Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За что давали ордена?

За что давали ордена?

 

Работая в 5 отделе ВНИИ имнни "Коминтерна" я видел много незаурядных личностей. Разумеется, самыми интересными были ведущие специалисты, в том числе (в первое время) - начальники лабораторий. Это блестящие специалисты-фанаты-трудоголики-ишаки. Каждый из них безмерно во времени и по усилиям работал над своей узкой задачей силовой электропреобразовательной техники на лампах или тиратронах. И, как считали,  общие результаты были мирового уровня! Еще бы чуть-чуть вложений  и наши ребята не в Церне, а в Протвино не пролетели бы мимо частицы Бога - бозона Хиггса.

      По-моему, всех этих людей отличало счастливое сочетание честолюбия, работоспособности и профессионального таланта. По молодости мне их трудно было понять, поскольку их внешне  наблюдаемая часть личности была крайне мала, как у айсберга.

Не в пример сегодняшнему дню, хороших инженеров в обществе, безусловно, уважали. И сами специалисты, совершенно без принуждения и почти без материального стимулирования, работая по двенадцать- четырнадцать часов в день, включая субботы, но отчетливо ощущая величие результатов своего труда, становились самодостаточными.

 Это  позже вдруг появился цинизм. 

Например, я был свидетелем, как в отдел поступили после армии два партийных молодых человека, которые вечером учились институте. Внешне, вроде нормальные, здоровые ребята, но выделялись среди других отсутствием интереса  к профессии. Вечно они стояли у туалета, «курили»,   непрерывно раскланиваясь с начальством, по имени-отчеству. Их поведение я оправдывал тем, что ведь действительно тяжко совмещать работу с учебой, а для своего удобства  их окрестил троечниками Т1 и Т2. Я искренне жалел их за неприкаянность, но они все же умудрились закончить институт.

И вот как раз к тому времени в институте сформировалась «важная Государственная задача»: надо было оформить партийный стенд с портретами «любимых народом Вождей», причем расположить их в умелой последовательности по отношению к большому Центральному Портрету. Именно с этой задачей мастерски справился  Т1, и, естественно, стал самым главным партийцем в институте, то есть одним из углов судьбоносного совкового треугольника. Ему по заслугам дали Государственный орден, который, говорят, ранее получали иногда  и трудящиеся «за выдающиеся достижения в науке и производстве».

 А что же – воспеваемые мной технари 5 отдела? Таки - ничего. Сглотнули! (прошу прощения за эротичность метафоры). Благородного гнева не наблюдалось. Что же это было: интеллигентность, свинство или рабство? Скорее всего, обычный красноватенький российский компот из названных компонентов.

 И «…нет на свете ничего подлее русского тупого терпения, разгильдяйства и беспечности…Сморкнись каждый русский… в сторону ретивых властей – и соплями смыло бы всю эту нечисть…»,- это В.П.Астафьев «Последний поклон» (я так не могу, а купюры - мои).

Об этом и подобном см. мои «Разноцветные воспоминания» Санкт - Петербург

 www.proza.ru/2010/01/09/225

Новыш Петр Александрович

А сейчас? Жду отзывов

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Люся Шахова

комментирует материал 25.06.2019 #

Спасибо за статью. Именно так и действовали коммунистские чинодралы.
И были люди, одержимые своей научной работой, сознанием её нужности для людей. Но совершенно неспособные сопротивляться подлости по отношению к себе, да и к другим уважаемым людям.
Лично я ещё в 70-ые годы знала, что академика Андрея Сахарова любят в его институте Физики, где он был директором. Друзья моей сестры там работали и рассказывали, как Андрей Дмитриевич бросается в бой с системой за каждого сотрудника института.
И совершенно прав великий русский писатель Виктор Астафьев. Непротивление злу позволило коммунистской гадине создать в стране репрессивный аппарат, неподконтрольный обществу.
А ведь опасность сверхвласти в стране понимал уже Ленин, призывая создать Рабкрин - рабоче-крестьянскую инспекцию.
Нормальные страны гарантированы от появления новых Сталиных и Гитлеров тем, что там многие десятилетия действует система противовесов во власти. Там оппозиция не позволит правящей группировке клепать законы в целях своего обогащения. Но так в нормальных странах....

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland