Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Чичин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Что нового в семерке ?

Windows 7 — пожалуй, первая на моей памяти ОС, про которую я не слышал ни единого плохого отзыва. Точнее, не так. Соотношение плохих и хороших отзывов имеет беспрецедентно высокий перевес в сторону хороших:) Даже о Снежном Леопарде попадались плохие заметки. С другой стороны, эта версия винды скорее эволюционная, чем революционная. 

Пост написан с целью пропаганды данной ОС среди моих друзей и знакомых, а также служит развёрнутым ответом на часто задаваемые вопросы типа «что нового в семёрке?», а также «чем семёрка лучше Висты?». 

ВНИМАНИЕ! Тем, кто сидит на Windows XP, пост читать необязательно :) 

Читаем и смотрим соответствующие картинки (очень тяжко это всё форматируется, нет ни одного нормального редактора). 

Порадовало: 

1. Блэкджек и шлюхи. 

2.Реальная, а не мифическая высокая скорость работы. Всё открывается и переключается быстрее. Не надо ждать получасовой прорисовки окон при переключении между Оперой с 20 вкладками и Айтюнсом. Проводник открывается мгновенно (в Висте надолго и с мечтательным видом зависает). 

3.Как видно на первом скриншоте, свёрнутым Айтюнсом можно управлять кнопочками прямо из превьюшки! Неслыханный прогресс. Насколько я знаю, такого нет ещё ни в одной ОС. Фича реально супермегаудобная. Не надо каждый раз доставать проигрыватель полностью. Тоже самое касается и Windows Media Player, просто убран за ненадобностью. 

4.Когда я скачал Оперой свежий образ Убунту 9.10, ради интереса решил открыть и посмотреть, что скажет винда. В ответ Виндоус 7 немедля предложила записать образ на болванку. Что и было тут же сделано. Профит в том, что всё произошло просто и банально, без всяких монструозных мастеров типа Nero или ACDSee (про которые ходит шутка, мол, кто из них быстрее превратит свой продукт в операционную систему) и прочих мегапакетов, у которых только одно графическое оформление занимает по 100–200 мегабайт. Кликнул, вставил диск, записал. Всё. 

5.Доработанный системный лоток. Теперь весь базар значков можно спрятать в… действительно, напоминает лоток:) или ящик стола. Там же их можно настроить так, чтобы висели постоянно ну и прочий блэкджек. 

6.Панель задач, дожившая практически без изменений аж с 95 года (в современном виде она появилась в Windows 95). 

7.Элегантная домашняя директория. Действительно, похоже что заходишь домой, а не на склад какой. Слева панель «мест»: Избранное, Библиотеки, Домашняя группа, Компьютер, Сеть. 

8.Кстати, о библиотеке. Такая идея давно витала в воздухе и вот наконец нашла свою реализацию. Допустим, у вас с десяток папок с музыкой в разных местах диска, а то и вообще в сети. Так вот, Библиотека позволяет, эээм, семантически объединить эти места в одно. То есть, зайдя в Windows Media Player мы увидим единую коллекцию музыки. Тоже самое можно сказать и про Библиотеку изображений и документов. Я так понял, это одна из идей так и не реализованной WinFS. 

9.Панель управления стала понятной и компактной. Если в Висте мы наблюдали больше десятка разделов с десятком подразделов в каждом, то в семёрке всё сделано аккуратно и без лишних малозначительных настроек. Минус в том, что мне как опытному пользователю, приходится ломать голову, чтобы достать какую-нибудь хитрую настройку. Хотя, можно включить «классический» вид (значки), но и он претерпел изменения в лучшую сторону. Хотя, сложность панели спасает отсутствие необходимости что-либо настраивать:) 

10.Обновлённые Paint и WordPad. Это, можно сказать, две программы, без которых ОС — не ОС:). Функций там не прибавилось, но дизайн интерфейса стал как в Офисе 2007 (кажется, зовётся он Ribbon), а область для текста приняла привычный по Ворду вид. Многие даже и не отличат ВордПад от Ворда и как следствие, многим может и не понадобится ставить офис. Я, например, офисом не пользуюсь уже пару лет. Кроме того, в WordPad добавилась функция сохранения в форматы ODT и OOXML. Шикарно. 

11.В правом нижнем углу панели задач появилась кнопочка, при наведении/нажатии на которую сворачиваются/разворачиваются все открытые окна. 

12.Интерфейс Aero в основном такой же, как в Висте, хотя и появились новые фичи работы с окнами. Я затрудняюсь описать это по-русски, но в общем попробуйте потаскать окна к краям экрана и сами всё увидите. 

13.Свершилось то, что давно уже есть в Линуксах и Макоси: теперь можно без особого колдунства устанавливать языковые пакеты. То есть, допустим у тебя английская ОС, заходишь в панель управления и тупо выбираешь какой язык установить. Всё. 

14.Фича, которая нравилась мне ещё в Висте — быстрый поиск из меню Пуск. Не знаю, почему никто им не пользуется (тем не менее, кажется, никто не знает как отключить грёбаную индексацию). Наверно из-за стереотипа, что поиск — это прежде всего гугл с яндексом. Я без этого поиска жизнь себе не представляю. Раньше, будучи студентом, у меня в голове всегда была примерная схема того, где что в компе у меня лежит. Тогда и объёмы были в разы меньше, и голова не столько была забита. Теперь мне просто лень вспоминать, да и нереально вспомнить, где какой из 50000 файл лежит — при современных полтерабайтных винтах и безлимитных интернетах. А тут ввёл имя программы — оно тебе его моментально из главного меню достанет, а если там нет — то откуда-то из диска. Некоторые программы, которые лежат (теперь) хрен знает где, я только так и запускаю. Очень удобно, попробуйте. 

15.Пару раз система сама предложила скачать новые драйвера для моего ноута прямо с сайта Леново. Видимо, они как-то сотрудничают. Кстати, в списке устройств компьютер представлен в виде иконки с ноутбуком Леново:) 

16.Работа с беспроводными сетями (проводными не пользуюсь) стала настолько простой, что после установки системы вся настройка сети свелась к вводу пароля от вайфая. 

17. UAC упростили. Теперь вопросов типа «ты точно уверен что это не опасно делать?» стало в 9000 раз меньше. 

Минусы: 

1.Бесит, что никак не исправляется фигня с переключением раскладок клавиатуры. Проблема такая: при переключении и немедленном печатании раскладка не переключается. Порой, сидишь так, кодишь резво и тут бац — приходится раз 5 безрезультатно переключиться. Иной раз приходится мышкой лезть. Фу, бесит. Ещё с Икспи проблема тянется. Спасает Пунто Свитчер в ручном режиме. Ну это типа когда набираешь не в той раскладке и нажимаешь Break, и всё набранное волшебным образом переводится в правильную раскладку. 

2. (Ниразу не минус, а глюк конкретного софта) Пресловутые проблемы с совместимостью старых программ. Мне становится смешно, когда народ флудит на тему «ваааай, виндус 7 фигня, там не запускается моя любимая игрушка 1990 года!!!1». На деле несовместимость вылилась в следующее. Квип пришлось настроить на запуск в режиме Висты. Запустил и что я вижу? Список статусов показывается вопросиками:) Вот это вообще ржака и ни разу не минус, а кривизна рук говнокодеров этого самого квипа (о которой ходят легенды), написанном на Делфи десятилетней давности. Баг рассосался так же загадочно, как и появился. 

3.Самый главный минус в том, что всего этого несколько лет ждали в общем-то от Висты. Шквал критики этого дистрибутива положительно повлиял на маркетологов и тестировщиков Майкрософта. Они просто были вынуждены сделать идеальную ОС, иначе эта версия могла бы стать началом того, что называется «вендекапец». 

Итог простой: на первый взгляд Виндоус 7 — та же Виста, на второй — вау, как всё круто и красиво, на третий взгляд понимаешь, что все мелочи допилили и теперь стало реально быстро и удобно работать. А это самое главное. Виста, пожалуй, осталась на уровне «вау, как всё круто и красиво» :) 

Источник: www.livejournal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Александр Шеркунов

комментирует материал 04.11.2009 #

Пока только первые впечатления.
Работает сравнимо по скорости с XP, но загружается немного быстрее, чем XP.

no avatar
Маша Матросова

комментирует материал 04.11.2009 #

Согласна с доводами автора. Приведу свой пример: на XP мне долго пришлось настраивать проигрывание HDTV c использованием ресурсов видеокарты - пришлось использовать определенное сочетание дров, кодеков, плеера, настроек самого плеера. На 7-ке все завелось сразу без особых танцев с бубном.

no avatar
Владимир Балабаев

комментирует материал 04.11.2009 #

А UAC и вправду упростили. Сразу зашел в локальную безопасность и поставил автоматическое повышение прав до прав админа для пользователя с правами администратора, что бы UAC не задавал глупых вопросов.

no avatar
Андрей Бердицкий

комментирует материал 04.11.2009 #

А мне не хватает кнопки "На уровень вверх" в проводнике, есть только кнопки "Назад" и "Вперед".

no avatar
Маша Матросова

отвечает Андрей Бердицкий на комментарий 04.11.2009 #

Вроде мелочь, но действительно неприятно.
Мне вот после XP не нравится Пуск, мне больше по душе был Пуск такой, как он был в XP.

no avatar
Евгений Щербаков

комментирует материал 04.11.2009 #

Большой плюс, это то, что я могу убрать ненавистный мне Интернет експлорер и медиа центр из системы полностью. (очень много альтернативных программ) Взять ту же ОПЕРА или ГуглеХром (кому то нравится Рыжий Лис) в качестве браузеров, КМПлеер легко заменит громоздкий и неудобный медиа центр, инсталяция этой софтины занимает 1,5 минуты и превосходно проигрывает все известные и неизвестные видио аудио файлы инет ТВ и Инет радио и что только она не воспроизводит!
так же большой плюс, это полностью переработанная система индексации файлов
Минусы, не заметил, в основном сводится к тому , что какая нибудь древняя софтина отказывается работать, но режим совместимости помогает в большинстве случаев.
Багов с раскладкой замечено небыло, Кип да и не только его глючило на кодировке шрифтов, сейчас прошло, после обновления софта.

П. С. А ХП? нормальной стала только после 2 - го сервис пака. Вообще я доволен. Виста тоже была ничего )) после 1 сервис пака, но 7-ка поприятней будет, оперативной памяти мало жреть! сетевые сервисы настраиваются очень легко, без шаманства и танцев с бубнами

no avatar
Дмитрий Карпов

комментирует материал 06.11.2009 #

Очередная реклама новой ОС. Нисколько не умаляю ее достоинств, но статья...явно заказана ИМХО.

no avatar
Сергей Гвоздев

отвечает Дмитрий Карпов на комментарий 06.11.2009 #

А сами то пробовали?

no avatar
Дмитрий Карпов

отвечает Сергей Гвоздев на комментарий 08.11.2009 #

Не только пробовали, но и тестировали.

no avatar
Сергей Гвоздев

отвечает Дмитрий Карпов на комментарий 08.11.2009 #

Значит результаты неутешительны?

no avatar
Дмитрий Карпов

отвечает Сергей Гвоздев на комментарий 08.11.2009 #

Я же не сказал что система плохая. Очень даже наоборот. Но все равно считаю что статья заказана - активная (даже агрессивная) реклама по всем социальным сетям. Потому что если юр или физ лицо пользуется лицензионным софтом (как минимум ОС) и у них стоит та же вин XP, то смысла сейчас переходить фактически нет никакого (реклама же убеждает в обратном). В данный момент это лишь пустая трата денег (лукавлю немного конечно, но, в принципе, так оно и есть). Если же используется пиратский софт то это уже другой совсем разговор))). Опять же повторюсь это лично мое мнение и как системный администратор я бы порекомендовал своему начальству потратить деньги на более нужный софт чем на замену стоящей вин XP.

no avatar
Артур  Ахмедов

комментирует материал 06.11.2009 #

Если эта штука действительно позволяет обойтись без Nero, я готов установить ее немедленно...

no avatar
Михаил Александрович

отвечает Артур  Ахмедов на комментарий 11.11.2009 #

Установите Мандриву (Линукс). Она тоже обходится для записи дисков без Nero. Даже платная версия обойдётся в разы дешевле. И офисный пакет в придачу уже есть.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com