Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

G Lu

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Символ смерти на шее... крест

В мире существует огромное количество разнообразных символов.  И, пожалуй, самым известным из них является крест. Что же означает собой этот символ, что символизирует?

Так как существование креста как символа в западной культуре напрямую связано с христианством, начнём именно с рассмотрения христианского понимания этого символа. Как считают христиане, на кресте умер Иисус Христос, основатель христианства. Причём, как говорят сами христиане "воистину умер". Более того, умер с большими страданиями.

Казнь на кресте, распространённая в Римской Империи процедура, применялась как высшая мера наказания . Она считалась позорной казнью, и применялась в отношении особо опасных и злостных преступников - об этом нам рассказывают христианские евангелисты.  Особо отметим, что согласно всё тем же христианским источникам, на кресте Иисус только умер. Воскрес , т.е. ожил "во плоти" он совсем в другом месте, тремя днями позже.

Не трудно догадаться, что крест для христиан, как в общем то и для современных им жителей Римской Империи, однозначно символизировал смерть. Позорную, мучительную смерть.

В этом, и ни в каком другом смысле, крест вошёл в символику христианства. Это очень хорошо подходило к духовно-филосовсим  основам христианства, для которого главный смысл имеет то, что будет с человеком после смерти, что давло христианам "возможность" с презрением относится к человеческой жизни "во плоти" и привело к таким чудовищным практикам, как "умертвление плоти".

Именно этот символ, благодаря своему смертельному значению, был избран воинами крестовых походов. Наличие креста на их одежде , символизировало несомую ими смерть всем "неверным". Это прямо привело к тому, что и для не-христианских народов, в частности для мусульман, крест приобрёл то же самое значение - стал символом смерти.
Для новой русской истории крест стал  ещё более смертельным по своему значению в годы Великой Отечественной войны, когда символ креста, заметим - того же самого что и у крестоносцев, несли самые свирепые захватчики, с которыми только сталкивалась Россия.

Ещё одна функция креста, исходящая из его символического значения - значения смерти, прочно укрепилась в народном быту. Это водружение креста на человеческие могилы. Как видно, эта функция прямо истекает из значения креста, который в данных обстоятельствах символизирует - здесь смерть, здесь лежит мёртвый человек.

Теперь рассмотрим, как в свете этого значения креста, выглядят многие ритуалы и способы применения креста как символа .

Кроме кладбищ, кресты в наше время устанавливаются на христианских храмах и церквях. Характерным свойством многих христианских храмов, как вы наверное знаете, является присутствие в них человеческих останков - мощей. В этом смысле христианский храм представляет из себя могилу, место погребения, что уже достаточно для помещения над ним креста - символа смерти. Но в храме находятся и живые люди. Что же они там делают? Они готовятся к смерти. Они пытаются искупить грехи, чтобы после смерти получить некоторые выгоды. Даже если они не владеют техникой умерщвления плоти, они придают особое значение моменту смерти, так как он является для них особым моментом - началом существования после смерти. В некотором смысле можно сказать, что они уже наполовину мертвы, а храм увенчанный крестом является для них своего рода выросшей из земли общей могилой - переходным мостиком с этого света на тот.

Задумайтесь теперь, что происходит, когда человек "осеняет себя крестом", или хуже того, надевает этот символ мучительной и позорной смерти на себя. Этим человек показывает другим людям, что он как бы мёртв или стемится умереть, так как земная жизнь для него явление в общем-то незначительное в сравнении с предстоящей после смерти вечностью, "смертельной вечности".

Задумайтесь над тем, что происходит когда священник крестит вашего ребёнка, налагая на него символ смерти.

Таким образом, можно достоверно заключить, что сооружения и люди несущие на себе символ креста, с помощью этого символа показывают, что они не принадлежат уже миру живых а принадлежат миру мёртвых. Кроме того, становится ясно, что религия, избравшая себе главным символом крест является культом смерти, религией мёртвых - "мёртвой" религией . Вывод этот не является неожиданным. Ведь прекрасно известно, что все христианский святые уже умерли, а встретится с христианским богом , богом мёртвых, можно только после смерти.

Источник: www.ateism.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Сергей Суворов

комментирует материал 24.06.2010 #

Крест - это просто символика, но как анализирует автор, на то она и символика, чтобы быть символом чего-либо. Звучит статья несколько зловеще, но если человек не подвержен предрассудкам и не верит в потусторнние миры, то всё это не так уж и страшно. Кстати, крест действительно символизирует конец (чему или кому) с древних времен. Поговорка: "Поставить крест" (на чем-либо, на ком-нибудь). Однако, дают ответ на значение символа креста и христиане. Впервую очередь это зримый символ христианской веры. Кресты имеют очень древнюю традицию и поэтому в зависимости от места, времени изготовления и некоторых формальных особенностей бывают весьма разнообразны по виду и названиям. Великие русские старцы советовали, что надо всегда носить нательный крест и не снимать его никогда и нигде до самой смерти.
«Христианин без креста - это воин без оружия, и враг может легко одолеть его», - говорили они. «Демоны, - пишет преподобный Симеон Новый Богослов, -боятся образа креста и не терпят видеть знамение креста изображаемым даже на воздухе, и бегут от него тотчас». Вот. Каждый по своему понимает.

no avatar
Александр Землянский

отвечает Сергей Суворов на комментарий 24.06.2010 #

Да, да - крест это символ, очень древний симовл, древнее Иисуса и христианства! Только чей символ? Человеку надо точно знать, чему он поклоняется, иначе (согласно христианскому учению) его вера будет считаться Богом идолопоклонством.
К слову, Иисус был распят на деревянном столбе, а не на кресте, это следует из библейских рукописей (свитков), найденных при раскопках.

no avatar
Владислав Новоселов

отвечает Александр Землянский на комментарий 27.06.2010 #

Вертикаль креста символизирует духовную связь верующих с Богом. Горизонталь - символизирует духовную связь всех верующих братьев и сестёр.
Автор статьи просто лжёт бессовестно, поскольку атеист-сатанист.

no avatar
Владислав Новоселов

отвечает Сергей Суворов на комментарий 27.06.2010 #

Вертикаль креста символизирует духовную связь верующих с Богом. Горизонталь - символизирует духовную связь всех верующих братьев и сестёр.
Автор статьи просто лжёт бессовестно, поскольку атеист-сатанист.

no avatar
Иван Голюк

комментирует материал 24.06.2010 #

Крест-символ бесконечности духовной.

no avatar
Сергей Лыткин

отвечает Иван Голюк на комментарий 24.06.2010 #

Бес конечности...

no avatar
Владислав Новоселов

отвечает Иван Голюк на комментарий 27.06.2010 #

Вертикаль креста символизирует духовную связь верующих с Богом. Горизонталь - символизирует духовную связь всех верующих братьев и сестёр.
Автор статьи просто лжёт бессовестно, поскольку атеист-сатанист.

no avatar
Андрей Четвериков

комментирует материал 25.06.2010 #

Бог не стелла, не крестик и не иконка...Бог есть Дух.

no avatar
Сергей Лыткин

отвечает Андрей Четвериков на комментарий 27.06.2010 #

Да, многие обманываются, думая, что Бог есть дух, даже и большинство.

no avatar
Андрей Четвериков

отвечает Сергей Лыткин на комментарий 27.06.2010 #

О любви истинной и не истинной.
« Я Господь Иисус Христос, Сын Бога живого, пребывавший во плоти на Земле, проклят людьми и заклан на смерть, и се жив, и одесную Отца пребывающий, а также Духом пребывающий в душах ваших, и се говорю:
Братья Мои и сёстры Мои! Все, кто пребывает во Мне и Я в них, слушайте, что скажу вам, ибо только те, кто слышит Меня и знает Меня – поймут Меня.
Любовь истинная превыше всех пределов и никому не дано власти отнять её, ибо всё прейдёт, а любовь пребудет! Но одна любовь истинная – любовь к Отцу, ибо через Отца любовь распространяется на всё и даёт жизнь. Вся остальная любовь – смерть!

no avatar
Сергей Лыткин

отвечает Андрей Четвериков на комментарий 27.06.2010 #

Вот. Переводчик-пересказчик не знал, какое слово применить, ляпнул ДУХ.
Чем и позвал всех в огонь духовности с влюблённостью сердешной, в смерть.
Увы.

no avatar
Андрей Четвериков

комментирует материал 27.06.2010 #

Скажите Мне, избранные Мои – в вашем мире, в котором вы пребываете, в семье, - кто самый близкий к вам?.. Кому хочется выплакаться и кто пожалеет вас и поплачет вместе с вами??.. Мать! И одну мать вы любите до конца дней своих. Мать всё простит и всё стерпит, потому что она родила плоть от плоти своей. И любит, и жалеет она плоть свою…
Но она родила вас для дня смерти, ибо не дано ей власти отодвинуть смерть.
Я, Бог Иегова, Господин жизни и смерти, имеющий ключи ада и рая – спрашиваю вас: « Кто родил вас Духом от Духа Своего?.. Родил не к смерти, а к жизни?..
Может «царица небесная» вас родила?? Посмотрите на лик её изваянный человеком – полный скорби взгляд её, провожает вас в могилу, ибо как человеческая мать изменить ничего не может, а лишь любить и жалеть, так и выдуманная..

no avatar
Андрей Четвериков

комментирует материал 27.06.2010 #

Я Господь Иисус Христос Духом родивший вас и лелеявший вас – Я вам мать, ибо люблю вас к Жизни, но не к смерти.
Но кто подойдёт к брату своему и скажет: « У тебя несчастье брат?.. Мать любит тебя, но не может помочь тебе. Подыми голову свою и посмотри на любящие глаза Отца?!.. Он ждёт тебя, что ты обратишься к Нему, ибо Он Господин всего и вся... Пойдем, брат к Отцу нашему – Он ждёт тебя и поможет тебе..».
Дети Мои! Братья и сёстры Сына Моего Первенца, Иисуса Христа!
Идите и забирайте братьев и сестёр от материнских жалостей, ибо время истекает, и как бы они не умерли в заблуждении своём. И не бойтесь разрушить материнскую любовь, ибо Моя любовь превыше всего. Аминь.

no avatar
G Lu

отвечает Андрей Четвериков на комментарий 27.06.2010 #

Вы Андрей будьте аккуратнее с веществами....эко Вас вставило...Тема статьи немного другая))) А Вам посоветую на форум Кураева идти...

no avatar
Андрей Четвериков

комментирует материал 27.06.2010 #

Про Кураевых Господь сказал, спрашивая о Иоанне крестителе, что это за Кураевы? Это люди, которые сидят в царских чертогах, и носят мягкие одежды.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com