Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Наша Раша против Равшана и Джамшута

Медведев сказал принять ассиметричные меры по ситуации с российским летчиком, осужденным в Таджикистане, — мы принимаем. И вот теперь 10 тыс. штукатуров и маляров отправятся из РФ домой. Поможет ли это нашему пилоту? Вряд ли.
15 ноября 2011
У меня вопрос. Уже даже не риторический, а просто глупый, затертый от бесконечного употребления: почему у нас в стране все делается через одно место? Буквально все: от автомобилей до искусства, как показал недавний ремонт Большого театра. И страшно раздражает, что это место постоянно меняется. Дезориентирует напрочь.

 

Таджикские правоохранительные органы возбудили дело против руководителя авиаперевозчика Rolkan Сергея Полуянова. Именно на эту авиакомпанию работали летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко, получившие по 8,5 лет лишения свободы по обвинению в контрабанде и нарушении правил международных перевозок. Прокуратура Таджикистана уже выдала санкцию на арест Полуянова, которому вменяются те же преступления, что и пилотам. Между тем, по данным «Независимой газеты», ФМС РФ готовится депортировать еще более 10 тыс. таджиков.

Последнее время во внешней политике одним местом у нас назначен Роспотребнадзор и его замечательный глава Геннадий Онищенко. Наверное, в самых радужных снах ему не снилось, что он, санитарный врач, гроза бактерий, рубиться в кровь на дипломатической арене. И одерживает победы. Ну, или объявлять, что одержал.

На это раз от баталий с тем, что под ободком унитаза, Геннадия Григорьевича оторвали таджикские события. Напомним: российский летчик Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко приговорены к 8,5 годам лишения свободы каждый за контрабанду, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов. Они были задержаны по обвинению в контрабанде 12 марта этого года после вынужденной посадки в таджикском городе Курган-Тюбе. После ареста сотрудники госкомитета национальной безопасности Таджикистана нашли на борту одного из самолетов полуразобранный авиационный двигатель, который и был признан незаконным грузом.

Если принять на веру, что драма разворачивалась именно так, как это преподносили федеральные каналы, то логика подсказывает: нашего пилота засудили по какой-то определенной причине. Искать ее долго не пришлось. Журналисты нарыли, что полгода назад родственник таджикского президента получил в России 9,5 лет колонии за хранение наркотиков.

Речь идет о деле 24-летнего Рустама Хукумова — сына главы Таджикской железной дороги Аманулло Хукумова. Его семья находится в близком родстве с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном: дочь президента замужем за вторым сыном железнодорожного начальника. «Не исключено, что этим пикантным обстоятельством объяснялось отсутствие информации об уголовном деле, по которому 15 сентября 2010 года Щелковский районный суд Московской области приговорил группу из четырех наркоторговцев, граждан Таджикистана, к различным срокам лишения свободы», — пишут «Московские Новости».

Группа была арестована в поселке Свердловский Щелковского района. Рустам Хукумов, очевидно, был главным, поскольку вынесенный ему приговор оказался самым суровым: 9 лет заключения и штраф в 250 тыс. рублей. По сведениям «МН», Хукумов содержится в колонии в подмосковном Зеленограде, где в его распоряжении мобильный телефон, компьютер и Интернет. Но вызволить родственника с кичи Рахмон не сумел и, видимо, обозлился. Результат мы видим.

Ну что ж, кто с мечем к нам придет, тот по лбу бутылкой и получит. Страна сплотилась в своем негодовании по отношению к Таджикистану. Надо что-то делать — вызволять нашего парня, сажать таджиков на задницу, объяснять, кто тут папа. И мы начали — через одно место.

Вот по идее, что нужно было делать нашему президенту? Что бы сделал я, если был бы президентом? России, не дай Бог... Наверное, стоило во всеуслышание заявить, что права российского гражданина грубейшим образом попраны, и что беспристрастность таджикского суда вызывает самые серьезные сомнения. Надо было вызвать к себе в Кремль таджикского посла и заявить ему какую-нибудь ноту протеста (все мы смотрели фильм «Рейс 222» и знаем, как мир трепещет от наших нот). Стоило и российского посла в Ашхабаде демонстративно отозвать в Москву, и тем самым намекнуть: мол, таджики, шо за байда? Разорвем дипломатические отношения к чертовой матери! С кем дружить будете, халаты? А потом вообще какие-нибудь учения тактические провести прямо у них на границе, с использованием авиации и резервистов. Все так демонстративно, нарочито! И комментировать каждый свой шаг — мол, Российская Федерация пойдет на все, чтобы вызволить своего гражданина. Буквально на все, вплоть до силового освобождения.

Уж поверьте: эта игра мускулами не вызвала бы ни у кого ничего кроме уважения. Страна открыто выражает свое намерение защитить своего гражданина — так все делают. Достойно, сильно, красиво, пусть и в чем-то незаконно.

А мы что? Какие-то сопли. Сначала Федеральная миграционная служба заявляет о намерении выслать из России 100 таджикских нелегалов. Потом поняли, что хрень какую-то сгородили, и мигрантов стало 300. Теперь ставки повысились, и говорят уже о 10 тыс.

Дмитрий Медведев эту высылку объяснил «совпадением» — так прямо и сказал на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС. Детский сад какой-то: все знают, что говорить в данном случае о совпадении просто неуместно, да и не нужно — а он все равно говорит. Тем не менее, наш посол все-таки был вызван в Москву для консультации, а потом в ход пошла самая тяжелая техника — ведомство Онищенко. Авиация и резервисты нервно курят в углу.

Если взять любого из наших соседей, с кем мы ссорились — а ссорились мы со всеми, — то у каждого из них есть что-то, что мы можем запретить ввозить в Россию. Армяне обнаглеют — объявим коньяк отравленным. Украина опять удила закусит — сало станет вне закона. Забарогозит Прибалтика — янтарь станет немодным. Подозреваю, в кабинете Геннадия Онищенко висит огромная карта наших границ, и там прямо рисунками обозначено, чего кто нам поставляет. Так сказать, для наглядности.

И только Таджикистан, я думаю, пуст, как душа Михаила Прохорова после знаменитого съезда. Там нет ничего. Вернее, там очень даже много чего, но достать никак. Богатейшие природные ресурсы страны, расположенной в предгорьях Памира, можно добыть только при развитой промышленности и инфраструктуре. А какой развитости инфраструктуры можно ждать от государства, которое чуть ли не треть собственной территории умудрилось отдать китайцам?.. Это при том, что Таджикистан — наименьшее по площади государство Средней Азии! Никто им не угрожал и мигрантов высылать не грозился — просто оттяпали.

Но Онищенко — профессор и большой умница. Нечего запретить ввозить — запретим въезжать. Причина — у них в последнее время часто выявляют туберкулез и ВИЧ-инфекции.

«Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения», — цитирует главного санитарного врача РФ «Интерфакс».

И вот теперь 10 тыс. штукатуров и маляров отправятся домой. Надо понимать, это очень поможет нашему пилоту? Что-то не верится. Президенту Таджикистана, судя по тому, что он делает со своей страной, на проблемы народа наплевать, и оппозиция на него вряд ли надавит. Так что ФМС, оголив московские стройки, не сделает хуже никому, кроме застройщиков.

Но, в общем, все верно и правильно. Медведев сказал принять ассиметричные меры — мы принимаем. Вполне ассиметричные, плюс алогичные. Хотя дипломатические каналы все-таки были задействованы. По крайней мере, в субботу на международный скандал впервые откликнулся лидер Таджикистана Эмомали Рахмон, который обещает решить проблему с летчиками, «чтобы не испортить отношения с Россией».

Видимо, доложила разведка про Онищенко…

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

3D wxp

комментирует материал 15.11.2011 #

объективно!

no avatar
Зинаида Суворова

комментирует материал 15.11.2011 #

Разве непонятно,что со стороны Таджикистана шла скрытая агрессия по отношению к России. Наркотики,уголовщина и тихое внедрения на постоянное место жительство было заметно всем. НО!!!Если бы это было просто желанием жить в России. Но это было ещё и скрытое уничтожение коренного населения России. Им мало стало своего свободного Таджикистана,им нужны стали наши территории. Тихое поведение строителей было до поры до времени. На помощь американцев и нашей пятой колонны они очень рассчитывали. В основном им нужно было информационная поддержка агрессии со стороны недружественных России стран.

no avatar
Алан Петров

комментирует материал 15.11.2011 #

На мой взгляд, Российская Федерация может и должна использовать любые средства давления на Таджикистан, чтобы добиться освобождения нашего лётчика в кратчайшие сроки.
Ситуация тут предельно простая: есть некий failed state, с которым у России нет никаких причин считаться, и этот failed state себе позволил неудачно вы**нуться, взяв россиянина в заложники. И ответ России должен быть таков, чтобы у Таджикистана навсегда отпала охота вы**ываться подобным образом.
(с) Антон Носик
http://echo.msk.ru/blog/nossik/830226-echo/

no avatar
Юрий Без комментариев

комментирует материал 15.11.2011 #

Думаю, все закончится обменом летчиков на племянничка таджыкопрезидента.

Ради этого, похоже, таджыки и затеили мероприятие.

Кстати, а насчет плача по дешевой рабочей силе...
Заменить таджыков на китайцев - проще паренной репы.

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает Юрий Без комментариев на комментарий 15.11.2011 #

Китайцы взятки давать не обучены. Там за это расстреливают...

no avatar
Виктор Шевчук

комментирует материал 15.11.2011 #

Не, в высылке на самом деле плюс есть - освобождаются рабочие места, на которые путь не пойдет русский, но хотя бы белорус.

no avatar
Pavel Krebs

комментирует материал 15.11.2011 #

Мурло правительства (лицо давно потеряно) уже заблевано , и ничего тут не исправить.

no avatar
Сергей Фёдоров

комментирует материал 15.11.2011 #

Главное, чтоб после высылки, не приезжали обратно, замнут ведь дело - опять понаедут, а нелегально заработанные деньги в казну, переводы закрыть. Надеюсь, что 10 000 таджиков - это всего лишь первый шаг по очистке наших улиц.

no avatar
Авдотья Примус

комментирует материал 15.11.2011 #

"Стоило и российского посла в Ашхабаде демонстративно отозвать в Москву, и тем самым намекнуть: мол, таджики, шо за байда?" Аффтар, учи матчасть - столица Таджикистана Душанбе.. ну и аналитики пошли...жесть..

no avatar
Алекс Иванов

комментирует материал 15.11.2011 #

Скоро 10 тыс голодных штукатуров,высланных из России,наштукатурят кое кого в Душанбе.Тогда некоторым дойдет....

no avatar
Dan Smith

комментирует материал 15.11.2011 #

Тандем дал команду "фас"! Онищенко выполнил. Тандему сейчас нужнна маленькая, победоносная войнушка. Причем, если не поможет высылка, что само по себе уже благоприятно влияет на рейтинги (вряд ли найдется в стране человек, кого не достали грязные, заразные, вонючие и необразованные мигранты), то тогда можно будет и пару взыодов послать в тюрягу..
Все развивается логично.
Если пару-троийку десятков литерных отослать в таджикию, то Рахмон на резинке от трусов повесится от одного известия. Так как он поймет, что кормить придется всех тех, кого кормила Россия. А голодный таджик с мастерком и лопатой...

no avatar
Валерий Каменских

комментирует материал 15.11.2011 #

Полгода Рахмон ждал реакции России.Дождался полтыщи таджиков вышлют. Ему то на них плевать. Как плюнул он в рожу Медвепута.

no avatar
Лана Соболенко

комментирует материал 15.11.2011 #

а пригрозить что ежели пилотов наших с извинениями и нижаишими поклонами не вернете то пацанчика вашего с корешами на мелкие клочки порвем прилюдно и род ваш весь навечно опозорим и проклянем слабо было?гуманные наши политики .пора ваш на нары таджикские ой пора вместо ребяток наших посидеть..
а над Онищенком даже микробы смеются))

no avatar
Арман Мурат

комментирует материал 15.11.2011 #

вот за такое пренебрежительное отношение, отраженное в заголовке, Вас зачастую не воспринимают, по идее в дружественных странах

no avatar
Игорь Тенигин

отвечает Арман Мурат на комментарий 15.11.2011 #

Мурат, русский юмор не всегда является юмором для тех у кого другой родной язык. Видимо поэтому кто то может обидеться даже на самую безобидную фразу. Для того чтобы лично Вам было понятно, просто поверьте на слово, в заголовке точно нет ничего кроме самоиронии. Или Вы все же имеете в виду что "дружественным странам" обидно, что русские склонны иронизировать над самими собой? Да, склонны. Сатира на самих себя прет изо всех щелей.

no avatar
Вячеслав Михалыч

комментирует материал 15.11.2011 #

Понравилась статья, помогла лучше описанную понять ситуацию. Я несколько таджиков встречал и у нас в Оренбуржье, да и так можно было узнать насколько силён там демографический взрыв, да и не только там, но и в Афганистане, где таджики уже стали большинством.
коль скоро помянули Китай, то и это навело на мысль, что реально решить там социальные проблемы могут скорее всего китайцы.
там всё же за коррупцию расстреливают. А решать там проблемы инфраструктуры и социалки кто бы из наших смог? Ходорковский?

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 15.11.2011 #

Что бы сделал я, если был бы президентом? России, не дай Бог...
___________________________________________________________________
В том-то и беда.
Давайте без прицепа "не дай Бог".
Иначе все будет, как всегда.
Через задницу.

no avatar
геннадий 50

комментирует материал 15.11.2011 #

Ну и вышлют дворников и штукатуров-моляров,- чего рыдать то. Нашими заменят! Также сами будем красить и метлой махать.Любой труд достоин уважения. Это властям выгоден тезис, что мы все испились.

no avatar
Марат Хайрин

комментирует материал 15.11.2011 #

объявили эмбарго на дешевую таджикскую рабочую силу...
внезапно как-то... теперь надо срочно искать 10 000 гастарбайтеров...

no avatar
Сергей Александрович Лостин

комментирует материал 15.11.2011 #

Летчики были уверены, что таджики сами и отмажут. Их от границы заворачивали 7 раз, но понадеялись, а там не срослась комбинация. сложилась в фигу. Умиляет попытка Гайдпарковцев, подменить летчикам таджикскую крышу почти через год, после события.
Ведь сплошь и рядом, ныне защищающие вопят о позорящих страну русских, совершающих преступления за границей. Постоянно двойные стандарты, почище, чем у политиков. То - позор! то - Руки прочь и по одному и тому же поводу.

no avatar
Александр Штоль

комментирует материал 15.11.2011 #

Неправильно, что таджиков неразбираясь не признают. Неправильно, что существует "Наша Раша" с волосатой обезьянкой в роли человека. В кюнтцкамере этот персонаж должен занять достойное место. Только и всего.

no avatar
Андрей Маслов

комментирует материал 15.11.2011 #

А я полагаю, что выдворение 10 тыс. незаконных мигрантов - поможет и русскому пилоту,
и самой России и её населению...тоже.
И нечего тут стесняться и искать оправдания активизации работы с нелегалами.
Да...раньше терпели, относились снисходительно, а теперь вот решили выдворять.
А еще очень бы пилотам помогло, если бы нашлись умные люди во власти и дали
команду спец.службам уничтожить (сжечь) арестованные 2 самолета.
Ох...как бы это помогло. Таджикам не за что стало бы упираться.

no avatar
Николас Мейтсонн

комментирует материал 15.11.2011 #

Что за глупости? При чем тут таджики? В этом деле невооруженным глазом видны уши американцев - самолет летел из Афгана и "по просьбе" афганцев самолет арестовали... Да с какого бодуна афганцы и тем более таджики так обнаглели, чтобы кусать Россию? Всё дело в том, что через несколько месяцев заканчивается срок присутствия в Таджикистане российской военной базы, наши надеются на "автоматическое" продление договора, а американцы совсем так не считают - они хотят перессорить Таджикистан и Россию и занять это место вместо России! Это же так очевидно!

no avatar
Михаил Корнеев

комментирует материал 15.11.2011 #

домой отправятся 10 000 нелегальных рабочих, которые забирают рабочие места у местного населения и позволяют российским бизнесменам низкого пошиба не вкладываться в модернизацию производства!
Только вот привязка всего этого к аресту лётчиков выглядит убого: получается, что заразные нелегалы могли кататься по России пока не арестовали пилотов...убогое правительство наше.

no avatar
Михаил Корнеев

отвечает Михаил Корнеев на комментарий 15.11.2011 #

и обратно, а что если лётчиков отпустят все таджики смогут и дальше ехать к нам без разрешения со своей зразой, а как же другие гости у них этого нет..... Подлость едросов у власти не знает границ

no avatar
Сергиенко Владимир

комментирует материал 15.11.2011 #

Если дипломаты не могут договориться, а мы уверены, что поступили с нашим соотечественником несправедливо, то для чего в стране спецподразделения по борьбе с терроризмом?

no avatar
Колпаков Владимир

комментирует материал 15.11.2011 #

НЕ по государственному рассуждает автор статьи ( хоть и по моему мнению правильно , но я ведь то же не государственный деятель)
Ученья проводить красиво и по взрослому , но на это деньги тратить надо , а денег жалко.
А вот 10 тыс таджиков отловить можно легко без затрат силами МВД , а это замечательное ведомство у нас даже не самоокупаемое а можно сказать прибыльное , отловят без дополнительных затрат еще и сами заработают на этом ( им что 10 что 100 отловить не проблемма)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com