Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как меня технаря не уничтожили. Свидетельствую.

Как меня технаря не уничтожили. Свидетельствую.

      Говорят, что последний пакет репрессий был в тридцать седьмом. А вот моего родного отца, Троицкого Георгия Николаевича,  забрали в начале сорок первого, когда ему было двадцать шесть, а мне - один год. В архиве Петербургского политехнического университета сохранилась характеристика отца, где акцентировалось, что он «был активным участником при проведении Советских Выборов».

      Но это ему не помогло.

     И можно  понять прекрасное классовое чутье: ну не мог быть «Нашим» человек, владевший четырьмя европейскими языками, кандидат технических наук, автор только что выпущеной в Ленинграде большим тиражом монографии в 300 страниц с подозрительным названием "Свойства чугуна".

 Вдобавок он не отличался избыточной пугливостью.   

Так Мама вспоминала как неудачно он отмочил на научной конференции, когда перед открытой дверью толпа ученых долго стояла и нерешительным голосом почти хором нудно шелестела: «ПрОшу Пани,Только после Вас!», а отец вдруг неожиданно просолировал: « Ну, тогда придется мне…»

      Да еще у него был пунктик: не имея на то никаких особых разрешений, носился со своим изобретением нового нотного письма. И все это притом, что в родне его никак не пахло зачетным пролетарским происхождением: все мужчины поголовно были инженерами-строителями или разработчиками городского электроснабжения, причем последних из них  забрали   еще по тридцать седьмому.

    

     Глеб  Сташков («Ваш тайный советник» №3. 2016г. Стр.63)  позволяет объяснить печальную участь отца к тому времени назревшей операцией НКВД «Бывшие люди» .Тогда  «в течение месяца из Ленинграда в места не столь отдаленные выехали 11072 человека,  4592 - главы   семейств, 4393 из них расстреляны в1937-1938 годах».

   

  По «делу №555». Ученых брали буквально по списку: всех, кого так или иначе упоминали на допросах их репрессированные в 1936-37 годах коллеги

        

 Из протокола № 1039 заседания КПК при ЦК КПСС 14.02.1958
    « В период с ноября 1941 г. по март 1942 г. работниками Управления НКВД Ленинградской области было привлечено к уголовной ответственности и осуждено к высшей мере наказания 32 ученых, работавших в высших учебных заведениях Ленинграда, которые обвинялись в создании антисоветской организации, именуемой «Комитетом общественного спасения».
   Проверкой, произведенной Прокуратурой, установлено, что «Комитета общественного спасения» в действительности не существовало и что он был искусственно создан работниками бывшего Управления НКВД Ленинградской области — Огольцовым С.И., Заниным С.Ф., Альтшуллером И.К., Подчасовым И.В. и Кожемякиным И.А

           Советская власть уничтожала ученых, как вражеских элементов. Наверно потому, что они любили страну не так, как хотела власть.

     Большинство, впрочем, любили как надо. Но имеются сведения, что был План, установленный приказом №00447. И «Органы» должны были этот план выполнять.

Так, в Грузии приказ предписывал расстрелять 2000 человек, а 3000 — посадить на 10 лет. В Ленинградской области 4000 — расстрелять, 1000 — посадить. Без суда, без следствия, без доказательств. Без ничего.

     Алексей Скворцов пояснил

 мне юридическую сторону следующими обстоятельствами.

«Как всем известно, репрессии называют политическими потому что людей судили по политическим статьям УК - главным образом по 58-й (контрреволюционная деятельность).
И проходили они, в отличие от обычных уголовников, не через народные суды, где процент оправдательных приговоров был на уровне 10%, а через не предусмотренные никаким советским законодательством органы внесудебной расправы: "тройки", а также Военную коллегию Верховного суда, где процент оправдательных приговоров был на уровне порядка 0,05%.»

    Так что «Большой террор» — жутчайшая веха в истории нашей страны      

  

    Сразу после войны в Ленинграде мы  жили в квартире, оставшейся от отца на углу набережной реки Мойки и ул. Гороховой (Дзержинского) с видом на мост «Белый», мудро переименованный власиями в «Красный», недалеко от которого еще в начале ХХ века Троицкие спроектировали и впервые успешно эксплуатировали плавучую электростанцию для комплексного освещения всего Невского проспекта.

   Наша  квартира стала коммунальной после того, как к нам в бывший кабинет отца подселили семью артистов еврейского театра Обербергов. Библиотека и научный архив  отца срочно были перемещены в ванную, заполненную ими до потолка.  Меня тогда остро волновали торчащие из вороха непонятные рулоны чертежей каких-то машин… Все это, как и Брокгауз, и Брем было быстро утрачено за исключением авторских книг Отца да  темной с малахитовым оттенком Малой советской энциклопедии…

 

     И вот однажды в эту квартиру неожиданно к нам заскочил интеллигентный, солидный, отказавшийся представиться мужчина, вызвавший семейный переполох и явный страх. Он нашептал, что, будучи репрессированным,  ехал в одном товарняке с Отцом, где они и побратались. Около Стерлитамака зэки разобрали пол у вагона. Ему удалось спрыгнуть на ходу поезда, а отец  отказался. Якобы, из-за физического страха, но, как мне сегодня кажется, - скорей из имманентной законопослушности. Они обменялись адресами и  дали взаимный обет, что каждый из оставшихся в живых, пренебрегая риском, посетит семью друга. Это посещение длилось не более часа. Уходя, не сказав ни своего имени, ни координат, гость умолял молчать…

     Маму вызвали в органы на предмет возможного осведомительства. Но из нее там вытекло столько слез и соплей, что  «Наши» отстали от нее без наказания ввиду явной  биологической несостоятельности...

     И вот мне - случайно единственно недобитому последышу семьи Троицких - повезло. Я -  остался  и стал Новыш Петр Александрович, поскольку мама вышла замуж повторно, но уже за военного моряка. Даже вырос и мне разрешили выучиться в Ленинградском институте авиационного приборостроения на специалиста и активного изобретателя в области силовой электроники.

     Нас, инженеров и научных работников «наплодилось – как грязи: на всех - не напасешься!» Да и в этом не было необходимости: как ни мордуй и ни валяй в нищете, в нашей среде вдруг появлялся индивид, который из собственных амбиций или во славу отечества вдруг почему-то изобретал новую технику и технологию, организовывал производство или продвигал науку.

Об этом и подобном см. мои :

Петр Новыш «Разноцветные воспоминания»

    www.proza.ru/2010/01/09/225

     И сегодня  согласен с человеком совершенно  другой стаи - артистической - мудрецом и поэтом Леонидом Филатовым: "Не могу похвастаться, что мне что-то запретили или в чем-то меня ущемили большевики. Потом уже...были какие-то ожоги. Но это ерунда ... не все ведь штыки были в лицо... Была все же некая идиллия по-советски..." ("АиФ" №5 284 1999г, купюры мои.).

Автор: Петр Новыш. Санкт-Петербург

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

CheshireCat007

комментирует материал 15.11.2020 #

Идиллия по-советски? Это когда могли шлёпнуть, а дали всего лишь пятнадцать?

no avatar#}
Александр  Богданов

комментирует материал 15.11.2020 #

Пройдёт время, и на подобные темы писать статьи будут уже новые политзаключённые и их "недобитые" родственники. К примеру, жертвы т.н. "Дела Сети".

Мы обязаны помнить о страшных, а самое главное - несправедливых временах "Сталинских репрессий", но ещё более мы не должны забывать, что сами сегодня живём не в менее сомнительные времена, когда "Сталинские репрессии", это хоть и страшная, но, всё же - история, а нынешние - абсолютно реальная окружающая нас Действительность.
... когда подобные сталинским палачам циники-карьеристы снова оказались вознесены на коня.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Александр  Богданов на комментарий 15.11.2020 #

Опять таки, дельно пишешь и тут.

А что, ты считаешь, что с теперешним фашизмом можно шутки шутить?
Ничего подобного!

no avatar#}
Александр  Богданов

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 15.11.2020 #

Боюсь, что с Вашим "Фашизмом", мой милый друг, Вам скоро начнут лицо "намыливать"?
... до того уже приелись и явно надоели многим эти Ваши словосочетания.

Но поймите, мой милый друг (хотя может быть это и расходится с установками задавших Вам такую тему хозяев), что между нынешним россиянским режимом и Фашизмом лежит пропасть.

В то время, как Фашизм - политическое явление, то фундаментом нынешних российских властей является отнюдь не политика, а элементарное уголовное воровство. В Политику путинская "Вертикаль" лишь играет. (Кстати, именно поэтому она и проигрывает постоянно, что лишь имитирует политическую деятельность, будучи в ней сирым дилетантом).

В то время, как Фашизм является идеологией, причём, с очень сильной системой социальной мотивации, нынешний путинский "Вертикализм" идеологии и социальности лишён начисто, исповедуя исключительно стремление к накоплению материального - Бабла.
... надеюсь, Вы слышали что-нибудь об антагонизме Идеализма и Материализма? Так вот это как раз он и есть!

Нынешний российский режим является примитивной Клептократией. И ничем больше.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Александр  Богданов на комментарий 15.11.2020 #

Во-первых, тамбовский вольф вам 'милый друг' (возможно, ещё брянский хорек).

Во вторых, вы можете не расхваливать тут фашистскую идеологию, т.к. ТС неплохо её знают.

В третьих, ТС вполне готов, применительно к обсуждаемому режиму, заменить слово "фашизм" на "гвнофашизм", в силу того, что он, действительно, сильно превосходит по бесовости, 'классический' фашизм.

Про "клептократию" расскажите вашей бесобабушке, потому что в РФ, чтобы стать клептократом, надо быть чиновничьим мурлом, а такая иерархичность и есть одно из главных свойств фашизма.

И, наконец, в 'идеях' и реальной практике государства и его деятелей в РФ, нет никаких существенных расхождений с концепциями фашизма (см. кн. Б.Муссолини "Доктрина фашизма" и др.)

no avatar#}
Александр  Богданов

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 15.11.2020 #

Если я не признаю российский режим фашистским, мой милый вольф, то это ещё не означает, что я Фашизм расхваливаю.
... боюсь, тут у Вас примитивные проблемы со способностью к логическому рассуждению?

И какие бы ещё второстепенные аналогии с фашистскими режимами не имела бы нынешняя "Вертикаль", но первую скрипку в признаках режима, к Вашему большому сожалению, играют не они, а те главные, основополагающие различия философского плана, на которые Вам указано мною в моём предыдущем комментарии.

Иначе, пришлось бы и нынешние германский, итальянский и испанский государства признавать по-прежнему фашистскими (нацистскими, фалангистскими), ибо государственными языками в них по-прежнему являются: немецкий, итальянский и испанский - ровно те же, что и у прежних фашистских режимов.
... а Вас пришлось бы признать сторонником Путина и "Вертикали", ибо Вы излагаетесь таким же русским языком)))

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Александр  Богданов на комментарий 15.11.2020 #

Из вашей бредятины ясно видно лишь одно:

поскольку вы являетесь приверженцем фашизма, его идеологии,
вы не хотите признавать очевидного - того, что в РФ фашизм.

А признавать этого вы не хотите лишь по единственной причине,
потому что для вас неприемлемо, что фашизм это такое говно,
которое мы тут наблюдаем.

Всё и все.

Прочие ваши бла-бла-бла
не имеют ни малейшего смысла.


no avatar#}
Александр  Богданов

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 15.11.2020 #

Когда высказываешь утверждения, как то пытаетесь делать здесь Вы, то принято предъявлять подтверждающие их аргументы. Именно поэтому уТВЕРждения так и названы, что имеют подТВЕРждающие их основания.

Но когда некто, наподобие Вас, высказывает утверждения, даже не пытаясь их чем-либо аргументировать, то именно такие "утверждения" и называются: бла-бла-бла или бредом,
... а их автор интеллектуально невменяемым.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Александр  Богданов на комментарий 15.11.2020 #

Ну так почему бы вам не заняться аргументацией, вместо того, чтобы постоянно производить бла-бла-бла, перемежаемые идиотскими, и ничуть не обоснованными претензиями к оппоненту?

Это у вас ничего, и ни в малейшей степени не доказано,
в отличие от ТС, высказывания к-рых не могут быть опровергнуты, из за их непреложно йдоказанности.

no avatar#}
читатель2

отвечает Александр  Богданов на комментарий 05.09.2021 #

Вообще-то, понятия "фашизм" и "нацизм" - как-то, сливались до сего, как бы, в одно, но всегда, подспудно-смутно маячил вопрос - а, почему и в чем разница - в названиях?
И наконец, вроде, стало понятно:
"... На самом деле идеологии фашизма и нацизма отличаются друг от друга.
Что такое фашизм и нацизм?
Слово фашизм происходит от итальянского fascio - "союз" (например, название политической радикальной организации Бенито Муссолини - "Fascio di combattimento" - "Союз борьбы")....
Для нацизма высшей ценностью была национальность, раса (в Германии это была арийская раса), а фашисты ставили выше всего государство.
В этом разница двух идеологий: в теории нацизма расовая принадлежность является ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ. Враг определяется в соответствии с его НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ. Утверждается НЕВОЗМОЖНОСТЬ его переубеждения и воспитания, требуется только полное ФИЗИЧЕСКОЕ устранение.
В фашизме ничего подобного не было.
Во времена Третьего Рейха нацисты серьезно конфликтовали с Церковью, в то же время в Италии при фашистах Церковь даже укрепила свои позиции. Нацисты были по сути своей язычниками и мистиками. Это выражалось в широком применении языческих символов и повальном увлечении нацистских лидеров оккультными науками, восточными религиями, христианскими ересями, а также поиском Священного Грааля.
Нацизму был характерен культ традиций и неприятие чего-то нового. Капиталистическое устройство общества тесно связывалось с деятельностью еврейской расы. Итальянский фашизм, напротив, активно дружил с капиталистами, которые в то время активно финансировали деятельность правящей партии.
В 1933 году Гитлер и его нацистская партия сожгли рейхстаг и обвинили в этом своих противников – коммунистов. Начались жесткие репрессии, и, победив на выборах 30 января 1933 года, партия Гитлера пришла к власти... У фашизма в Италии и нацизма в Германии существует много схожего. В обеих странах были созданы концлагеря, куда помещали недовольных правящим режимом. Оба государства начали активно вмешиваться в экономику. Массовые репрессии стали основной опорой правительства, создавались тайные полиции и поощрялись донесения..."

Видимо, поэтому и произошло слияние в массовом сознании этих двух, но, все же, отличающихся идеологий - в одно... воспринимаемое ...

(добавлено еще: как и впрочем, становится понятно - почему капиталистический мир - стратегически, несмотря на помощь в пестовании, не поддержал нацизм и фюрера, и ему пришлось поддерживать СССР)

no avatar#}
НЕ ВЕРЮ ВАМ

комментирует материал 15.11.2020 #

А в госдуме и чиновники все в России значит это потомки тех кто писал доносы и расстреливал тех, кто умнее их.
Вот потому так и живем....:-((((

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com