Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Мухин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Каждый четвертый автомобиль будет управляться сотовым

В 2016 г. управление бортовыми системами с сотового телефона или другого мобильного устройства можно будет осуществлять на каждом четвертом автомобиле.

Более 25% всех проданных в 2016 г. в мире автомобилей будут поддерживать дистанционное управление бортовыми системами с сотового телефона или другого мобильного устройства, сообщает iSuppli. В настоящее время такую функцию привычнее видеть в кино, однако уже в 2010 г. в мире будет продано 85 тыс. автомобилей с подобным управлением, около 7 млн – в 2014 г. и 20,7 млн – в 2016 г. Производители уже сейчас планируют интегрировать поддержку соответствующих технологий в достаточно широкое число моделей.

Такие системы позволят при помощи мобильного телефона дистанционно управлять замками дверей, освещением, системой отопления, кондиционером автомобиля, получать информацию о количестве оставшегося бензина и так далее. В электромобилях такая система, например, позволит узнавать заряд аккумуляторной батареи перед тем, как выйти из дома.

Интеграцию такой функциональности в автомобили, предназначенные для японского рынка, начала компания Toyota. Используемая ею система G-Security позволяет управлять замками дверей, приводами стеклоподъемников, следить за передвижением транспортного средства и с помощью встроенной камеры наблюдать за тем, что происходит в салоне автомобиля. Ожидается, что вскоре примеру конкурента последуют другие японские производители, а в 2010-2011 гг. подобные системы начнут распространяться на мировом рынке.

«Представьте ситуацию, когда вы находитесь на деловой встрече, и вдруг на ваш мобильный телефон приходит автоматическое сообщение о том, что в ваш автомобиль проник посторонний человек, - рассказывают в iSuppli. – Почти сразу же вы получаете второе сообщение, в котором говорится о запуске двигателя. Вы нажимаете иконку на сенсорном экране телефона и видите, что происходит внутри вашего автомобиля. Тут же на экран выводится карта с текущим положением вашего авто. Следующим кликом вы оповещаете об угоне правоохранительные органы и третьим кликом дистанционно выключаете двигатель автомобиля. Это не научная фантастика, Toyota уже предлагает такие возможности на японском рынке».

«Возможность соединения мобильного телефона с информационно-развлекательной системой автомобиля не является чем-то новым, - комментирует аналитик iSuppli по рынку автомобильной электроники Хитоми Ларсон (Hitomi Larson). – В настоящий момент некоторые производители пытаются разнообразить варианты применения сотовых аппаратов, в частности, добавить функции прямой связи с транспортным средством на расстоянии».

«Стоимость одной инсталляции такой системы в расчете на один автомобиль может уже сейчас составлять в районе $150. Естественно, что с таким уровнем вполне реально начать массовую комплектацию выпускаемых автомобилей разного класса данными системами, - рассказал изданию CNews генеральный директор компании «АвтоАудиоЦентр», эксперт рынка автомобильной электроники Юрий Логинов. - Техническая сложность внедрения таких систем станет ясна, как только один из крупных игроков авторынка пойдет по пути внедрения таких платформ. Всем остальным ничего не останется, как последовать его примеру».

Источник: cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Александр Захаров

комментирует материал 04.11.2009 #

Мне кажется, что подобная система должна быть составной частью в принципиальном переходе к компьютеризации автомобиля нового поколения. Общая система, на мой взгляд должна включать в себя компьютерный блок, размером не больше с пачку от сигарет, с собственным аккумулятором, с GPS приемником-передатчиком, с комплектом датчиков работы основных систем и агрегатов автомобиля и его пространственной ориентации в пространстве. В авто должны быть установлены не менее 6 видеокамер размерами не более спичечной головки(4 снаружи и 2 внутри салона)и циклической записью информации на жесткий носитель системного блока. Блок устанавливает завод изготовитель или его дилер и многократно защищен от доступа любых лиц в том числе и владельца. Любые вмешательства в его работу или неполадки немедленно сообщаются во внешней банк данных. При аварии(ударе)в режиме срабатывания подушек безопасности информация в том числе и схема ДТП "выстреливается" в тот же банк. Разбор ДТП и определение виновных становится легким,однозначным и свободным от коррупции. Участники движения могут при возможности и при отсутствии пострадавших продолжать двигаться не создавая пробок и опасностей.

no avatar
Александр Захаров

комментирует материал 04.11.2009 #

Можно ввести функции отправки данных по команде с места водителя. Как в текущем формате, так и в предварительном режиме например, отправлять все, что творилось с автомобилем за 5 минут до отправки. Вариаций и полезных сочетаний функций будет предложено еще множество. Создание такой системы, от проектного задания и патентной защиты, до готового коммерческого продукта, даже на сегодняшней элементой базе, займет несколько месяцев. На производство, при международной кооперации особенно при заказах в Китае, может уйти еще 2-3 года. Можно только предположить, сколько жизней на дорогах будет спасено, сколько преступлений и правонарушений возможно будет избежать, если такая система повсеместно будет установлена на все транспортные средства. Дооснащение действующих авто перед очередным техосмотром может частично взять на себя государство, учитывая несомненные выгоды в управлении дорожным движением. Дело только за политической волей и желанием властей.

no avatar
Петр Владимиров

комментирует материал 04.11.2009 #

Честно говоря, я думал, что такое управление охватит больший процент автомобилей и гораздо раньше.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com