Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Жерихов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Цитаты Великого. (Tom Waits)


Никогда не забывайте вести записи. Жизнь полна непонятного: разводные ключи, карманные ножи, собачья еда, растворимый кофе, губная помада.Надо же все это хоть как-то систематизировать.

Я люблю прекрасную музыку, которая рассказывает о чудовищных вещах.

Всегда лучше сгореть, чем сгнить.

Воспитание у меня строго церковное.

Мне нравятся мелочи, у которых много деталей.

Оставьте почести сенаторам и ученым. А на моем могильном камне напишите: «Говорил же вам: я болен».

Джентльмен — это человек, который умеет играть на аккордеоне, но никогда не делает этого.

Став отцом, я усвоил одно: никогда не давай свой автомобиль тому, кому дал жизнь.

Если бы дерьмо хоть чего-то стоило, беднякам запретили бы иметь задницы.

Единственной причиной, по которой стоит писать новые песни, является то, что ты устаешь от старых.

Все временно, даже вечность.

Мне плевать, что Билли Новик хочет выглядеть и звучать так же, как я.

Мне нравятся ослы. Они очень себе на уме. Они никогда не будут слушать кого-то другого.

По-моему,Джордж Буш — мой преданный фанат. Он приходил на мои концерты всемидесятые. Но не сам — Буша притаскивал его кокаиновый дилер.

Последний раз я веселился в 1962 году. Я выжрал целую бутылку микстуры от кашля и завалился на заднее сиденье полного моих мексиканских друзей зеленовато-голубого «линкольна континенталь» 1960 года выпуска, слушая какой-то из концертов Джеймса Брауна. Так вот, с тех пор я не веселился по-настоящему. Потому что спустя некоторое время на смену всему, что я любил, пришли «фольксвагены», брюки-клеш, запахи пачули и пророщенные зерна. А от этого не забалдеешь. 4:20
Tom Waits - Hoist That Rag(2004)



Я родился на заднем сиденье такси на больничной парковке под щелканье невыклю-ченного счетчика. Я появился на свет небритым и закричал: «Мне нужно на Тайм-сквер, гони изо всех сил».

Когда мои дети стали спрашивать меня о том,почему я не такой, как другие, и почему у меня нет нормальной работы, я решил рассказать им сказку. Я сказал им: «В одном лесу росли кривое дерево и нормальное, прямое дерево. И каждый день это прямое дерево говорило кривому: посмотри на меня, я высокое, могучее, прямое,правильное, прекрасное; а ты — скрюченное и согнулось пополам так, что никто даже не хочет на тебя смотреть. Так они и росли в лесу рядом,пока в один прекрасный день в лес не пришли дровосеки. Они посмотрели на прямое дерево и посмотрели на кривое, а потом сказали: давайте срубим вон то прямое дерево и вон те прямые деревья, а все кривые оставим расти. И они порубили все прямые и высокие деревья, перевели их на доски, зубочистки и туалетную бумагу. А кривое дерево по-прежнему в лесу — становится с каждым днем более сильным и более странным».

Джармуш однажды сказал мне: «Быстро, дешево и хорошо — из этих трех вещей нужно всегда выбирать две. Если быстро и дешево, это никогда не будет хорошо.Если это дешево и хорошо, никогда не получится быстро. А если это хорошо и быстро, никогда не выйдет дешево. Но помни: из трех все равно придется всегда выбирать два».

Рай для меня — это я и моя жена на трассе номер 66 с кружкой кофе, дешевой гитарой, магнитофоном с барахолки, сидящие в мотеле и смотрящие в окно на нашу машину, которая отлично ездит и припаркована у самой двери.

Канзас — лучшее место на свете. Ты просыпаешься раньше, чем Господь Бог, смотришь вокно и ни хера не видишь. Потому что за окном ничего нет. Но у тебя есть крыльцо, под крыльцом спит собака, готовая отгрызть яйца любому недоумку, а в чулане у тебя стоит дробовик двенадцатого калибра. И все в округе знают, что если их бейсбольный мяч залетит на твою территорию,они его никогда больше не увидят.

Если вы обезглавите таракана,он не умрет. Даже без головы он способен прожить еще пару недель. А вот для мухи две недели — это вся ее жизнь. А в каждом семяизвержении — 4оо миллионов сперматозоидов. Но если посмотреть на людей вокруг, то будет трудно поверить, что все они способны на 400 миллионов.

На сегодня высочайшей наградой для артиста, которую наша культура способна ему преподнести, является право появиться в рекламе —мурлыкать какую-то чушь с капота нового автомобиля. Подобную ублюдочную честь я всегда отметаю — непреклонно и молниеносно.

Я люблю барахолки и разборки старых автомобилей, потому что мне нравятся вещи,назначение которых мне неизвестно. Типа «Эй, чувак, а что это за херовина?» -«А, это помада из XVII века. А это собачья еда времен«Титаника». А это шляпа со Второй мировой».

Есть вещи, которые меня пугают: мертвец на заднем сиденье автомобиля, в глазу которого копошится муха; турбулентность на любых авиалиниях; сочетание воя сирени поисковых прожекторов; ночные перестрелки в неблагополучных районах;когда стартер крутит, но мотор не заводится, а вокруг темнеет и собирается дождь; когда захлопываются тюремные двери; когда ваш водитель входит в крутой поворот на горном шоссе на большой скорости и внезапно умирает от сердечного приступа, а вы в этот момент на заднем сиденье; когда вы доставляете почту и встречаете на крыльце огромного добермана, пораженного бешенством, который порыкивает и скалит клыки,готовясь отгрызть вам задницу, а у вас при себе нет вкусной кости;когда в кино возникает сомнение, какой провод резать, чтобы обезвредить бомбу — зеленый или голубой; если бы победил Маккейн; немцы с автоматами; офицеры в офисах, старающиеся быть официальными; когда ты проваливаешься под лед, и тебя подхватывает течение, ты зажмуриваешьглаза, потом открываешь их и видишь, что над тобой толстый слой льда.

Некоторые истории будоражат мой мозг. Я слышал про японский сухогруз, который был затоплен в Токийском заливе во время Второй мировой. Долгое время онлежал на дне с огромной дырой в корпусе, а гигантская команда инженеров билась над тем, как поднять его на поверхность. И тут один из них сказал: это же элементарно. И он рассказал, что в детстве обожа лмультфильм про Дональда Дака, и там тоже был корабль с дырой в борту,лежащий на дне моря. Но Дональд Дак забил трюм этого корабля шариками от пинг-понга, и корабль всплыл. Единственное, что беспокоило того парня, — где в Токио раздобыть двадцать миллионов шариков для пинг-понга. Все стали смеяться над ним, но кто-то из руководства группы сказал: а почему бы не попробовать? И они забили трюм этого корабля шариками, и корабль всплыл. Эта история, как мне кажется, лучшее напоминание о том, что нужно всегда оставаться при своем мнении, как бы к этому ни относились вокруг.

Меня интересует не так много вещей. Знают ли пули, кому предназначены? Есть ли затычка на дне океана? Что жокеи говорят лошадям? Что думают газеты, когда идут на папье-маше? Что чувствует дерево, растущее у эстакады? Если скрипки порой звучат как кошки, означает ли это, что струны сделаны из кошачьих кишок? Когда земной шар перевернется и стряхнет нас со своей спины?Когда мы увидим смешанные браки между людьми и роботами? Действительно ли бриллиант — это уголь, у которого хватило терпения? Могла ли Элла Фитцджеральд разбить бокал своим голосом?

Мой любимый звук — это жарящийся на сковороде бекон. Если вы запишете этот звук и проиграете его задом наперед, то он будет трещать и пощелкивать, в точности как старая пластинка на 33 оборота. А этот звук сейчас не так просто найти.

Жена называет меня ослом. Однажды она сказала: «Я вышла замуж не за человека, а за осла». А я подумал: «Хорошее название для альбома».

Самая странная запись в моей коллекции — это пластинка «Лучшее от Марселя Марсо», выпущенная в семидесятые одной лос-анджелесской конторой. Там было сорок минут тишины, а потом аплодисменты. Продавалась она превосходно, и, естественно, я ее себе тут же купил. Я люблю ее ставить, когда приходят гости, и меня безумно раздражает, когда кто-тоначинает разговаривать во время прослушивания.

- Я должен вам в кое-чем признаться: я…пусть это звучит высокомерно,но, кажется, я ненавижу только одно – когда хреново играют блюграсс.Сильнее этого я ненавижу только другое – когда блюграсс играют хорошо.

- Я зарабатываю право быть карикатурой на самого себя.

-Катлин жила в монастыре и училась на монашку. Мы познакомились, когда ее отпустили на новогоднюю вечеринку. Ради меня она бросила Бога.

-Моя карьера больше похожа на собаку. Иногда прибегает, когда зовешь.Иногда прыгает к тебе на колени. Иногда валится пузом кверху. Иногда вообще ничего не делает

- Писать песни – это как прыгать в окно: если никуда не движешься, становится как-то неудобно

-Хорошо бы снять кино – сорок восемь часов из жизни человека,выпущенного из сумасшедшего дома. Нью-Йорк – преисподняя, а у парня кончаются таблетки.

- Вы писали вместе или перекидывали друг другу материал?
- Ну, она моя жена. Мы перекидывали друг другу материал: тарелки там, книги, сковородки, вазы.

-Популярная музыка – это как большая пьянка, гораздо приятнее мечтать отом, как ты туда впихнешься, чем явиться по приглашению.

- А как зовут твою дочку?
-Гм, мы еще не придумали. Я сказал, что, когда ей исполнится восемнадцать лет, она выберет себе имя, которое понравится. А пока мызовем ее, как придется, каждый день по-новому.
- А сегодня как?
- Сегодня Макс. Когда она знакомится с каким-то человеком, и он ей нравится, она берет его имя.

-Наверное, всякий, кто играет на фортепиано, с восторгом посмотрел бы и послушал, как это самое фортепиано падает с двенадцатого этажа и бьется об асфальт, особенно хорошо послушать буханье. Это как школа. Приятно посмотреть, как она горит.

- Вот что бы мне больше всего подошло, так это оркестр лилипутов. В отеле их можно запихивать в один номер, а на сцене – под один прожектор.

- У тебя есть песня,называется « Bride of Rain Dog ». Это собака, которая идет следом за другой, которая вроде бы знает дорогу домой?
- Ага. Шерсть торчком, огромные голубые глаза, ошейник с шипами, короткая юбочка, а трусов нет.

-Иногда, если я на кого-нибудь по настоящему злюсь или стою, например, в очереди продлить права, я пытаюсь представить себе людей, которых мне хочется придушить, - я представляю их на Рождество, на большой семейной фотографии, - это помогает. Это удерживает меня от убийства.
3:54
Tom Waits - Chocolate Jesus


- Что бы Вы посоветовали молодым музыкантам?
- Бить окна, курить сигары и гулять до поздна. Скажите им, что если они будут так себя вести, найдут горшочек золота.

-Не так давно в Корее арестовали одного рыбака за то, что, поругавшись сженой, он скормил её стае акул, - в Корее закон пока что не разрешаетловить рыбу на жён.

- Вы когда-нибудь замечали, как вещи хотят, чтобы их выбросили?
- Ага, люблю выкидывать фамильные ценности – то, что для кого-то важно.

-Диснейленд – это Вегас для детей. Когда я пошел туда с ними, меня чуть удар не хватил. Прямая противоположность всему, что о нем говорят. Это никакая не пища для воображения. Это просто огромная распродажа бесполезного барахла. Я больше туда не ходок и детей не пущу, пока им нет восемнадцати, и они живут дома. И даже потом запретил бы.

-Одна из черт моего характера, личности и имиджа, который я долго культивировал, заключается в том, что я не расписываюсь на обертках.

-Я всё пытаюсь найти такую музыку, которая была бы моей музыкой – этокак домашние блюда, понимаете? Конечно, если я готовлю для себя одного,можно особо не привередничать: насыпал в ухо сахару, запихал в рот кусок глины, поджег себе волосы. Тут всё в порядке.

- Между альбомами Вы играли свою музыку?
- Хотите стандартный ответ? Я ходил в водительскую школу.
Вообще-тоя разнашивал людям ботинки. Так, между делом. Чтобы было чем заняться.Вы покупаете новую пару, а она вам не в пору. Я ношу ее месяц-полтора ишлю вам обратно по почте. Никаких гарантий.

- В день сбора мусора ты вдруг замечаешь, что в нём кто-то роется, высовываешь в окно и кричишь: «Что вам тут надо, чёрт побери?». Они убегают, и ты начинаешь рыться сам. Ты уже не уверен в качестве собственного мусора,ты думаешь, не совершил ли ужасную ошибку, не выбросил чего-то такого,что теперь станет в твоей жизни самым дорогим.

- Насколько мне известно, Вы получили много денег.
- Два с половиной миллиона баксов. Все потратил на конфеты. Мама всегда говорила, что я дурак.

- Кое-кто из критиков писал, что песни вашего нового альбома звучат, как из брюха раненого зверя. Вы этого добивались?
- Удивительно, как до них это дошло.

- Я всегда боялся, что буду двадцать лет стучать этому миру по плечу, а когда все обернутся, я забуду, что хотел сказать.

- Вы все еще курите?
-Бросил. Я как все – бросаю сто раз. Сигарета компаньон и друг. В конце концов, я буду курить все, что угодно. Возьму пачку сигарет, выкопаю во дворе яму, брошу туда, помочусь и зарою. Через час выкопаю, высушу в духовке, и буду курить. Вот такой ужас.

- Какие это изменения?
-Электролиз. Мне удалили лишние волосы. Прошел через аромотерапию. Я сейчас на третьем курсе медицинской школы – очень нравится!


-Я заметил, что у Вас на руке написаны маркером слова «памперсы» и«хлопушки». Это будет очень невежливо, если я спрошу: для чего?
- Надо купить. Хлопушки и памперсы – это все, что человеку нужно. Жизнь проходит между хлопушками и памперсами.

- С возрастом должна приходить мудрость. Сейчас, в пятьдесят четыре года, что Вы знаете из того, чего не знали в молодости?
-Я многому научился. Больше всего за последние десять лет. А как иначе,если двенадцать лет не пить? Давайте посмотрим, что я узнал интересного? Нация помешана на сигаретах и трусах. И становится все труднее найти чашку скверного кофе.

- Что это будет? Инфаркт во время танца? Яйцо попадет не в то горло? Шальная пуля из чужой перестрелки пролетит две мили, срикошетит от фонарного столба, пробьет лобовое стекло и вонзится тебе в голову, как алмаз? Кто знает?.. Взять Роберта Митчума. Умер во сне. Роберту Митчуму здорово повезло.

Недавно он возил группу детей на гитарную фабрику. Этим небольшим предприятием управляют любители музыки.
-И вот я жду, что меня кто-нибудь узнает. Ладно, думаю, сейчас кто-топодойдет и скажет: «Вы тот самый?». Ни фига, я проторчал там два часа,наверное. Ничего. Ничего вообще. Я уже начинаю злиться. Уже начинаю принимать позы у витрины. Все еще жду, и так целый день. Я сажусь в машину. Я слегка обижен. Ну, то есть это же моя грядка. Я надеялся,кто-то кивнет, подмигнет, а вместо этого - ничего.
Уэйтс замолкает и перемешивает кофе.
-Через неделю мы едем на другую экскурсию. Что-то с утильсырьем. Хорошо,приехали. Останавливаемся около свалки, и вот уже вокруг моей машины толпятся шестеро мужиков: « Эй! Это же Том Уэйтс!»
Он устало пожимает плечами, словно только что рассказал старую и затертую историю своей жизни.
- На свалке меня все знают.

- Женский голос в Trampled Rose – это Катлин?
- Нет, это я. Это мой женский голос. У меня в душе живет большая девка. А у вас разве нет?

О детях:
-Я их отец, и этого достаточно. Они не мои фанаты. Дети не обязаны быть твоими фанатами, они твои дети. Непростой фокус – строить одновременно карьеру и семью. Это все равно, что быть хозяином двух собак, которые терпеть друг-друга не могут, но ты все равно каждый вечер должен выводить их на прогулку.

- Она думала, что это дурной знак:свадьба за семьдесят долларов. У нее было пятьдесят, у меня двадцать.Она сказала: «Хреновое начало семейной жизни». А я: « Брось, малыш, я тебе верну. Потом отдам…»

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com