Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Чичин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Психиатрическое радио

Из СМИ: Известный музыкант Ману Чао записал альбом в психиатрической лечебнице, с которой дружит. В этой клинике много лет существует своя собственная радиостанция, где еженедельное радио-шоу делают сами пациенты. Психиатр, который это придумал, считает, что участие в радиопередачах помогает больным.

Может ли действительно соприкосновение с искусством, участие в создании произведений искусства и общение в процессе творчества помочь душевно больным людям справиться с недугом? Как известно, все новое - это хорошо забытое старое. В отечественной российской психотерапии и психиатрии есть давние традиции "лечения искусством". Ведь любое соприкосновение с прекрасным целительно для души - еще в древней Греции последователи Пифагора практиковали музыко- и цветотерапию. В научной психотерапии еще в начале ХХ в. появилась аретотерапия (по Яроцкому), или лечение на основе привития возвышенных, благородных идеалов, в том числе благодаря искусству. Что касается библиотерапии и музыкотерапии - это обязательная составная часть психотерапевтического арсенала.

Однако, в наибольшей мере целительные душевные силы мобилизуются в процессе творчества, когда человек выступает не просто в пассивной роли зрителя/ слушателя /читателя, но именно в активной роли творца. Такой механизм именуется сублимацией, или направлением душевных сил человека на творчество. На этом построен известнейший, международно признанный метод отечественной психотерапии - терапия творческим самовыражением.

Ну, а что касается общения в процессе творчества, то это - еще один целительный механизм (ресоциализация, групповая поддержка), лежащий в основе работы любых психотерапевтических групп. В сочетании с творчеством это лежит в основе еще и такого известного метода, как психодрама.

Источник: re3.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Лев Литвинович

комментирует материал 30.10.2009 #

Классно! Уважаю Ману Чао, очень нравится его творчество, но я и не знал, что он так нестандартно подходит к искусству. Респект ему!

no avatar
Петр Владимиров

комментирует материал 30.10.2009 #

Я всегда знал, что искусство очень благотворно влияет на здоровье, как физическое, так и психическое. Творчество исцеляет и созидает нашу жизнь.

no avatar
Владимир Копытов

комментирует материал 30.10.2009 #

Я думаю, что любого человека (в том числе и душевнобольного) можно побудить на творчество: быть писателем и поэтом, музыкантом, художником и т.п. Вреда от этого точно не будет.

no avatar
Маша Матросова

комментирует материал 30.10.2009 #

Для кого-то творчество становится средством познания и исцеления себя, для кого-то - эффективным методом решения профессиональных задач, а для некоторых – интеллектуальным досугом, позволяющим выйти за пределы повседневности.

no avatar
Владимир Летунов

комментирует материал 30.10.2009 #

И вспоминаются статьи врача-психиатра в ЖЖ - какое радио? Врачи там вату и марлю на свои деньги докупали, а постельное белье тащили родственники пациентов. И здоровый свихнется.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com