Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Мухин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Застыдили. Написал Президенту

Поскольку большинством голосов в нашем диспуте победил С.Дубинин, то мне пришлось заставить себя написать мои советы Президенту, в ответ на его призыв "Россия - вперед!". Послал по мейлу, подтверждение о прочтении не пришло.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

После долгих раздумий решился выразить свою позицию на тему модернизации России, поднятую в Вашей статье «Россия – вперед!», где Вы открыто пригласили к изложению своих взглядов тех, к с Вами не согласен, – а я отношусь именно к ним. Решюющей каплей, которая убедила меня, что это нужно сделать, стала Ваша оценка политических репрессий, которыми так богато и наше прошлое, и настоящее, услышав которую, я подумал: а вдруг ещё не всё потеряно для нашей страны?

Вошедшее в последнее время в употребительный оборот слово «модернизация» в онтошении страны, на самом деле, не имеет ни количественных, ни качественных характеристик. Модернизация России не есть бизнес-проект, где существует четкая цель, выдленные ресурсы, сроки, исполнители и результат. Модернизация страны есть долгосрочный процесс, действующими лицами которго являются как всё общество, особенно, его интеллектуальная и креативная часть, так и государство с его институтами. Именно поэтому так тяжело определить сроки и цели модернизации, о которой Вы говорите.

Я бы сказал, что цель модернизации это впустить свежий воздух в нашу затхлую атмосферу, где чувствуется уже не только запах плесени, но и временами запах разлогающейся материи. Для меня цель модернизации это создание такой атмосферы в жизни нашего общества, когда гражданин не боится государства, а чиновник не ворует в открытую; когда молодежь не боится идти в армию, потому что опасется быть покалеченными на всю жизнь; когда бизнесмен не тратит своё время и силы на борьбу с бюрократией, а направляет усилия на повышение эффективности своего бизнеса; список этих «когда» можно продолжать бесконечно. Модернизация – это состояние общества, которое объединено идей движения вперед, а не идеями консервации нынешнего, пусть даже и неплохого, образа жизни.

А для того, чтобы в нашем обществе поменялась атмосфера, нужно понять, почему к нам не поступает свежий воздух, какие двери и форточки нужно для этого открыть. Следуя известному высказыванию, нужно найтиточку опоры, которая позволит перевернуть ситуацию. Мои размышления привели меня к тому, что ответ на этот вопрос не так уж и сложен и достаточно хорошо известен многим: это конкуренция. Именно конкуренция является движущей силой прогресса; именно конкуренции не хватет нынешней России, конкуренции как в экономике, так и в политике. Конкуренция в экономике предпринимателя заставляет эффективнее использовать ресурсы, а конкуренция в политике заставляет политика не семь, а сто раз отмерять, прежде чем отрезать. Поэтому мой совет будет краток: снимите ограничения на конкуренцию!

Начните в экономике с «национального достояния», «Газпрома» и разделите его на две компании: добывающую и газотранспортную. Вы не поверите с каакой скоростью после этого в России будут снижаться цены на газ (а за ними цены на электроэнергию и услуги ЖКХ), а при необходимости будут расти объемы добычи газа в стране. Кстати, и «Газпром» от этого выиграет, такой разделение откроет ему выход на европейские рынки, о чём он давно мечтает.

После этого установите, что госчиновники не могут ни под каким предлогом входить в органы управления хозяственными обществами, отмените закона о доступе иностранного капитала в стратегические отрасли, который является абсолютно запретительным для инвесторов, а также выведите Антимонопольную службу из подчиенения Правительству и обяжите её готовить и представлять на суд общественности ежегодный доклад о состоянии конкуренции и институциональных барьерах в экономике, а успешность работы правительства по решению поставленных проблем должна стать главным критерием оценки его деятелности .

С Вами нельзя не согласиться в том, что модернизация с опорой на сырьевую экономику невозможна. Хотя многие ваши советники называют наличе природных ресурсов «конкурентными преимуществами» России и пытаются доказать, что именно на этом и нужно строить планы на будущее, хорошо понятно, что уже в самом ближайшем будущем мир совершит очередной технологический рывок, теперь в сторону ресурсосбережения. Спрос на первичные ресурсы уже не будет расти такими темпами, которые мы видели на протяжении последних десяти лет, мировая экономика научится производить еще один слой добавленной стоимости, а это значит, что разрыв между Россией и ведущими странами будет возрастать.

Но если Россия хочет уйти от сырьевой зависимости, то в стране неизбежно должны появиться новые бизнесы, владельцы которых объективно будут иметь интересы отличные от интерсов сырьевиков. А значит для защиты своих интересов они должны получить возможность отстаивать свои интересы в публичной политике, поскольку «политика есть концентрированное выражение экономики», как учили нас классики. Именно отсюда возникает потребность в политической конкуренции.

Предлагаю Вам начать модернизацию в политике с отмены репрессивных требований к созданию политических партий, восстановлению одномандатных округов на выборах в Государственную думу и с проведения на этой основе выборов в Думу. Ни Вам, ни бюрократии нечего бояться: «Единая Россия» всё равно наберет на них наибольшее количество голосов, т.к. конкуренты просто не успеют подготовиться. Впрочем, и несырьевого бизнеса у нас пока так мало, что сильной оппозиции в короткие сроки не возникнет. А вот к следующим выборам ...

Одновременно предлагаю Вам дать возможность проявить свою независимость российской судебной системе и провести публичное рассмотрение двух общественно значимых дел. Первое, это широко распространенные подозрения относительно фальсификации итогов голосования на региональных выборах 11 октября. Предлагаю Вам создать специальный суд для проведения такого публичного разбирательства и выделить из Вашего резервного фонда, предусмотренного федеральным бюджетом, средства на выплату вознаграждения в размере каждому, кто участвовал в этих фальсификациях и готов выступить свидетелем на стороне общественного обвинения (с условием освобождения от уголовной ответственности). Если обвинения не будут доказаны, то тем лучше для страны, а если будут – все организаторы этого должны понести установленную законом ответственность.

Второе дело – это второе дело Ходорковского-Лебедева. Я не считаю их виновными и по первому делу и уверен, что Ваша позиция относительно их помилования («пусть попросят, а там посмотрим») не проистекает из требования законодательства, ну да здесь Бог Вам судья, это Ваше неотъемлемое право миловать их или нет, с условиями или без. Я предлагаю Вам отозвать их второе дело, превратившееся в кафкианский процесс усилиями российской прокуратуры и Хамовнического суда, и передать его на расмотрение нового состава суда, который можно сформировать по принципу третейского: каждая из сторон выдвигает по одному судье, которые совместным решением назначают третьего. Будут обоснованными обвинения, значит будет справедливым любой приговор. А если нет?

Бессмысленно пытаться сегодня нарисовать тот образ будущего России, который представляется желательным через 30-50-100 лет. Слишком непредсказуемы те процесссы, которые идут в современном мире, слишком быстро развиваются новые технологии, слишком .... Поэтому любая попытка прорисовать детальный план движения к этому «завтра» заранее будет весьма ограниченной по своим результатам. Но это не значит, что ничего не надо делать. Большой путь всегда начинается с маленького шага. И именно на Вас лежит ответственность за то, каким он будет, этот первый шаг.

И Вам решать, в каком направлении.

Источник: saleksashenko.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Антон Антонов

комментирует материал 05.11.2009 #

Единственная статья (в последнее время , мне попавшаяся ) в которой четко изложена позиция автора , своего рода программа действия - не навалены горы мути и демагогического бреда . Автору - респект .

no avatar
Елена Гаврилова

отвечает Антон Антонов на комментарий 05.11.2009 #

статья отличная, конкретная, но скорее всего, это письмо если и было прочитано тем, кому адресовалось, то тут же отправилось в урну...

no avatar
Наталья Ховрина

комментирует материал 05.11.2009 #

никогда наша власть не снимет ограничения на политическую конкуренцию. Совет хорош и разумен, но кто же будет рыть яму самому себе?

no avatar
Юрий Сколышев

комментирует материал 05.11.2009 #

Статья очень понравилась ...
Очень правильно сказано - что модернизация - это сумма бизнес проектов ...
Удивительно но ни одного толкового проекта Медведев не предложил ... хотя это не удивительно ... ведь применено слово модернизация - а что это за черт ???

no avatar
Аркадий Петренко

отвечает Юрий Сколышев на комментарий 05.11.2009 #

да потому что власти абсолютно не нужна никакая модернизация- это ведь очевидно. Все речи политиков- просто способ зомбирования народа. И настоящие цели власти всегда, во все времена сильно расходились со словами

no avatar
Виталий Веталь

отвечает Юрий Сколышев на комментарий 05.11.2009 #

так Медведев честно дал понять - "у меня идей нету, несите - обсудим". А иначе как бы всплыл Калашников со своим письмом?

no avatar
Иван Пчелкин

комментирует материал 05.11.2009 #

подозрения относительно фальсификации итогов голосования на региональных выборах 11 октября
ну кто же сам с собой разбираться будет?))) Письмо наивное...наивно уже то, что оно вообще написано, еще более наивно рассчитывать на то, что к нему прислушаются

no avatar
stas nemo

комментирует материал 05.11.2009 #

Группа чекистов , захватившая власть в России , поставила президентом Медведева в качестве секретаря для связи с общественностью ( т.е. с населением ,которое выйдя из под контроля, представляет угрозу существующему режиму ).
Письма президента напоминают мне рекламные ролики Билайна или МТС о ежедневно меняющихся тарифных планах .
Это элемент игры. Вроде правила новые , а денег платишь столько ,сколько и платил. Идеи модернизации ,либеризации,инновации и других "..ций" должны как-то развлечь думающую часть народа ,которая не поддается зомбированию Петросяном .Реально у силовиков цель одна - качать нефть и газ и продавать за бугор до конца жизни и ,в идеале, передать этот бизнес по наследству своим семьям ,проживающим на российские бюджетные деньги в процветающих странах . Для людей ,не отличающихся высоким интеллектом и талантом в политике и экономике , захват власти в самой богатой недрами стране мира - это шанс ,который дорогого стоит !!! И упускать эту власть никто и никогда не собирается!! Какая тут модернизация ?!!! Идеальная картинка для них -это страна ,населенная бесправными туземцами,работающими на нефтевышках и перерабатывающих заводах.

no avatar
Юрий Сколышев

отвечает stas nemo на комментарий 05.11.2009 #

Стас ,,,, это не чекисты ... это жидо-массоны.

no avatar
stas nemo

отвечает Юрий Сколышев на комментарий 05.11.2009 #

До тех пор ,покуда мы будем винить в своих бедах жидов,масонов,американцев,аль-каиду и иже с ними , нам уготована судьба вечных лузеров и скитальцев ! Позиция поиска внешнего врага очень удобна для нынешнего режима и ,почему-то,очень востребована " послушным большинством" наших сограждан . Вы хотите сказать ,что путины и сечины -жиды ?)))
А кто тогда не жиды?) Может мы с вами?) Так можно потерять остатки разума.....
И последний вопрос : как среди сидоровых,петровых, ивановых с депутатскими значками выявить жидо-масонов ?
И как не допустить очередных жидо-масонов к власти?

no avatar
Юрий Сколышев

отвечает stas nemo на комментарий 05.11.2009 #

Очень просто те кто занят делом а не болтлвней - тот ЖИД ... увы среди депутатов и правительства таких большинство

no avatar
stas nemo

отвечает Юрий Сколышев на комментарий 05.11.2009 #

значит,все кто занимается болтовней на этом сайте ,включая патриотов и недовольных режимом - ЖИДЫ )))
и тебя вылечат и меня вылечат.........))))) доболтались))

no avatar
Александр Иваньков

отвечает stas nemo на комментарий 05.11.2009 #

"секретарь для связи с общественностью" - отличное определение для Медведева, браво! Но я уверен, что все на самом деле сложнее, и власть реально понимает необходимость модернизации страны и общества. Власти тяжело править страной без сознательного гражданского общества и с рискованной экономической моделью, привязанной всего к нескольким отраслям.

no avatar
Олег Бушуев

комментирует материал 06.11.2009 #

Поставим умозрительный эксперимент. Предположим, что победили идеи, которые защищали белые и власовцы, а не дзержинские, висящие во всех кабинетах силовиков.Может быть, белые и власовцы , не имеющие комплексов и предрассудков нынешней власти , смогли бы организовать нормальную экономику и политику. Вериги прошлого мешают двигаться по пути развития и модернизации. Народ - заложник обанкротившихся идеологов, переквалифицировавшихся ныне в православных клерикалов, русских империалистов, конспирологов, юдофобов и прочей нечисти.

no avatar
stas nemo

отвечает Олег Бушуев на комментарий 06.11.2009 #

идеи белого движения абсолютно прозрачны и ясны : за БОГА,ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО !!!!
нынешние мрази у власти отличаются тем ,что ИХ будущее никак не связано С ОТЕЧЕСТВОМ !!!!
причем я говорю не про олигархов,а про ЧИНОВНИКОВ ( !!!!!)
в любой момент эти сечины-путины-грызловы-ивановы готовы дриснуть в тот же лондон)
бакбки закачивают из бюджета туда! дети и жены оттуда не вылезают !
а здесь -нефть и газ добывают) все просто
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ! КТО МОЖЕТ ПРИЙТИ К ВЛАСТИ И РЕАЛЬНО (!) ЗАНЯТЬСЯ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ЖИЗНИ ВНУТРИ СТРАНЫ !!
не сосать отсюда бабло,как это делают чекисты с кремлядью , а ВКЛАДЫВАТЬ и СТРОИТЬ НА ВЕКА !!!
но не под дулами пулеметов ( вариант ленина-сталина) ,а свободно !!!! сознательно!!! руками свободных людей , а не сталинских зэков !!

no avatar
Михаил Смирнов

комментирует материал 07.11.2009 #

Большая благодарность автору, чёткий слог, аргументы на месте, позиция выверена и пряма! Очень давно не встречал подобного, рад, что нашёл!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com