Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Пушкин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ты или Вы ? Основы этикета

Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда некоторые люди старшего возраста считают, что могут себе позволить обращаться ко всем младшим на «ты». Не учитывая при этом многих и многих прочих факторов. Мало того, в последнее время среди молодёжи распространяется убеждённость в том, что «Вы» – это пережиток позапрошлого века, архаизм, анахронизм и свидетельство «чинопоклонства и иерархичности». Не углубляясь в размышления об иерархичности любого общества, попробуем взглянуть на проблему.

В русской разговорной и письменной речи до XVIII века традиционным было обращение на «ты», которое употреблялось без различия возрастов, сословий и отношений между людьми. После реформ Петра I в русский язык перекочевало немецкое «Вы», встреченное весьма и весьма неодобрительно. Но со временем «вы» как форма обращения привилось у нас, как и многое другое, пришедшее с Запада, и стало частью и нашей культуры.

«Обращение на «ты» сближает, стирает границы в общении между людьми» – отмечают некоторые противники обращения на «Вы». Однако границы между людьми всегда были и будут. Лично мне очень сложно представить человека, одинаково свободно пускающего всех встречных в свой дом. Так неужели пустить любого и каждого в свою жизнь – проще?

Спорным остаётся вопрос разделения «ты» и «Вы» в Интернете. Так, многие полагают, что интернет всех уравнивает: все – один социальный слой и класс. Возможно, какая-то логика в этом есть. Но вот лично мне очень сложно обратиться к незнакомому человеку на «ты» даже в виртуальном мире. Интересный выход нашли на некоторых форумах, когда при регистрации необходимо указать предпочтительную форму обращения. Что действительно существенно упрощает общение.

Итак, согласно правилам современного этикета обращение «Вы» является обязательным в следующих случаях:

1. Независимо от возраста и социального происхождения – в официальной среде и при обращении к малознакомому либо же незнакомому. При этом, обращение на «Вы» к человеку, достигшему 25 лет, дополняется именем и отчеством; к тем же, кому от 15 до 25 – чаще всего только полной формой имени.

2. При общении с человеком, встреченным впервые.

3. В общении между сослуживцами, в случае присутствия при этом посторонних лиц.

4. Во время делового общения в случае отсутствия неформальных отношений между людьми.

5. К коллегам во время конференции, симпозиума, и т.п., вне зависимости от форм общения с ними в неформальной обстановке.

6. При общении врача с пациентом, вне зависимости от обстоятельств.

7. Журналистами во время интервью даже с хорошо знакомыми людьми.

8. При обращении к учащимся старшей и средней школы, что подчёркивает уважительное отношение и отмечает зрелость личности.

9. По отношению к людям старшего возраста – вместе с именем и отчеством.

10. В официальной обстановке даже по отношению к хорошо знакомому человеку.

Обращение «ты» допустимо:

1. В семье, что является свидетельством близких отношений. Хотя и сегодня кое-где сохраняется традиция обращения к родителям на «Вы».

2. В неофициальной обстановке при обращении к хорошему знакомому, коллеге, другу, к детям.

3. В школе при обращении к ребёнку до 9 лет.

Жестких правил, регулирующих переход с «Вы» на «ты» нет, но практика общения выработала определённые ориентиры. Так:

Нельзя принимать одностороннее решение о переходе на «ты», особенно касательно зависимого человека (например, подчинённого), так как это может быть воспринято как фамильярность.

Старший может предложить младшему перейти на «ты», однако это ни в коей мере не обязывает младшего согласиться на такой переход, не взирая на возрастную разницу.

Переход на «ты» с человеком, с которым существует большая разница в возрасте и социальном положении, недопустим.

В отношениях между мужчиной и женщиной предложение о переходе на «ты» должно исходить исключительно от женщины. Данное правило не так строго соблюдается при деловых отношениях. 

Как бы там ни было, каждый делает выбор для себя, ориентируется в общении самостоятельно, тем более, что жизненные ситуации бывают разнообразнейшими, а на все вопросы правила этикета ответов не дают. И вместе с тем следует помнить, что этикет как элемент внешней культуры помогает решать в повседневных ситуациях множество проблем, часто даже пресекать их до возникновения.

Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 01.11.2009 #

Если правильно применяется, то отличный индикатор близости отношений

no avatar
Виктория грибовская

комментирует материал 01.11.2009 #

Правила на то и правила, чтобы им следовать. Кстати, куда в обращении отчество подевалось? Похоже в титул превратилось. В хамском обращении журналисты задают тон: даже к людям весьма почтенного возраста журналисты, ничтоже сумняшеся, обращаются только по имени.

no avatar
Никола Николаев

комментирует материал 01.11.2009 #

Жаль, что врачи не знают при п.6 обязательного обращения на Вы. Думаю, многие сталкивались с ситуациями, когда наши врачи обращаются на Ты к пациентам, которые порою раза в два-три страше их. Поправлюсь, врачи госмедучреждений.

no avatar
Александр Невский

комментирует материал 02.11.2009 #

Другое убивает: что постоянно, где надо и не надо пишут "Вы" вместо нормального, демократичного, вместе с тем УВАЖИТЕЛЬНОГО, "вы". Испуганные школьники и закомплексованные дамы, которыми, как проявил Интернет, является абсолютное большинство нашего населения, с дрожью в руках обращаются ко всем незнакомым "Вы" (даже если дальше следуют матерные выражения), понятия не имея, что по правилам русского языка имеется всего 3 (три) случая, где СЛЕДУЕТ писать "Вы" (с большой буквы). В основном это касается официальной переписки. Во всех остальных случаях БЕЗУСЛОВНО дОлжно писать "вы".
К сожалению, норма столь активно размывается, что меня самого уже иногда тянет писать в ответ "Вы". К СОЖАЛЕНИЮ. Потому что это вычурное "Вы"-канье, на мой взгляд, чрезмерно, напыщенно и свидетельствует скорее о бескультурье, чем о рафинированной образованности.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com