Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

boris nevskiy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Янукович и Тимошенко готовят «брак по расчету»

135 1 1

 


Не успев еще толком занять трон украинской политики, Виктор Янукович рискует оказаться в роли человека, который царствует, но не правит.

Главным камнем преткновения на пути к достижению всей полноты власти для него по-прежнему остается фигура Юлии Тимошенко в качестве премьер-министра страны. И поиски выхода из назревшего тупика все больше подталкивают вчерашних политических соперников – Януковича и Тимошенко – броситься друг другу в политические объятья.

Так, народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов еще раз намекнул на возможность заключения между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко политического «брака по расчету». Такой пробный шар он «выкатил» в эфире радио «Свобода».

По словам Лукьянова, Партия регионов могла бы создать парламентскую коалицию с БЮТ. Хотя депутат и признает, что на сегодняшний день это почти нереально – пока гораздо реалистичнее выглядит создание коалиции Партии регионов с блоком «Наша Украина – Народная самооборона». «Это блок партий, почти десяток политических команд, которые имеют ориентацию на своих лидеров, и мы делаем все, проводя сейчас консультации и переговоры с ними, чтобы составить общее видение программы выхода из кризиса и программы развития», – заявил Лукьянов.

Перспективы политического двоевластия на Украине оценивает председатель Русской общины Украины Константин Шуров:

– Как известно, политика – это искусство возможного. А на сегодняшний день возможности регионалов минимальны. Даже меньше, чем у того же Ющенко, когда тот пришел к власти на волне Майдана.

Лучше уж для «регионалов» было потерпеть поражение, чем одержать такую победу, потому что сегодня они не могут сформировать правительство. Чтобы отправить нынешний кабинет министров в отставку, им нужно набрать 226 голосов. А потом им будет нужно ровно такое же количество для того, чтобы сформировать новое правительство. Пока же ни того, ни другого у них нет. Вот почему они всячески стремятся протащить через парламент или непарламентскими методами норму о том, что формировать коалицию могут не только фракции, но и отдельные депутаты. Пока закон этого не позволяет.

Так что если Тимошенко, например, сама инициирует собственную отставку, Януковичу придется объявлять досрочные парламентские выборы, в чем никто не заинтересован, за исключением БЮТ. Потому что в таком случае Тимошенко получит возможность подтвердить свой харизматичный курс, а ее противники вряд ли смогут получить достаточный уровень поддержки на выборах. Если на сегодняшний день у «регионалов» – около 180 голосов, то они смогут получить в лучшем случае 120.

В случае внеочередных парламентских выборов автоматически прекращает свое существование фракция Литвина. Кроме того, под большим вопросом находится присутствие в Раде фракции коммунистов. Так что политическое небытие маячит перед очень большим количеством депутатов, политиков и партийных сил. Вот почему для многих борьба за сохранение статус-кво – это борьба за свое политическое выживание. Для всех, кто кормится у «государственного откормочного пункта».

Пока Тимошенко находится у власти, Янукович будет «английской королевой» – в том смысле, что он будет политически еще больше зависеть от нее, чем Ющенко в свое время. Проблема в том, что у Януковича есть целый ряд обязательств. Плюс у него за спиной – очень неоднородная и ориентированная в разных направлениях фракция, где присутствуют разные бизнес- и политические интересы.

Еще раз повторю: «регионалы» не являются пророссийской партией. На самом деле ПР настроена еще более проукраински, чем те же националисты. Мы еще увидим много интересных моментов в Крыму, когда туда придут донецкие ребята и их ставленники.

Пока у Януковича нет другого выхода, кроме как идти на переговоры с «заклятой Тимошенко», потому что в случае оформления союза они получают стопроцентный контроль над парламентом и всей Украиной. Так что этот «брак по расчету» может оказаться на удивление жизнеспособным. Если Януковичу, конечно, удастся смирить грех гордыни и пойти на прямые переговоры с Тимошенко, а не засылать своих эмиссаров.

То же самое касается и Тимошенко. Вторым шагом с каждой стороны станет учет взаимных интересов. Например, достижение договоренности о недопущении реприватизации и раздербанивания новой президентской администрации людьми, которые хотят сесть на транзитный поток углеводородов. Скорее всего, Юлия Владимировна также попросит отдать ей гуманитарную сферу. А «регионалы» выскажутся в том духе, что «ради спасения Украины нам, извините, придется в очередной раз пожертвовать вами, товарищи русские».

Однако такой союз «с крепко сцепленными зубами» не учитывает интересов России – основного игрока на этом поле. Поездка Януковича в Брюссель – это еще мелочи. А вот отказ его администрации от Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном – это уже не детские игры, а открытый демарш.

 
Источник: KMnews
Источник: KMnews
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

boris nevskiy

комментирует материал 02.03.2010 #

Так что если Тимошенко, например, сама инициирует собственную отставку, Януковичу придется объявлять досрочные парламентские выборы, в чем никто не заинтересован, за исключением БЮТ. Потому что в таком случае Тимошенко получит возможность подтвердить свой харизматичный курс, а ее противники вряд ли смогут получить достаточный уровень поддержки на выборах. Если на сегодняшний день у «регионалов» – около 180 голосов, то они смогут получить в лучшем случае 120.
Далее.Еще раз повторю: «регионалы» не являются пророссийской партией. На самом деле ПР настроена еще более проукраински, чем те же националисты. Мы еще увидим много интересных моментов в Крыму, когда туда придут донецкие ребята и их ставленники

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland