Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игорь Лобанов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Есть ли в России социал-демократы? Кто они и чего хотят?

663 9 8

Совсем недавно  (по поводу отношения к Горбачёву http://gidepark.ru/user/2029587663/article/283749 ) со мной принялась спорить одна дама. Дескать, и аналитика у меня плохая, и не способен я осмыслить историческое значение Горбачёва с его «Перестройкой», и осведомлён никак о деятельности прогорбачёвской партии «социал-демократов» – СДПР. Оказывается, такой партии уже нет.

Зовут даму Лесневская. Конечно, я воспользовался интернетом. И на http://www.sibfreedom.ru/lesnevskaya.html оказалось, что Лесневская «с 1995 по 2006 год – президент Новосибирского регионального отделения "Горбачёв-Фонда"».

Оказалось также, что эта дама является держательницей сайта http://www.sibfreedom.ru . Сайт называется почему-то по-английски «Sibfreedom». То ли свобода в Сибири возможна только на английском, то ли измеряется она в английской валюте.

По адресу http://www.sibfreedom.ru/index.html имеется заявление членов СДПР, – той самой партии, которой не существует. С моей точки зрения, оно очень интересно. Приведу его полностью (подчёркивания наши. – И.Л.):

  «Заявление новосибирских социал-демократов

Мы новосибирские социал-демократы – члены ликвидированной в 2007 году Социал-демократической партии России – поддерживаем создание Партии народной свободы: "За Россию без произвола и коррупции". Мы убеждены в том, что объединение левых и либеральных сил, на основе широкой демократической платформы, является настоятельной потребностью времени.

Рост общественно-политической активности в последние два года свидетельствует о том, что период путинского «застоя» подошел к концу. Но за десять лет, в течение которых режим успел возникнуть, развиться и прогнить, российское общество катастрофически деградировало. Подверглись разрушению институты гражданского общества, едва только возникшие в период 80-90-х годов прошлого века, подверглись глубокой деформации основы политической системы, которая регрессировала к уровню имитационной демократии, при активном участии в этом процессе КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», целиком и полностью разделяющих с «Единой Россией» ответственность за создание существующего режима. Одним из наиболее пагубных для России последствий этого режима явилось целенаправленное, систематическое развращение и оглупление общественного сознания, что привело к росту националистических настроений, ксенофобии, политического экстремизма, терроризма, сращивания криминала с государственными структурами на всех уровнях власти. Сегодняшняя Россия представляет собой общество, значительно менее восприимчивое к демократическим ценностям и менее готовое защищать демократию, чем двадцать лет назад.

Исключительно трудные условия для развития демократического движения, которые созданы в стране за прошедшее десятилетие, не позволяют надеяться на успех без создания, во-первых, широкой коалиции лево-демократических и либерально-демократических сил, а, во-вторых, без создания такого инструмента борьбы как политическая партия. Вот почему мы, новосибирские социал-демократы, поддерживаем процесс коалиционного объединения, и заявляем о своей готовности, наряду с представителями других региональных политических объединений, принять активное участие в деятельности по созданию новой демократической партии.

Лесневская О.В., председатель Новосибирского регионального отделения СДПР

Фисенко П.А., заместитель председателя НРО СДПР

Лихоманов И.В., заместитель председателя НРО СДПР».

Ниже значится дата – 6 декабря 2010 года (а все материалы страницы датированы декабрём 2010—январём 2011).

Если СДПР нет, то почему Лесневская, Фисенко и Лихоманов не подписались как бывшие? То Лесневская заявляет, что СДПР нет с 2007, то сама в конце 2010-го подписывается как член СДПР. Пойми, кто может!

Итак, в России есть социал-демократы. И, по крайней мере, упомянутые – «социал-демократы» горбачёвского толка.

 

Чего эти «социал-демократы» хотят?

Как следует из вышеприведённого «Заявления» они хотят войти в партию, в названии которой социальная демократия даже не значится. (Русские эсдеки Плеханов и Ульянов могут вздохнуть спокойно!)

Далее, они мечтают смешать либеральные силы и силы левые. (Левую КПРФ они уже записали в друзья к либералам («Единой России»). Но, по их мысли, КПРФ и ЕР не в счёт. Не те, должно быть, левые, не те, должно быть, либералы.) Они видят свою новую партию как партию право-левого «центра» и партию истинно демократическую.

Но что это будет за партия? Либералы, ясно, будут тянуть в капитализм, левые – должны толкать в социализм. Такой вот «тяни-толкай» видится упомянутым сибирским «социал-демократам». Только одна загвоздка, – у специалистки по качественной аналитике нет ответа на вопрос, куда же этот тяни-толкай действительно пойдёт? – Отвечу: он пойдёт туда, куда и всегда. В капитализм. То есть мы останемся при том же строе, от которого только в России за 20 лет «вымерло» 10 млн. человек.

Остаётся одна «фишка» у этих просвещённых Горбачёвым «социал-демократов» – их понимание демократии. Организованно пройдём на персональную страничку Лесневской (того же сайта) – http://www.sibfreedom.ru/lesnevskaya.html . Здесь мы читаем любимые цитаты держательницы сайта, где на первом месте – высказывание Чубайса:

«Я твердо уверен — настоящая демократия
в стране возникает только тогда,
когда появляется социальный слой,
которому она по-настоящему нужна!
»

Мы очень хорошо на практике знаем этого «теоретика», который пролагает для нас путь в буржуазную якобы-демократию через строй мафиозного капитализма, с его затягиванием поясов, убийствами, грабительской приватизацией и прочими прелестями либеральной модели.

Мы 25 лет слушаем эти речи о среднем классе при капитализме, которому одному нужна демократия. Только этим «демократам» типа Чубайса, как и «социал-демократам» типа Горбачёва и Лесневской, плевать было на советский средний класс, как и на мнение абсолютного большинства населения СССР (и относительно судьбы социализма, и относительно судьбы Советского Союза).

...

Вот такие ещё есть «социал-демократы», – в головах которых нет ни грана понимания о русской и российской социальной демократии. И пусть они слагают с себя высокое звание социал-демократов, пусть они уходят с дороги. Надеюсь, именно тогда, когда фигуры магагерострата нашей эпохи и его адептов не будут заслонять путь, по нему пойдут действительно серьёзные люди, любящие свой народ не на словах, а на деле.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (9)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com