Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса Косач

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Экономия на людях, или грустные заметки о настоящем

Уровень благосостояния работников АВТОВАЗа за 10 месяцев (с декабря 2008 по октябрь 2009 года) упал на 58%.

В уходящем октябре вазовцы впервые получили зарплату только за фактически отработанное время, то есть за работу в объеме 20 часов в неделю. Это привело к понижению номинального размера их заработной платы в 2 раза относительно конца прошлого года (в конце 2008 года зарплата в среднем по заводу составляла 18000 рублей «грязными», с учетом мегазарплат менеджмента).
Еще за эти 10 месяцев имела место инфляция в размере порядка 8%.

Итого – падение и без того невысокого уровня жизни вазовцев более чем в 2 раза.

При падении уровня жизни персонала на 58% продажи продукции АВТОВАЗа на российском рынке за период январь-сентябрь 2009 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года упали лишь на 44% (http://www.autonews.ru), при этом имело место совокупное повышение расценок на продукцию ВАЗа примерно на 10%.

Очевидно, что столкнувшись с кризисом продаж, предприятию необходимо снижать свои издержки. Фонд заработной платы – лишь одна из производственных издержек. Совершенно непонятно, почему завод решил сэкономить в первую очередь на собственном персонале. Об особых достижениях по понижению цен на закупаемое сырье и комплектующие не слышно. Цены на металлопрокат как были синхронно подняты с 1 июля 2009 года всеми метзаводами-поставщиками ВАЗа на 61%, так и остались на том же уровне. Чемезовские менеджеры как летали чартерами на выходные домой в Москву за счет завода, так и летают.
Крайним, ответственным за грубейшие ошибки чемезовских менеджеров оказался персонал.

Впрочем, никто никому ничего не обязан. Главной отличительной чертой вазовцев всегда был коллективный страх. Г-ну Комарову, новому президенту-генеральному директору ВАЗа, удалось блестяще перевести стрелки с радикального понижения размера заработной платы на вероятность увольнения.

Полагаю, его недавнее выступление на тему о скором увольнении 27 тысяч человек было необходимо ему просто в качестве средства психологического воздействия. В коллективно-бессознательном мышлении вазовцев теперь одна доминанта: начнешь вякать – тебя и уволят. А уволенным прислониться некуда, так как на сегодня и без них в городском центре занятости на 1800 вакансий 12 500 безработных.

Лично у меня нет чувства сострадания вазовцам. Они имеют гигантский профсоюз с профсоюзной кассой порядка 10 миллионов рублей в месяц. На эти деньги можно нанять звезд мирового профсоюзного движения и так взять за грудки менеджеров в рамках закона, что мало им не покажется.

Инфантильные же члены вазовского профсоюза даже не догадываются, что их нынешний председатель-двуручник не упал на них с неба, не назначен руководством предприятия, а ежегодно переизбирается их делегатами, избираемыми ими самими, ежемесячно получает громадную зарплату из их членских взносов.

В общем, вазовцам до рабочих судоверфи в Гданьске – как до неба, потому и нет у них своего Леха Валенсы.
Потому и будут они всю осень и зиму сидеть по квартирам, смотреть быдловизор и есть рисовую кашу с картошкой. На лучшую еду денег у большинства из них теперь нет.

Источник: echo.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Маша Матросова

комментирует материал 29.10.2009 #

Мне как-то тоже их не очень жаль, потому что на других предприятиях нет таких огромных компенсаций. Так что, не все так плохо.

no avatar
Денис Квашнин

отвечает Маша Матросова на комментарий 29.10.2009 #

Согласен. Вот чем плоха, например, их программа стимулирования выхода на пенсию сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста? Те, кто подписал соответствующее заявление до 1 ноября 2009 г., получали пять окладов и по 20% от среднегодовой зарплаты за каждый год, отработанный на "АвтоВАЗе". Разве плохие условия?

no avatar
Иван Козлов

отвечает Денис Квашнин на комментарий 29.10.2009 #

На одном сайте человек, который там живёт, писал, что именно старые работники составляют костяк коллектива и хоть что-то реально умеют делать. Уволить их - всё равно что подписать заводу смертный приговор.

no avatar
Владимир Копытов

комментирует материал 29.10.2009 #

Давно надо было все там или реформировать, или закрывать сразу, а то тянут резину годами и проедают зря деньги. Эти машины абсолютно неконкурентоспособны ни на внутреннем, ни на международном рынке.

no avatar
Лариса Косач

комментирует материал 29.10.2009 #

Мне кажется, главная мысль автора - не компенсации, выплаты и работа, а тот огромный неиспользованный потенциал, который реально есть сейчас в руках у профсоюза. Даже придумывать самим ничего не надо - просто использовать тактику "Солидарности" в Польше двадцатилетней давности.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com