Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Мухин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кризис отрезвил россиян

Кризис заставил россиян пересмотреть свои приоритеты в отношении своих расходов. Все большее количество людей теперь старается побольше денег отложить и поменьше тратить. Граждане более здраво стали подходить к реальным возможностям личного бюджета, отчетливее стали понимать, что они могут себе позволить приобрести, перестали жить в кредит, надеяться на ипотеку при покупке жилья.

За три квартала 2009 г. денежные доходы россиян выросли на 10,4% по сравнению с тем же периодом 2008 г. (годом ранее — на 24,3%). Расходы на товары и услуги увеличились лишь на 6%, т. е. с учетом инфляции (12,5% к январю — сентябрю 2008 г.) сократились. Зато сбережения выросли на 66,7%.

Кризис кардинально изменил цели сбережений (см. график на стр. А1). До кризиса почти 40% людей, имевших сбережения, копили на благоустройство жилья, покупку машины, отдых и торжества. Теперь приоритет — лечение: на него откладывают деньги 30%, почти втрое больше, чем прошлой осенью. В полтора раза выросли доли тех, кто копит на недвижимость и образование. На ремонт и праздники теперь сберегают в 2,5 раза меньше граждан, на старость и на черный день — на треть меньше.

Деньги на черный день — нецелевые, кризис повысил рациональность сбережений, считает экономист ЦМАКП Игорь Поляков. Расходы на медицину в период сильного ухудшения материального положения всегда становятся основным приоритетом, говорит он: «Здоровье — это ресурс, на котором держится экономика семьи». Потеря работы, сложности с трудоустройством вызывают желание повысить свою конкурентоспособность за счет образования, продолжает он.

«Происходит отрезвление», — рассуждает Людмила Беляева из Центра изучения социокультурных изменений ИФРАН: люди стали чаще думать о фундаментальных вещах, «хорошего и одновременно бесплатного в медицине нет, а в реформе системы образования все ведет к его удорожанию». По оценкам Discovery Research Group, рынок платных медуслуг даже в кризисном 2009 г. вырастет на 25-30% — за счет низкого качества бесплатных. Медикаменты — последнее, на чем готовы экономить россияне, выяснила Profi Online Research: не намерены этого делать 45% опрошенных (тогда как, например, на товарах для ремонта — лишь 6%).

Кризис заставил рассчитывать на собственные средства при покупке жилья, объясняет Поляков рост доли сберегающих на недвижимость. Торопятся накопить, пока снижаются цены, допускает Беляева. Объем ипотечных кредитов, по данным ЦБ, сократился более чем в шесть раз, а из 568 банков, оставшихся на первичном рынке ипотечного кредитования, в первом полугодии им занимались лишь 100. Рублевая цена метра московского жилья за год по октябрь, по данным ИРН, снизилась на 25%.

По данным фонда «Общественное мнение», в октябре имели накопления 30% граждан против 25% в 2008 г. В крупных городах сбережения есть почти у каждого второго, в маленьких городах и селах — лишь у каждого четвертого.

К октябрю объем сбережений россиян составил 7,7 трлн руб., этот запас покрывает доходы 3,5 месяца, посчитал Поляков, годом ранее сбережений хватало на 2,7 месяца. Норма сбережений за январь — сентябрь составила 12,3% против 7,2% за тот же период 2008 г. Но в III квартале прирост доли доходов, направляемых на рублевые вклады (в том числе в ценные бумаги), замедлился до 1,9% против 6,3% во II квартале: в банки «уже нечего нести», думает Поляков, граждане тратят на поддержку потребления. После 10-летнего минимума во II квартале в третьем доля израсходованных на товары и услуги доходов (70,5%) восстановилась до уровня 2006 г.

Источник: www.moiplan.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Анна Киреева

комментирует материал 02.11.2009 #

Господи! Неужели и правда пить стали меньше?
Или ж только по статистике - те, кто и так пил мало, стали еще меньше пить?

no avatar
Василий Кандинский

отвечает Анна Киреева на комментарий 02.11.2009 #

В связи с разговорами о национализации алкогольной отрасли , скоро , по статистике , водку вообще перестанут производить и , как следствие , потреблять

no avatar
Марина Коваль

комментирует материал 02.11.2009 #

Ну, почему расходы на лечение возрасли, понятно: работодатели на страховке экономят.
"Настоящие ценности" не при чем.

no avatar
Владимир Летунов

комментирует материал 02.11.2009 #

"Хорошего и одновременно бесплатного в медицине нет"
"Реформа образования ведет к удорожанию".
По-моему, это приговор системе, а не похвала бережливости.

no avatar
sedoj Сусанин

комментирует материал 02.11.2009 #

Если кризис продлится лет 10, то глядишь, страна станет самой не пьющей в мире.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com