Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Но первого сорта не стало

Но первого сорта не стало

Как повсеместно утверждалась второсортность

    Когда и как  первый сорт был уничтожен? Ведь были же великие достижения СССР в науке и технике. Например, многие считают, что основные достижения в области атомной энергии определены недопущением парткабинетов на территорию разработчиков незабвенным товарищем Берия.

    А я помню и свидетельствую, как первосортные специалисты и руководители Ленинградского ВНИИ Мощного Радиостроения вкалывали по 12…14 часов в сутки, создавая оборудование для  величайших и самых передовых в мире ускорителей заряженных частиц.

     Но помню и как в начале 60 годов  по призыву КПСС к повышению ее роли в строительстве коммунизма в руководство НИИ вдруг влилась куча партийных бездарей.

     Например, я был свидетелем, как в отдел поступили после армии два партийных молодых человека, которые вечером учились институте. Внешне, вроде, нормальные, здоровые ребята, но выделялись среди других отсутствием интереса  к профессии. Вечно они стояли у туалета, «курили»,   непрерывно раскланиваясь с начальством, по имени-отчеству. Их поведение я оправдывал тем, что ведь действительно тяжко совмещать работу с учебой, а для своего удобства  их окрестил троечниками Т1 и Т2. Я искренне жалел их за неприкаянность, но они все же умудрились закончить институт.

     И вот как раз к тому времени в институте сформировалась важная «Государственная задача»: надо было оформить партийный стенд с портретами любимых народом Вождей, причем расположить их в умелой последовательности по отношению к большому Центральному Портрету. Именно с этой задачей мастерски справился  Т1, и, естественно, стал самым главным партийцем в институте, то есть одним из углов судьбоносного совкового треугольника. Ему по заслугам дали Государственный орден, который ранее получали иногда  и трудящиеся «за выдающиеся достижения в науке и производстве». А что же - воспеваемые технари? Таки - ничего. Сглотнули! (прошу прощения за эротичность метафоры). Благородного гнева не наблюдалось.

     Но первого сорта не стало.

     Об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»

www.proza.ru/2010/01/09/225

Жду отзывов

Петр Новыш

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Ляля Фа

комментирует материал 09.10.2018 #

После революции всех стали уравнивать. С нижним уровнем.

no avatar
Горелов Валерий

отвечает Ляля Фа на комментарий 09.10.2018 #

ШлаШаша ПаШашше Ишашала Шаше.

no avatar
NordWest999

отвечает Горелов Валерий на комментарий 09.10.2018 #

сейчас тем более после введения санкций , стало страшно покупать в магазинах, особенно продукты. Моя семья, уже достаточно давно отказалось от фарша в любом его виде, рыба, даже сёмга и форель стали безвкусными, а, что говорить о треске и т.д? Хлеб давно не едим - несъедобный, овощи и фрукты выбирает жена, но чтобы купить что то нормальное, нужно объехать несколько магазинов. Несъедобные товары также крайне некачественные - ломаются , только купишь. Очень хочется, чтобы всеми этими товарами пользовались не только обычные люди, но и власть, может быть тогда она хоть, что то почувствует.

user avatar
Миколо Стецько

комментирует материал 09.10.2018 #

Первого сорта не стало как только появилось неудержимое держание у разного рода русофобов обгадить прошлое Великой Страны, чем сейчас неустанно и заняты на Нл...

no avatar
Фёдор71

комментирует материал 09.10.2018 #

Уравниловка, убила, всякий интерес к созиданию и труду.
Чем, в материальном плане, отличались бездари, от лодырей?
Практически ничем. Молодёжь, уже в 70-е, видела убогий быт тех, кто всю жизнь работал.
Поэтому, общество стало безразлично к своей стране и её будущему.

user avatar
Людмила Шахова

отвечает Фёдор71 на комментарий 10.10.2018 #

Почему-то начальствующая коммунистская сво и в СССР считала и сейчас считает, что люди могут фуёво получать и при этом прекрасно работать. Не выходит, не происходит этого.

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 09.10.2018 #

В тоталитарных режимах каждая власть стремится иметь в каждом коллективе определенный процент преданных людей, добровольных или завербованных. СССР не исключение, и каждое НИИ в СССР тоже было так устроено. Чему автар удивляется - не понятно. И сейчас здесь тоже самое.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 09.10.2018 #

Воспев зачатье и агонию,

и путь меж ними в мироздании,

поэт рожден прозреть гармонию

в любом и всяком прозябании.
(с)

no avatar
Вячеслав Дуров

отвечает pawel pegow на комментарий 09.10.2018 #

Отрифмованная бессмыслица. )))

no avatar
pawel pegow

отвечает Вячеслав Дуров на комментарий 09.10.2018 #

Ну конечно, зачем очки мартышке:)))

no avatar
Вячеслав Дуров

отвечает pawel pegow на комментарий 12.10.2018 #

Нужны обязательно, чтобы не скучала. ))))

no avatar
pawel pegow

отвечает Вячеслав Дуров на комментарий 13.10.2018 #

Люблю, когда шутку понимают:)))

no avatar
Вячеслав Дуров

отвечает pawel pegow на комментарий 15.10.2018 #

pawel, за понимание могли бы поставить плюсик. ))))

no avatar
sanwork

комментирует материал 09.10.2018 #

в области ЭВМ Советский Союз еще как то дрыгался, да и то в основном в Киеве и Ереване,
но в атомной физике - было полное перетыривание и виртуозный шпионаж, потому что свои исследования в этой фундаментальной области проводить было просто некогда !

user avatar
Вячеслав Дуров

отвечает sanwork на комментарий 09.10.2018 #

Много понимаешь? )))))))))))))))))
Но точно - знаешь мало, универсал липовый. )))

no avatar
sanwork

отвечает Вячеслав Дуров на комментарий 09.10.2018 #

ты наверно путаешь ИССЛЕДОВАНИЯ и ИСПЫТАНИЯ

user avatar
Вячеслав Дуров

отвечает sanwork на комментарий 12.10.2018 #

Конечно, только этим (исследования и испытания, а ещё разработка) и занимался. ))))))))))
Время действительно поджимало, но специалисты были классные, а часть из них по просьбе Курчатова были отозваны с фронта. И все советские в отличие от разработчиков Атомного проекта в США, где были итальянцы, немцы, французы, англичане и пр. Весь цвет физиков-антифашистов Европы. Не было бы спецов, не помогла бы ни разведка, ни "перетыривание".

no avatar
Вячеслав Дуров

отвечает Вячеслав Дуров на комментарий 12.10.2018 #

Курчатов, Харитон, Френкель, Лейпунский, Сахаров, Кикоин, Ландац, Мигдал, Будкер, Капица и много других..
Алексов Котовичей не было точно. ))
Нужны были умные профессионалы.

no avatar
Георгий

комментирует материал 09.10.2018 #

Про сортность в научной и трудовой среде впервые слышу.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 09.10.2018 #

Да уж... Помню кафедры истории партии и научного коммунизма всегда с надутым видом ходили. В 90-м их разогнали, а технари остались.
Помню, у нас курс "Истории КПСС" ну такая зануда читала, а толстенный учебник мы называли "кирпич". Хотя при желании и такую дисциплину можно было бы преподавать интересно.

user avatar
Георгий

комментирует материал 09.10.2018 #

Вначале 60 – х, на каникулах в Питере, утром проснулся, и под подушкой лежали 25 рублей. Сумма для пацана - школьника из глухомани в те времена астрономическая. Это был подарок от советского «инженера Гарина», который изыскал время между заграничными поездками и наукой, заехал, чтобы взглянуть на родного племянника. Будить не стал. Позже узнал от другого дяди, работающего вместе с ним в институте, что его диссертация и научные разработки были посвящены беспроводной передаче электроэнергии на расстояние. Занимались они лазерами. Тогда советский лазер уже разрезал миллиметровую стальную пластинку. В США еще не дошли до уровня этих открытий. В 1963 году от них, ученых – изобретателей, впервые услышал о будущих чипах и о волосинках - приемниках и передатчиках, о телевизорах и телефонах с видеокамерами в спичечном коробке, об ЭВМ в пуговицах и о фотоаппаратах с мониторами и множеством операций. Для меня их рассказы казались фантазией. Над боевым лазером в СССР шла работа, но вряд ли кто бы стал делиться открытиями в этой области с американцами. Параллельно шло массовое внедрение цветного телевидения в наш советский быт. Мы многое не знали и не знаем о нашей науке. Все было засекречено. В расцвете был промышл. шпионаж. Не все было тогда гладко и ровно, но ученым еще не мешали парт. функционеры. До прихода иудушек во власть и их предательства, СССР имела колоссальные наработки в области военных технологий и открытий. Несмотря на интриги в борьбе за власть, реформы, работали институты, лаборатории, страна имела лучшие научные умы в мире. Не деньги двигали учеными, а энтузиазм и разум, любовь к Отечеству. Допускаю, что многие достижение советской науки и техники подарены или проданы за гроши американцам ельцинистами в 90 - е, в знак "великого братства" с США.

no avatar
Bravo

отвечает Георгий на комментарий 09.10.2018 #

страна имела лучшие научные умы в мире, которые разработали лучшие в мире автомобили, лучшие стиральные машины, лучшие электрочайники, лучшие сковородки, но эти достижения советской науки и техники подарены или проданы за гроши американцам ельцинистами в 90 - е, в знак "великого братства" с США.

user avatar
Ван Ду

комментирует материал 10.10.2018 #

Странно. Помните "как в начале 60 годов по призыву КПСС к повышению ее роли в строительстве коммунизма в руководство НИИ вдруг влилась куча партийных бездарей". Но как вы это можете помнить, если в "отдел" пришли работать во второй половине 60-х?

user avatar
ПутинВВ

комментирует материал 10.10.2018 #

ХА! Вы посмотрите на коробки с ЧАЕМ! С них исчезла надпись о сортности! Из всего чая продающегося в любимом андроном41 АШАНЕ, Я нашёл только одну марку на коробке которой написано"высший сорт"!!!! И так будет со всеми продуктами и тд!...нам будут впаривать НАЗВАНИЕ а не качаство - высший сорт, уйдёт в небытьё....Жрать будете дерьмо - ДОРОГО!!!! Выбрали!? Радуйтесь!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland