Что думают в Варшаве о своих союзниках

На модерации Отложенный

Что теперь думают в Варшаве о своих союзниках – Украине, Грузии и других

Если провести в Польше социологический опрос на тему «Что празднуют русские 4 ноября?», то доля правильных ответов будет в несколько раз выше, чем в самой России. Польские СМИ из года в год подробно освещают этот праздник, рассказывают о его исторических корнях и антипольской направленности. Все это на фоне видеоряда из фашиствующих молодчиков. В этом году чтобы как-то компенсировать неприятные ощущения от того, что Польша встречает день российского реваншизма без надежной защиты в виде американских баз, в Вашингтон с трехдневным визитом отправился польский министр иностранных дел Радослав Сикорский. Он должен был предпринять еще одну, видимо, последнюю попытку вернуть былую теплоту в отношениях со Штатами.

БАЙДЕН НЕ РАССУДИТ

Резкое охлаждение польско-американских отношений наступило после ночного звонка Обамы 17 сентября, в котором он взял и отказался от размещения обещанной Бушем системы ПРО в Польше. Поляки оценили такой подарок от Вашингтона, сделанный аккурат на 70-ую годовщину ввода советских войск в Польшу, и всерьез задумались о пересмотре своих внешнеполитических приоритетов.

Вялые попытки США развеять неприятный осадок после эпизода с ПРО не произвели на поляков особого впечатления. Конечно, польские руководители улыбались, когда в конце октября в Варшаву приехал символ преемственности американской внешней политики вице-президент Джозеф Байден, но восстановить былого доверия не получилось. Хотя Байден очень старался: рассыпался комплиментами в адрес польской государственности, называл страну «региональным лидером», «особым союзником» и даже «примером для всего мира». По словам щедрого на похвалы Байдена, Польше «принадлежат сердца американских руководителей и из демократической, и из республиканской партии», а сам вице-президент очень гордится, что его дочка живет в крупнейшем польском городе мира – Чикаго.

Общее благостное впечатление от байденовских признаний в любви и дружбе безнадежно портила острая нехватка конкретики. Единственным практическим утешением для поляков стало туманное обещание все-таки взять их через пару лет в новую систему американской ПРО и разместить в стране, по крайней мере, несколько ракет ближнего радиуса действия. Но в Варшаве уже не верили в свои особые отношения с Вашингтоном. Аналогичные обещания по ПРО Байден сделал даже в какой-то Румынии, а сам не потрудился выучить, как выглядят высшие руководители Польши, и упорно называл премьера Туска «Mr. President».

А Я ТАК ЖДАЛ, НАДЕЯЛСЯ И ВЕРИЛ

Когда Сикорский в начале ноября отправился в США сразу на три дня, он, конечно, рассчитывал на какие-то позитивные шаги со стороны Вашингтона. Атмосфера к этому располагала: после решения Обамы по ПРО группы американских конгрессменов (некоторые с подозрительно польскими фамилиями) несколько раз выступали с открытыми письмами, требуя от президента улучшения отношений с союзниками в Восточной Европе.

Однако оказалось, что в Вашингтоне забот хватает и без поляков. Самым высокопоставленными американскими чиновниками, с кем за три дня удалось встретиться Сикорскому, стали сенатор Джон Керри и советник Обамы по вопросам национальной безопасности Джеймс Джонс. Ни с самим Обамой, ни с министром обороны Робертом Гейтсом поговорить не удалось. Даже запланированную заранее встречу с госсекретарем Хиллари Клинтон пришлось отменить, потому что ее задержали срочные дела на Ближнем Востоке.



Брошенному польскому министру пришлось проводить время на милых, но бестолковых формальных мероприятиях вроде конференции Всемирного банка, посвященной успехам польских экономических реформ, научной дискуссии о взаимоотношениях США и Центральной Европы, организованной Центром стратегических и международных исследований в Вашингтоне, и беседы о Восточном партнерстве ЕС в Брукингском институте.

НЕ ДРУЗЬЯ ВЫ МНЕ БОЛЬШЕ

На этих полуформальных мероприятиях Сикорский раскрылся вовсю. Без излишней дипломатичности министр ясно дал понять, что Польша разочаровалась в союзе США и больше не хочет быть главным проводником американской политики в регионе. Поляки ничем не хуже других, они тоже могут строить многовекторную внешнюю политику.

Сикорский успел высказаться по всем пунктам. Начал с критики Саакашвили. По словам министра, Польша не для того инициировала ЕСовскую программу «Восточное партнерство», чтобы тратить европейские деньги на возвращение Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. Это раньше Качиньский, рискуя жизнью, летал в Тбилиси под русскими бомбами и, взявшись за руки с Саакашвили, пытался исполнить грузинский гимн. Теперь Польша согласна с выводами комиссии ЕС о том, что войну начала Грузия. А Саакашвили польский министр посоветовал «быть осторожным, когда стреляешь в российских солдат, даже если у вас есть 200 дивизий, а не всего 4 бригады, как в Грузии».

Досталось и другому, теперь уже бывшему польскому союзнику – президенту Ющенко. У польского руководства уже давно копилось недовольство неспособностью украинских властей проводить скоординированную внешнюю политику. Последней каплей стал совместный визит в Киев Сикорского и немецкого министра иностранных дел Штайнмаера в июне этого года. Тогда, к удивлению министров, вместо обещанной встречи с Ющенко их повели на экскурсию в Киево-Печерскую лавру. Высоким гостям несколько часов рассказывали историю Киева, пока они не догадались, что чиновники подконтрольного Ющенко МИДа специально затягивают время, чтобы европейцы не успели встретиться с Тимошенко. Завершить экскурсию удалось только, когда Сикорский и Штайнмаер пригрозили, что будут встречаться или с обоими, или вообще ни с кем. В Вашингтоне Сикорскому, видимо, вспомнилась вся скука киевской экскурсии, потому что он очень резко отозвался о европейских перспективах Украины: «Некоторые страны не понимают, что если они хотят вступить в ЕС, то для этого надо прилагать серьезные усилия».

Финальным аккордом антиамериканской речей Сикорского стал его рассказ о том, какие у Польши будут приоритеты во время грядущего председательства в ЕС. Оказывается, Европе надо заняться выработкой собственной оборонной политики, независимой от США и НАТО. Чтобы в случае какого-нибудь кризиса «не пришлось, как десять лет назад на Балканах, полагаться исключительно на помощь США». Польша уже делает конкретные шаги в этом направлении, найдя себе союзника в традиционном НАТОвском бунтаре – Франции. 5 ноября в Париже Туск и Саркози огласили совместную польско-французскую программу реформирования системы обороны ЕС. Речь идет, прежде всего, о создании европейских групп быстрого реагирования и выработке механизма совместного военного планирования в ЕС. Авторы инициативы отрицают возможность отказа Европы от структур НАТО. Просто у Альянса сейчас в мире слишком много задач, поэтому европейцы решили помочь избавить НАТО от забот хотя бы в своем регионе.