь в планах? Потому, что соответствующие люди и компании либо не понимали что упускают, либо же не сумели предвидеть дальнейшего развития событий. Если бы некоторые обстоятельства сформировались по-другому, может быть, сейчас мы не знали бы ни Apple, ни Microsoft.

А лидером поисковой индустрии – оставив Google далеко позади – был бы Yahoo. Эту статью вы бы читали на компьютере марки Xerox, используя сервис CompuServe и слушая любимую музыку через RealPod. Говорят, все мы умны задним числом. Воспользовавшись преимуществом посмотреть на уже прошедшие события, мы составили список самых досадных упущенных возможностей в истории высоких технологий.

1. Yahoo упустила Facebook

В 2006 году Facebook’у было два года и большинство считало, что эта социальная сеть – всего лишь виртуальная песочница для детей из престижных университетов. В мире социальных сетей 8 миллионов пользователей Facebook’а были каплей в стомиллионном море зарегистрированных на MySpace. Поэтому, когда Yahoo предложила купить детище Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) за кругленькую сумму в 1 млрд долларов – почти в два раза больше того, что Руперт Мердок (Rupert Murdoch) отдал в 2005 за MySpace – все твердили Марку брать деньги, не раздумывая. Так и случилось: в июне 2006 года Yahoo и ещё не достигший и 23 лет Марк подписали контракт. Позже Yahoo опубликовала данные о неудовлетворительном состоянии своих финансов и буквально за ночь её акции рухнули на 22%. Тогдашний CEO компании Терри Сэмел (Terry Semel) в качестве контрмеры сократил сумму сделки до 800 миллионов долларов. Цукерберг отказался. А двумя месяцами позже, когда Yahoo вернулась к изначальным условиям, было уже слишком поздно. Сегодня Facebook может похвастаться 250 миллионами пользователей, а его стоимость по самым грубым оценкам – и в зависимости от того, кто оценивает – составляет от пяти до десяти миллиардов долларов. Прошло три года, а Yahoo, сменив двух директоров, всё так же борется за выживание.

2. Real Networks завернула iPod

Люди думают, что iPod придумал Стив Джобс (Steve Jobs). Конечно, это не так. Просто именно он согласился на предложение Тони Фэделла ( Tony Fadell), которому осенью 2000 года отказала компания Real Networks, не оценившая его идею создать новый тип музыкального плеера (как, впрочем, и бывший работодатель Фэделла – компания Philips). К тому времени MP3-плееры уже давно были по всюду, однако, концепт Фэделла несколько отличался от стандарта: меньшие размеры, более тонкий корпус и система доставки контента, которая дает меломанам простой способ наполнения плеера новой музыкой. Стив Джобс, кстати, известен участием в продвижении дизайна плееров iPod. Сегодня та система доставки контента известна под именем «iTunes», а компании Apple принадлежат почти 80% рынка цифровой музыки. Тони Фэделл проработал в подразделении, разрабатывающем iPod, до ноября 2008 и ушел. Real Networks всё так же производит плееры, но её доходы вряд ли можно сравнить с тем, что Apple получает только с iTunes.

3. Sony и Toshiba решили не приходить к согласию о едином формате дисков.

Немногие войны форматов обошлись их участникам так же дорого, как битва форматов дисков высокого разрешения. В одном углу ринга стояла Sony с её форматом Blu-ray, а в другом – Toshiba с HD DVD. Начиная с 2002 споры между двумя противниками не утихали: каждый привлекал на свою сторону союзников в поддержку именно его формата. В 2008 году Sony вонзила нож в спину противника, «уговорив» за 400 млн. долларов одного из самых значимых сторонников HD DVD – компанию Warner Brothers Studios – теперь поддерживать Blu-ray. Интересно, что в середине девяностых те же две компании сражались за разные видео-форматы высокого разрешения. Тогда вопрос удалось уладить, объединив лучшие черты обоих форматов. В результате получился Digital Versatile Disc (универсальный цифровой диск) или DVD. Упустив возможность создать единый формат дисков высокого разрешения, обе компании понесли значительные потери. А объединив усилия в 2002 году, сегодня можно было наслаждаться господством дисков высокого разрешения на рынке носителей видеопродукции. Однако сегодня на 10 проданных DVD-дисков приходится 1 диск формата Blu-ray, а будущее принадлежит потоковому видео и системам доставки видео по запросу.

4. Microsoft, а не Digital Research

А это классический пример. В 1980 году, когда IBM была в поисках какого-нибудь разработчика дисковой операционной системы для нового персонального компьютера IBM, выбор был отнюдь не в пользу Microsoft. На самом деле, никто иной, как Билл Гейтс подсказал «Голубому гиганту» IBM попытать счастья с Гэри Килдаллом (Gary Kildall) из компании Digital Research, который уже был автором операционной системы CP/M для микроЭВМ. По легенде Килдалл не стал рассматривать предложение IBM т.к. ему было нужно на самолет. Но в действительности дело было так: Гэри Килдалл улетал на встречу с другим заказчиком, а его жене были поручены переговоры с IBM. Не посчитав предложение IBM выгодным, Дороти отправила представителей компании восвояси. «Голубой гигант» снова обратился к Гейтсу. Тот со своим партнером Полом Алленом (Paul Allen) моментально выдал MS-DOS, в основе которого лежала разработка Тима Патерсона (Tim Paterson) QDOS (от английского Quick and Dirty Operating System или «ОС на скорую руку»), сама сделанная на базе CP/M. В итоге IBM начала поставлять покупателям их первого персонального компьютера и MS DOS (за 60 долларов), и одну из версий CP/M (за 240). Выжил менее дорогой продукт. До создания DOS самой крупной разработкой Microsoft были разные версии средств программирования на языке «Бейсик». А после DOS… ну вы знаете, что было после. Но кто знает, стала бы Microsoft той компанией, которую мы знаем без контракта с IBM?

5. Xerox идет в другом направлении

И ещё одна классическая история. Больше чем за 10 лет до появления компьютеров под Macintosh и Windows и даже задолго до микрокомпьютеров MITS Altair, жил-был Alto – первый в мире компьютер с оконным пользовательским интерфейсом. У этой разработки компании Xerox была мышь, возможность подключения к локальной сети и «визивиг» (устроенный по принципу «что видишь, то и получаешь») редактор текстовых документов. Но в далеком 1973 году рынка персональных компьютеров ещё не было и поэтому Xerox совершенно не знал, что делать с Alto. Компания произвела несколько тысяч таких компьютеров, которые нашли своё место в университетах. По легенде, в 1979 году Стив Джобс посетил исследовательский центр корпорации Xerox в Пало-Альто, а затем многие черты Alto были воплощены в «яблочных» компьютерах Lisa и Mac. Вскорости в Xerox осознали ошибку и начали компанию по продвижению графической рабочей станции Xerox Star, в основе которой лежали разработанные для Alto технологии. Однако сказать, что было поздно – ничего не сказать. Далее: ещё пять досадных ошибок, включая истории Napster, CompuServe, и Craigslist.

6. Индустрия звукозаписи идет по накатанному

Возможно ни в какой другой индустрии, как в музыкальной, нельзя насчитать столько упущенных возможностей. В 1999 году файлообменная сеть Шона Фэннинга (Shawn Fanning) Napster открыла людям мир невероятно лёгкого обмена музыкой в режиме реального времени. Компании звукозаписи моментально подали на Napster в суд за пособничество в нарушении авторских прав. Затем CEO компании Napster Хэнк Барри (Hank Barry) обратился к представителям музыкальной индустрии с предложением распространять музыку в его сети по принципу радиовещания – и выплачивать исполнителям гонорары. Этот призыв так и не был услышан. Пользователи Napster’а быстро мигрировали в другие P2P-сети (например в Gnutella и Grokster), а музыкальные «пираты» стали главным врагом Американской ассоциации звукозаписи. В 2000 году сайт MP3.com запустил сервис, позволяющий пользователям закачивать песни из личных CD-коллекций и распространять их любому другому пользователю. Компании звукозаписи подали на сервис в суд за пособничество в нарушении авторских прав и в итоге выиграли. Сервис MP3.com продали и сменили бизнес-модель. Вспомним также процессы Американской ассоциации звукозаписи против Grokster, Morpheus, Kazaa и нескольких десятков тысяч музыкальных «пиратов». Конечно, сегодня в мире цифровой музыки преобладают продажа подписки на музыкальный контент и потоковые сервисы вроде Pandora. А если бы монстры рынка звукозаписи объединились с Napster, MP3.com или другим провайдером подобным ресурсом, вместо того, чтобы с ними судиться, сегодня контролировать продажу цифровой музыки могли бы именно они и проблема пиратства уже не стояла бы так остро.

7. CompuServe: упущенная возможность захватить лидерство в сети

Посмотрите на сегодняшний Интернет и вы увидите сеть, заполненную интерактивными ресурсами и социальными сетями, полными созданного пользователями контента. Можно сказать, что это всего лишь более приглаженная версия ресурса CompuServe, запущенного где-то в 1994 году. Однако вместо того, чтобы стать лидером в области новых сетевых технологий, CompuServe проиграл схватку AOL и её 50 млрд. «бесплатных» CD. Как пишет Кип Грегори (Kip Gregory) в своей книге «Как найти клиентов в мире Интернета» (Winning Clients in a Wired World), в начале 1990-х годов информационная служба CompuServe представляла собой «поразительный набор преимуществ, до которых другим было ещё шагать и шагать: база преданных клиентов, огромное количество информации об их предпочтениях, ценнейшая база знаний и практически полное отсутствие конкурентов». «Причина, по которой сервис оказался невостребованным… скорее всего, крылась в нежелании вкладывать деньги в эти преимущества, чтобы потом их монетизировать». Затем появилась компания AOL и предложила единые безлимитные тарифы (в качестве альтернативы почасовым расценкам CompuServe) и простой интерфейс, дополнив их агрессивным маркетингом CD-дисков. Компании, которые ранее пользовались форумами CompuServe перешли в Интернет, технологии которого форумы CompuServe поддерживали плохо. В 1997 году AOL купила CompuServe и, в итоге, в конце прошлого июня CompuServe канула в Лету. По словам Грегори Кипа, причиной неудачи CompuServe была не одна упущенная возможность, а целая их серия. «Я считаю, что судьба [CompuServe] может послужить уроком о том, как можно похоронить хорошую идею ».

8. Craigslist: газеты не смогли разглядеть грозное предзнаменование

Газеты «умирают», но и еще быстрее исчезают газетные объявления. И «орудие их убийства» многие вкладывают в руки ресурса Craigslist. Большинство обвиняет этот в основном бесплатный сервис для размещения рекламных объявлений в том, что именно он выбил почву из-под ног у традиционных рекламных объявлений, кормящий газеты уже много лет. В 2005 году тематические объявления принесли более 17,3 млрд. долларов владельцам газет и журналов. С того времени доля таких ресурсов как Craigslist (а также Amazon, eBay и Google) на рынке, как минимум, удвоилась (по данным Pew Research Center), в то время как доля традиционных тематических рекламных объявлений стала вдвое меньше. Если бы тогда, в 2005 году, когда тематические рекламные объявления еще доминировали на рынке, консорциум газет купил Craigslist, ситуация могла сложиться совсем иначе. Однако для этого им нужно было сначала уговорить на сделку создателя Craigslist Крейга Ньюмарка (Craig Newmark). В январе 2008 года в интервью изданию InfoWorld Ньюмарк заявил, что роль его компании в «смерти» газетной индустрии сильно преувеличена – и не в последнюю очередь самими газетами. «Мне кажется, самая большая проблема газет сегодня – это факты», – заметил Крейг Ньюмарк.

9. Google во времена, когда не было Google

В середине 1990-х годов самой продвинутой поисковой машиной была не система Yahoo, Alta Vista, Lycos или Hot Wired. Это была поисковая система Open Text. Как и Google сегодня, Open Text прославилась своей быстротой, точностью и всеохватностью. В 1995 году владельцы компании Open Text утверждали, что их система проиндексировала каждое слово в почти 5 миллионах документов, из которых состояла тогдашняя всемирная паутина. В том же году Yahoo внедрила технологию поиска Open Text в свои сервисы. Но после двух лет совместной работы с Yahoo Open Text решила отказаться от развития своей технологии поиска и перешла к работе над системами управления корпоративным контентом. А годом позже на сцену вышел Google. Упущенная возможность? Скорее всего, в Open Text просто недооценили потенциал поисковых систем. «Если что-то и выделяет Open Text из ряда поисковых систем своего времени, так это то, что им удалось создать технологию поиска, наиболее похожую на применяемую Google», – отмечает консультант по связям с общественностью Стив Паркер (Steve Parker), который работал над рекламой запуска технологий поиска Open Text в Yahoo. «Google вышел на рынок, отставая от индустрии на три года, и было просто необходимо подумать, будут ли они вкладывать средства ещё быстрее и хватит ли им времени обойти лидера. Если бы ситуация на рынке сложилась иначе, то вполне возможно, что оказался бы на другой позиции».

10. Microsoft спас пропадающее «яблоко»

10 лет назад у Apple были большие трудности. Продажи Mac’ов упали. Их потеснили более дешевые клоны производства Power Computing и Radius. Компания испытывала финансовые трудности, стоимость акций Apple на бирже была на уровне 5 долларов, а руководство компании искало нового CEO на место Джила Амелио (Gil Amelio). В этой ситуации Apple неожиданно получает необходимое финансовое вливание в размере 150 млн. долларов из самого неожиданного источника – от Microsoft. Кроме того, Microsoft обещает продолжить разработку своего пакета офисных программ для MacOS. Переговорами занимался Стив Джобс – будущий консультант Apple, которого освистали на конференции Macworld Expo, когда он объявил о сделке. Через некоторое время Джобс занял пост «временного» CEO Apple. А что случилось потом, мы все прекрасно знаем. Что было бы, если бы Microsoft дала Apple затонуть? Мы бы качали музыку на наши WinPhone через WinTunes, а рынок онлайн-музыки и фильмов испытывал застой, или того хуже – контролировался бы Голливудом. И, возможно, мы бы все с нетерпением ждали появления лучшей альтернативы ОС Windows.

http://www.senav.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com