Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Настенко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Игры в социальных сетях: Ужасное далеко

Острый глаз западного Интернета, Майкл Аррингтон, обнаружил, что пользователи западных игр в социальных сетях, должны платить за игры. При этом, при желании сэкономить, платить им приходится много больше, так как в азарте пользователи и не замечают, что копеечные бонусы обходятся им в реальные деньги.

Удивление Аррингтона тем более непонятно, что пользователей Интернета дурили всегда. В разное время были разные "темы" по которым работали охочие до денег ребята, опустошая карманы простаков с разной степенью изящества.

Ускорители интернета, ворующие пароли dialup-провайдеров? Было и есть, умрет лишь вместе с самим dialup. Кому выгодно? Провайдерам, конечно. Кто-то в итоге платит, но появляются еще и неплатежеспособные, но умные клиенты.

Скачай бесплатно* (варез|порно|mp3|видео|крякер интернета), только оставь нам кредитную карточку, а мы посмотрим, сколько денег мы сможем с нее списать благодаря твоей забывчивости. Кому выгодно? Да всем, кроме лоха - платежной системе, получающей свой процент, банку, скаммеру.

Получи все то же самое, но за SMS по цене неплохого обеда? Отличный метод, работает до сих пор. Цену указываем за день, списываем за месяц - все честно. В доле - операторы сотовой связи, зарабатывают и сами сервисы.

Лохоугадайка, телемагазины, впаривание биологически активных добавок по цене автомобиля через зомбобокс и зомбобумбокс - явления не новые. При наличии денег у мошенников, просачивание их в рекламные мощности, особенно в период кризиса - это вопрос времени.

На этом фоне продажа буквы "K" в "Коммерсанте" и реклама SMS-перехватчика (с припиской - "заручитесь согласием перехватываемого) на популярных каналах телевидения - являются звеньями одной цепи. Даже телевидение и газеты первого ряда не в силах противиться напору денег. Исход такого давления очевиден: жулики, откровенно обманывающие своих "потребителей" и ушлые дельцы, "всего лишь" умалчивающие о части правды в своих завлекалочках, должны были встретиться.

Торжественная смычка

Смыкаться жулики и неэтичные стали с момента появления Интернета - это же постоянно текущий процесс. Единение происходило параллельными путями. Во-первых, "благородные" сайты стали "проявлять индивидуальный подход" к клиенту. Тут речь шла если не об обычной заказухе, то, во всяком случае, о возможности влезть в калашный дизайн сайта со своим баннерным рылом. Сделать баннер, формата fullscreen. Продать буковку. Повесить rich-media. Повесить rich-media без крестика, закрывающего надоедливую флэшевую мерзость. Ну и так далее. Все это реклама, но уже с явной готовностью прогнуться под клиента.

Во-вторых, сильно помогло появление контекстной рекламы. Контроль за ней, отлично действующий в четко обозначенных запретных сферах (медицина, азартные игры, реклама алкоголя и так далее), начал пасовать перед обходными путями, когда рекламируется телефонная линия "Мужские проблемы". Или использование гормональных слабостей сильного пола: ведь разрешено все, что не запрещено, правда? И это не чисто российское изобретение, более того - здесь мы вполне себе переплюнули коллег с продвинутого Запада. Посмотрите на объявления по запросу "секс" в "Яндексе", "Рамблере" и Google.

Контекстная реклама, да и любые партнерские сети, которые площадка не могла в полной мере контролировать, выступили прекрасной смазкой для подвижек морального облика продавцов рекламы. По чуть-чуть, постепенно, контроль площадок за рекламой становился все менее и менее осмысленным: выгоняя рекламодателя из рекламного отдела его получали на месте контекстной рекламы. Утешением были лишь чуть возросшие рекламные поступления.

Зато мы не продаем наркотики

Легкие пикировки, возникающие по поводу уместности той или иной рекламы на сайте конкурента, возникающие в блогосфере между сотрудниками изданий, педалирующими свое превосхосходство за счет невозможности появления уж настолько плохой рекламы у них достаточно сильно забавляют. Попеременно возвышаясь друг над другом, все медиа постепенно спускаются в омерзительную пучину рекламных бюджетов низкопробного фуфла. Маркером начала конца будет рекламирование "горячих разговоров для горячих парней" на первой или второй кнопке телевидения - в Германии по госканалам такой рекламы хватает.

Если задаваться вопросом "возможно ли остановить сползание в скам-продажи непонятно чего?", то ответом будет однозначное "нет". Посмотрите: все попытки Центробанка России поставить под контроль выдачу кредитов сработали лишь там, где удалось формализовать работу банков. Банки перестали химичить с процентными ставками - это неплохо, но не охватывает на сто процентов все возможности банков заработать дополнительные доходы. Как вам, например, страховка, обходящаяся в 10 процентов годовых от суммы, которую вы должны банку? При средних ставках на этот вид страхования 0,3 процента от страховой суммы? При этом ЦБ полностью держит все банки за ниточки, имея возможность как отобрать лицензии так и запретить работать с физическими лицами.

Уж тем более никакого порядка и никакой этики не будет в Интернете, где саморегуляция испытывает постоянный финансовый прессинг, а законодательно зарегулировать все что того стоит, не получается.

Кому выгодно?

Срывание покровов Аррингтона вряд ли появилось на пустом месте. Человек, сделавший Techcrunch вряд ли может не понимать, каким изюмом торгуют фейсбучные пиявки, каким образом они получают пользователей в свои приложения, до предела надоедая друзьям уже вовлеченных юзеров. Американские же компании здорово поднаторели в желании самоограничиться до того, как это сделает за них правительство, однако в данной ситуации вряд ли кому-то захочется лишаться доходов в одиночку. Недавно вышедший на операционную прибыльность Facebook вполне может задуматься о порядке в своем королевстве.

Скорее всего, в среднесрочной перспективе мы можем увидеть облагораживание методов продвижения приложений в социальной сети. Когда есть деньги, можно подумать уже и о чистоте бизнеса - Don't be evil и все такое. В конечном же счете все откатится назад: и из-за уже упоминавшегося финансового прессинга, и из-за появления новых, еще менее разборчивых сервисов. Пользователи, будьте бдительны - ведь деньги не пахнут.

Источник: roem.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Владимир Копытов

комментирует материал 04.11.2009 #

Жулики в интернете становятся все опытнее. Причем, если раньше действовали любители-одиночки, то сейчас – прямо организованные преступные группы.

no avatar
Лев Литвинович

комментирует материал 04.11.2009 #

Эти игры по сути ничем не отличаются о известных "нигерийских писем", аукционов и лотерей в интернете. Но умные люди все-таки на такео не ведутся, а на дурака, как известно, "не нужен нож, ему с три короба соврешь и делай с ним, что хош".

no avatar
Петр Владимиров

комментирует материал 04.11.2009 #

Все это давно известно, опытные пользователи прекрасно знают, что обязательно нужно настороженно относитесь ко всем продавцам товаров или услуг в интернете. И отдавать себе отчет в последствиях.

no avatar
Владимир Балабаев

комментирует материал 04.11.2009 #

Самый простой совет: наведите справки о компании (приложении, игре и т.п.), с которой вам предстоит иметь дело. Если есть сомнения - не связывайтесь.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com