Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

boris nevskiy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Оккупация Южных Курил стерта из истории

259 1 2

Министерство просвещения и науки Японии обнародовало комметарии к пособиям для учителей, где сообщается, что из новых учебников истории и географии для старших классов будет исключено упонимание о незаконной оккупации Южных Курил Россией. Также в этих методических пособиях не будет говориться, что Токио имеет исконные права на острова Такэсима, которые сейчас занимает Южная Корея, называя их Токто. Японским школьникам лишь укажут, что страны имеют разные позиции по поводу принадлежности этих территорий.

Эти методические материалы вступят в силу в 2012 году. Они носят рекомендательный характер, но тем не менее на практике их придерживаются все учителя и составители учебников.

В конце ноября правительство Японии утвердило документ, в котором говорится о незаконной оккупации Россией южной группы островов. Это решение было ответом на инициативу членов парламента, предложивших временно признать российскую власть над островами законной.

Интерес депутатов вызвало сделанное главой Минтранса, министром по делам Окинавы и северных территорий Японии (то есть Южных Курил) Сэйдзи Маэхарой заявление, что четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - заняты Россией незаконно. И правительство через неделю полностью поддержало эти слова.

В свою очередь, глава международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев заявил в ответ, что это постановление "лишает перспективы диалог Москвы и Токио по территориальной проблеме". По его мнению, утверждение японских властей об оккупации Курил Россией является "попыткой оказать давление на РФ, добиться от нее уступок".

МИД РФ направил коллегам в Токио ноту в связи с документом, в котором Курилы называются "незаконно оккупированными Россией". "Одобрение японским правительством документа, воспроизводящего вышеуказанную формулировку, не может быть расценено иначе как неприемлемое. МИД России направил соответствующую официальную ноту в МИД Японии. Рассчитываем, что в Токио сделают должные выводы из возникшей в результате его действий ситуации", - говорилось в сообщении ведомства.

Острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Южно-Курильская гряда (Хабомаи) перешли под контроль СССР после Второй мировой войны. Из-за того что территориальный спор между Россией и Японией не урегулирован до сих пор, мирный договор между двумя странами также не подписан, хотя еще в 1956 г. Москва и Токио подписали декларацию о прекращении войны. Япония же полагает, что, по Симодскому договору 1855 г., вышеперечисленные острова не принадлежат Курилам и должны контролироваться ею.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 04.03.2010 #

При любом раскладе очень трудно представить передачу Курил Японии. Это скорее ритуальные заявления.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland