Волшебные слова

На модерации Отложенный Одно лето, когда мне было годика три, мы с мамой и моей сестрой жили в деревне. Было по - весеннему тепло. Солнце просвечивало через нежные зеленые листья. Дом пропитался сочными запахами трав и деревьев. Однажды утром я услышала от мамы незнакомое слово: «Пасха». Она вывела нас из дома к детям и сказала, чтобы мы шли по домам и, когда нам откроют двери, обязательно сказали: «Христос воскрес!», тогда нам дадут яйца и конфеты. Я очень удивилась этим странным, непонятным и новым для меня словам. Мама попросила несколько раз повторить их, чтобы я не забыла. Букву «Р» я, конечно, не выговаривала, помню, что у меня получилось «Клистос восклес». Мама убедилась, что у меня получается, и мы с деревенскими малышами пошли к крайнему дому. Помню, как мы постучались в дом, открыла немного удивленная женщина, и я с замиранием сердца произнесла непривычные слова: «Клистос восклес». И чудесные слова подействовали. Женщина улыбнулась и сказала в ответ: «Воистину воскрес!» Она вошла обратно и вынесла красные яйца и горсть конфет, мы протянули ей матерчатую сумку, куда она и положила гостинцы. Так мы обошли всю улицу. Это было просто волшебство! Двери открывались, люди улыбались, дарили угощение. И мы, радостная детвора, бежали от дома к дому. И до того мне это понравилось, что когда закрылся последний дом, я расстроилась и предложила начать все сначала. Как только открылась дверь, я бойко и радостно сказала: «Клистос восклес!». Женщина немного растерянно, но ласково сказала: «Вы же уже были у меня». Я тоже растерялась и молчала. Тогда она опять ушла в дом и опять вынесла угощение. Больше мы не стали ходить по домам. Я как-то сразу загрустила. Детишки принялись делить яйца и конфеты, у меня же совершенно пропал к ним интерес. Я бы с радостью еще бы ходила по домам и говорила эти удивительные слова. Так в мою жизнь в первый раз вошло чудное имя Господа. К сожалению, мы этим же летом уехали из деревни в город. Там этого имени при нас никто не говорил.

Сказка о счастье


Жил человек. У него был дом. Еще живы были его родители. Молодая жена нянчила славного сынишку. Человек этот трудился в поле и уставший приходил домой. Как-то раз, вернувшись с работы, он ощутил в сердце необычайную тоску. Мать его сидела возле свечи и никак не могла вдеть иголку в нитку, старый отец задремал и непогасшая трубка вывалилась из его руки. Когда-то красивая, а теперь измученная жена безуспешно пыталась успокоить раскричавшегося младенца. Рыжий кот, думая, что все про него забыли, стянул со стола мясо, которое оставила жена мужу. Голодный человек не мог уснуть. Он думал: «Неужели это счастье, о котором я мечтал, к которому стремился. Нет, это не счастье – это замкнутый круг, выход из которого – только могила. Да и после смерти неизвестно, куда попадешь». Не вытерпело его сердце таких мыслей, и пока все спали, он ушел из дома счастье искать. Шел он долго полями, селами и городами. Видел разных людей и разную жизнь. Видел горе и видел радость, но счастья пока не повстречал. Отправился он тогда через моря и океаны, потом через пустыни и горы. И опять видел чужую жизнь. Много испытаний было у него в пути, грабили его, обманывали, едва не убили, чуть не женили, чуть в рабство не увели. Приходилось и голодать, и много работать, ночевать под открытым небом. И все искал он себе счастья, но так и не находил. Совсем отчаялся. И вот однажды снится ему сон. Белый старичок, добрый такой, спрашивает: «Что, все счастье ищешь?» «Ищу»,- отвечает человек. «И за морем искал?» «И за морем». «И за лесами?» «И за лесами», «Даже за горами не нашел?»- с улыбкой спрашивает старичок. «Не нашел»- сокрушается человек. «Бедный, ты бедный, в сердце счастье искать надо, в своем сердце». Проснулся человек и крепко задумался. Вдруг заболело его сердце и крепко забилось, встрепенулось можно сказать впервые, как ушел из дома. Дескать, как же там мои родные, милые без меня. Кто их защитит, кто накормит? Что есть духу заторопился он домой. Покидать дом легко было, а возвращаться трудно. Как встретят, кого он застанет? Ног не чуял, когда стоял у родных окон. Заглянул в одно - отец лежит больной. Заглянул в другое - мать у икон молится. Приник к третьему – видит – сынишка, уже большой, спит. Ручки крепкие пухлые раскидал на подушке. Милая жена сидит, руками голову подпирает, а с щек ее слезы градом: кап, кап, кап. И почувствовал он в сердце своем такую любовь, такое счастье, что возблагодарил он за все Господа Бога и вошел в свой дом.

Сказка о том, как один юноша стал монахом.

В одном царстве жил прекрасный юноша. Когда он проезжал на своем белом коне, то все девушки любовались им.
А он не обращал внимания ни на одну. Однажды, после того как родители его умерли, решил он мир посмотреть и себя, как говорится, показать. И вот едет юноша один по дороге. Ветер играет в волосах, даль зовет и манит. Конь его не скачет, а летит. Долго он ехал и попал в глушь. Встретился ему единственный домик, в который он и попросился заночевать. Молодой хозяин встретил его радушно. Помолясь, пригласил за накрытый стол. А когда вошла его жена, сердце юноши вздрогнуло, словно узнало ту, которую знало всегда. Добрый хозяин расспрашивал странника о дороге, но у того путались мысли, так приглянулась ему хозяйка. Пригубив вина, муж попросил жену спеть для гостя. И она запела песню о Боге и о любви, о счастье и о дороге, о тех, кто молится за мир и умирает за других людей, и столько силы и красоты было в ее голосе и в этой песне, что тронула она душу юноши до самой глубины. И понял странник, что любит ее всем сердцем. Неминуемая печаль заполнила его душу. А хозяин, ничего не подозревая, любовался женой, и тем впечатлением, которое произвело ее пение на гостя. Ее голос отзывался болью в сердце юноши. Почему он не встретил ее раньше, почему она никогда не будет его? Так роптал и сокрушался он в сердце своем. Больше он не мог оставаться в этом доме. Не поднимая глаз, он прощался с хозяином. Конь больше был не нужен, и он оставил его. С огромной мукой в душе путник вышел за ворота. Он не хотел жить, и все шел не видя дороги. Ветер сгибал деревья и рвал листву. Солнце и дождь смешались друг с другом. Дождь смывал теплые слезы. Сердце навсегда прощалось с несбыточной мечтой. Когда душе стало немного легче, юноша опустился на землю и уснул. Под утро разбудил его звон колоколов. Мысли у юноши стали ясными. И он сам в себе сказал: «Господи, возьми мое сердце. Нет ничего лучше на этой земле, как любить Тебя, молиться за мир и умирать за людей». Тогда без колебаний и сомнений он поспешил туда, откуда призывно бил колокол.

Сказка о жене пророка

В одной стране проходил пророк. Ночью на дороге он подобрал нищенку. Рассудок ее был ослаблен от перенесенного голода и страха. Никого на свете у нее не было. Омыв ее лицо, пророк задумался. Взял ее на руки и понес к ближайшему поселению. Когда нищенка оправилась, он сказал ей: «Ты будешь моей женой. Так решил Бог». Вместе они отправились в путь. Он шел впереди, она за ним в тех же лохмотьях, но с непривычным для нее светлым чувством в душе. К ним все время подходили люди. Когда он разговаривал с ними, он уже не помнил о ней. Богатые красивые женщины, следовавшие за ним, бросали на нее горделивые взгляды; пылкие юноши, жадно ловившие каждое его слово, готовы были в любое мгновенье за него умереть. Мужчины с седыми висками дивились его словам, в их бороды прятались слезы, и поразительные мысли заставляли их жить заново. А она стояла где-нибудь в стороне и смотрела на горящие глаза и живое светлое лицо своего мужа. Она любила его и жила им. Иногда он оставлял ее в чьем- нибудь доме. И она никогда не знала, когда он снова придет. Сердце ее жило ожиданием, она постоянно преодолевала страх, боялась, что он забудет о ней, или что его убьют. Но он всегда возвращался. Дни возвращений всегда были полны любви. Она не могла наглядеться на него, не могла наслушаться его мудрых слов. Он рассказывал ей о том, где он был, кого видел, чьи сердца смог оживить и обратить к Богу, каких людей ему удалось спасти. После он обнимал жену и забывал о том, что он пророк. И она как маленький ребенок, засыпала у него на груди, слушая его беспокойное сердце, не понимая, за что ей такое счастье. Бог им дал детей. И когда они путешествовали вместе, дети и жена шли за ним. Люди, с которыми он говорил, кормили и одевали его семью. Дети никогда не думали о том, что есть или во что одеться, никого не боялись и были свободны, как птицы. Пророк оставлял их посреди улицы и шел с толпой слушающих его людей. Дети бежали следом, люди, любя, брали их на руки, забыв о своих годах, играли с ними, потом передавали матери. Утром и на ночь жена пророка целовала малышей: « Отец благословляет вас во имя Господа». В детях она видела его и за это любила их. Везде, где бы ни появлялся пророк, колыхалось людское море. Но были сердца, для которых нестерпима была эта любовь, а иные полагали, что он безумный. И не раз во след его детям и их матери летели камни и грязные слова. Однажды, когда дети спали, к ней подошли люди. Вид их испугал ее. Они смотрели на нее и молчали. Не могли сказать. Тогда она все поняла. Разбудила детей и пошла за пришельцами. Ее привели в город. Сумрачное людское море расступалось перед ней и пропускало ее к нему. Пророк умирал. Она склонилась. Ее глаза были в его глазах. Она не отпускала его. Дети тоже приникли к отцу. «Ничего не бойтесь. Доверьтесь Богу». Вглядываясь в родные лица, он улыбнулся и перестал дышать.