Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Mia Woles

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Стереотипное мышление

Шел себе чувак по горам, шел, наступил на камень, случился обвал, который засыпал спящего под горой дракона. Так чувак стал национальным героем, в трехдневной схватке победившим доставшее всех чудище.
«Легенда о Г. Победоносце»

Как интересно заточен человек. Весь его внутренний мир на 95% состоит из стереотипов. Ты задумывался о том, что каждый день делаешь одно и тоже? Обязательно каждое явление загоняешь в заготовленный шаблон. И обрабатываешь по хорошо проверенному алгоритму. Ну да, ну да. Закон наименьшего потребления энергии. Результат эволюции. Увидел. Классифицировал. Оценил на позитив/негатив. Подобрал в картотеке модель поведения. Растет мальчик — Вася Веточкин и мучает папу вопросами.
-Почему в хоккей играют клюшкой, почему кастрюля круглая, зачем нужен калькулятор, почему светофор трехцветный?
Папа — Василий Васильевич Веточкин рассказывает сыну об оптимальных формах, пропорциях и экономии времени. В школе ему показывают единственно возможную? модель построения атомного ядра, вечную и незыблемую? таблицу Менделеева, учитывающую все первоэлементы Вселенной. Пушкин оказывается только и делал, что писал стихи и один раз дрался на дуэли. Еще у него была няня и он женился на Наталье Гончаровой. Видимо в остальное время его отключали с пульта. Чтобы не изнашивался. Примерно вот так в учебниках описывается жизнь всех великих людей. И вырастет Вася Веточкин в квадратно-гнездового Василия Васильевича Веточкина, твердо уверенного, что все в окружающем его мире фундаментально и незыблемо, как его родная пятнадцатиэтажка, где он проживает на 6-м этаже. Ну да. Пройдут века, тысячелетия, а она будет стоять, бросая вызов времени и причинно-следственным связям. Узнаешь дорогой читатель себя? Да, это мы с тобой. А не думал ты, что все по-другому? Все тоньше, аморфнее и текучее. Что например твое настроение и финансовое положение напрямую зависит от того, с какой ноги встала супруга электрика живущего в другом конце города? Смеешься? Ну да. Она была не в настроении, обругала мужа, он пришел на работу, мэкнул 100 грамм, по невнимательности не заизолировал провода на светофоре, он сломался и ты въехал в Мерседес. Теперь видишь взаимосвязь? Вот так все вокруг тебя взаимосвязано. Предпринимая какое либо действие ты рождаешь волну, которая как круги на воде от брошенного камня воздействует на окружающих людей и предметы. Так что, дружище, будь внимательным с тем, что делаешь. Ну да ладно.
 Я о другом хотел. Вернемся к великим людям. Ты ведь никак не ассоциируешь себя с великим изобретателем или гениальным поэтом? Естественно. Это люди ростом в 2,5 метра, отлитые из бронзы. Они круглосуточно работают в лабораториях, на кафедрах и в экспедициях не требуя ни сна, ни пищи. Ты можешь себе представить Циолковского, стоящего в очереди за арбузами? А Энштейна, толкающегося на троллейбусной остановке? Опять смеешься? Конечно. В легенде о Циолковском об этом ни слова. Главное их от тебя отличие лишь в том, что люди эти УШЛИ ОТ СТЕРЕОТИПОВ В ПОВЕДЕНИИ. Сможешь так? Отказаться от привычной картины мира и все поставить под сомнение? Ну тогда давай тестироваться. Иди в ванную и по ходу, чистя зубы, сделай для начала 5 усовершенствований или рацпредложений. И параллельно пропой арию: «Взрипонтились щетки чугунные и т.д.»
Ну что? А?
Трудно, дружок? А кто сказал, что будет легко? Но все-таки смог? Ты смотри, какой настойчивый. А теперь давай, реализуй на практике хотя бы 2 из них. И рок-оперу не забудь выложить на бумагу и показать кому-нибудь сведущему. Что? Ну-ну? 99% отсеялось? Ну вот теперь ты знаешь всех своих врагов. Всех тех, кто мешает тебе из потребителя кроссвордов и пассивного читателя-узнавателя превратиться в человека что-то создающего. Это — давай по порядку:
— Шаблонность мышления и вера в незыблемость и вечность всего существующего.
— Внутренняя инерция (лень, страхи, что не поймут или посмеются и пр. ерунда).
 И вот еще. Пожалуйста, Василий Васильевич Веточкин. Не бейте своего сына за двойки. И за споры с учителями. Это ведь не главное. Лучше уделите ему 3 минуты в день, положив к примеру перед ним ложку и спросив: «Что этим предметом можно делать еще?» Глядишь, и про вашего сына когда-нибудь в учебниках напишут.
Успехов вам.

Источник: www.nadprof.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Андрей Титькин 11"13

комментирует материал 21.01.2011 #

Совсем совсем не бить сына? Блин.
Я ему к ложке тарелку добавлю с борщём.
Вместо рок-оперы и Взрипонтилось две пьесы для клавесина на детский утренник ( а пусть сами клавесины ищут)
Стих-нетленку как у Пушкина про няню, дуэльнусь с кем нибудь, но после 100грм, чтоб уж по настоящему. Никакой незыблимости!!!
Эх...жить то как хочется!!!
(симпотный стартер...с утряни самое оно)

no avatar
Mia Woles

отвечает Андрей Титькин 11"13 на комментарий 21.01.2011 #

Андрей, Ваше творческие задатки не вызывали у меня никаких сомнений.)
Только не говорите, что все блондинки-дуры, хорошо?)))

no avatar
Андрей Титькин 11"13

отвечает Mia Woles на комментарий 21.01.2011 #

Уговорили, больше не буду.)))

no avatar
Mia Woles

отвечает Андрей Титькин 11"13 на комментарий 21.01.2011 #

Расскажу одну историю, которая произвела на меня когда-то глубокое впечатление .
Мужчина любил женщину и она отвечала ему взаимностью. У них был прекрасноый роман, но ему пришлось уйти на войну. Во врмея одного из сражений он получил серьёзное ранение в ногу, а т.к. медицина тогда не была столь развита, то ногу ему ампутировали.
Когда он вернулся домой, его женщина ушла от него к другому ( мерзавка! согласна). Но наш герой был спокоен, доброжелателен и счастлив. Он даже умудрился сохранить с ней дружеские отношения. Друзья недоумевали :" Чему ты радуешься? Ты - калека и от тебя ушла твоя любимая ". Он отвечал им с улыбкой:" Я радуюсь тому, что я жив и эта прекрасная женщина когда-то меня любила".
Трудно представить, что было бы с ним, если бы он мыслил стереотипами - безногий калека, брошенный любимой - конец света.
Эта история не про блондинок, но в тему.)))

no avatar
Андрей Титькин 11"13

отвечает Mia Woles на комментарий 21.01.2011 #

Если честно, то я вообще не догнал при чём тут были блондинки...может я Вам когда-то что то ляпнул всердцах?)))
А историй подобных я уже не мало почитал. Солдат вссегда достоин уважния. Как бы там у него не случилось. Или это стереотип получается?))

no avatar
Mia Woles

отвечает Андрей Титькин 11"13 на комментарий 21.01.2011 #

Андрей, блондинки - камень не лично в Ваш огород, а так, на всякий случай) . Да вообщем, я подобные высказывания и не принимаю близко к сердцу. Пусть считают, будет алиби, если что)))
История с солдатом к тому, что если бы он думал лишь одной категорией, а именно - конец любви, да ещё и калека - это самое большое горе, то может быть застрелился бы, или запил бы по-чёрному. Но в том-то и дело, что всё тоньше, как пишет автор "аморфнее". Кроме белого и чёрного существует множество других оттенков)

no avatar
Андрей Титькин 11"13

отвечает Mia Woles на комментарий 21.01.2011 #

Ну уж нет. Кому-кому, но Вам в алиби просто необходимо отказать законодательно. Чтоб хоть малую фору другие (я) получили.

Про оттенки серого я люблю в таких случаях вспоминать.
На моём стареньком принтере их 256!
Ну образное мышление...это же красиво,да?)))

no avatar
Андрей Титькин 11"13

отвечает Mia Woles на комментарий 21.01.2011 #

Чаще полосатая))) Ага...полоска чёрная полоска светлее...и так 256 дней, а потом в обратную сторону)))
Нунеюююу меня ща цыетной принтер...там много красок...Калейдоскоп.(абажал эту игрушку в детстве..разбирать).
Ну а чё грустить то? Если плохо, то не переживай, будет и ещё хуже. Как пел один мой знакомый - Надейся на худшее разочарован не будишь.)))
У Вас наверняка не меньше разноцветий. Уверен. А яж никогда не пьянею! Так что прав....да?))

no avatar
Андрей Титькин 11"13

отвечает Mia Woles на комментарий 21.01.2011 #

Я в Водолейках слабо разбираюсь. Прокол тут у меня. Нои вот такой вот парящей Вы и представляетесь...если так вот умозрительно.
И заскучиваться даже и не думайте. Вам не идёт.)))

no avatar
Андрей Титькин 11"13

отвечает Mia Woles на комментарий 21.01.2011 #

Ну ведь тысячи их.
"Пьяная женщина своей киске не хозяйка"...хы...Это так с просонья мужского такого)))
Наверно любимый - тот который чаще всего обламывается.
Призадумался.
Выбор то не маленький.

no avatar
Андрей Титькин 11"13

отвечает Mia Woles на комментарий 22.01.2011 #

И это славно и уважительно. Однако и обломисто, яб почувствовал себя ущимлённым, еслиб еапоив не смог приобщиться к любимцам)))Сказал бы...ну и ладно, попросишь у меня ешё чиво нибудь)))))))

no avatar
Андрей Титькин 11"13

отвечает Mia Woles на комментарий 22.01.2011 #

Правда ? Вау.)))Душа моя, я столько знаю их, что уж практически не удивляюсь, а сладострастно наблюдаю, "улыбкой Будды" обозначая мысли.))) Но ведь могу и отказать)))

no avatar
Victim Victimov

комментирует материал 21.01.2011 #

Больше всего понравилось про круги на воде.Здесь автор текста точно подметил.Так вот.Круги на воде - фазовый(объемный)резонанс.Вот подмывает меня доказать,что любой из видов резонанса-фазовый.Но никак не могу увидеть весь объем,в котором резонирует пара.К примеру,строй солдат по мосту.Мост от шага в ногу раскачивается.Здесь накачка амплитуды,но вот весь объем не просматривается.Как тут уйти от стереотипа и "увидеть" картинку в комплексе?А ведь насколько бы проще стала физика,ежели бы амплитудный резонанс стал обычным частным случаем.И уже касаясь статьи,есть и то,с чем я не сильно согласен.Я не согласен с утверждением автора,о том,что нашим стремлением должны стать записи про нас(конкретных субъектах)в летописях и учебниках.Этим мы сами стремимся стать образцами стереотипов.Энштейн же,скорее всего стоял на автобусных остановках,покуда работал инженером патентного бюро.И меня,как говорится,терзают смутные сомнения,его ли эксклюзивом является теория относительности?Ведь он производил патентный поиск.Возможно, какойто Вольф Вольфович и принес соответсвующий патент.А Энштейн только развил идею, причем с ошибкой в формуле у самого ее основания.

С уважением, Жертв

no avatar
Mia Woles

отвечает Victim Victimov на комментарий 21.01.2011 #

Здравствуйте, уважаемый Жертв!
."Этим мы сами стремимся стать образцами стереотипов."- Вы , по моему скромному мнению, не стремитесь, что радует.)
Авторство Энштейна , действительно, ставится под сомнение. Но не его гениальность - видите ли, он неважно учился в школе. Похоже уже тогда старался постичь суть вещей.))

no avatar
Victim Victimov

отвечает Mia Woles на комментарий 21.01.2011 #

Четко и ясно я ставлю под сомнение его формулу Е=mc^2. Этот парадокс описан в моей статье, кою выложил не так давно. По физике Энштейн имел "три балла", именно сие и наводит на сомнения. Если человек лишен стереотипов, но в нем присутствует гениальность, то оный должен был получать в школе стабильные "четыре балла"! К слову, это подтверждается и школьной историй Ленина, когда физик не поставил ему "отлично". Думаю, что Ленин гений, Вы не станете оспаривать. То же касалось и Эдиссона и, самую главную загадку 20-го века - Николаса Тэсла. Все они не знали физику на "отлично"! Но в то же время, их познания оценивались на "хорошо". А у Энштейна было "удовлетворительно". Так что очень уж загадочно звучит утверждение о том, что последний именно самостоятельно "постиг суть вещей".

С уважением, Жертв

no avatar
Mia Woles

отвечает Victim Victimov на комментарий 21.01.2011 #

Как скажете, дорогой мой Физик.) С моей стороны было бы глупо спорить о том ( О Ужас!) , что доподлинно мне неведомо.)

no avatar
Victim Victimov

отвечает Mia Woles на комментарий 21.01.2011 #

Скажите, о несравненнейшая Миа! С моей стороны было бы глупо навязывать Вам спор. И нет ничего ужасного в том, что что-то кому-то неведомо. Я точно так же прав, как и не прав. Вы - в том же числе. Я просто предположил некую зависимость. И если бы господин Энштейн был бы сейчас жив - написал бы ему электронное письмо, указав на ошибку в формуле. Если бы он меня компетентно опроверг, я бы согласился на то, что он гений, а я - ничтожество. Но пока что все, что мне остается - искть зависимости и причины почему гений ошибся. Некоторые мои подозрения и описаны в предыдущем комменте. К слову, я не дипломированный специалист по физике. И "настоящую" физику мне пришлось начать постигать самому. И пока что вопросов намного больше, нежели ответов на оные.

С уважением, Жертв

no avatar
Mia Woles

отвечает Victim Victimov на комментарий 21.01.2011 #

Для мысляшего человека нерешённые вопросы будут всегда, т.к. Вы найдёте в чем усомниться, разобраться и исследоватьчто бы это ни было - физика, химия, законы мироздания, социум. Более того, пока Вы ищите, Вы живы. Так что долгих и плодотворных Вам лет жизни.
Если же говорить о Вашей гениальности, или о гениальности Эйштейна, то исходя из того, что гениальный это выделяющийся среди себе подобных в каком-либо отношении; редкостный, исключительный, я вас помирю) . Вы оба гениальны по своему) . Если же Вам необходимо официальное признание, то не сдавайтесь! Аргументруйте, отстаивайте свою позицую и кто знает? Удачи Вам!

no avatar
Victim Victimov

отвечает Mia Woles на комментарий 21.01.2011 #

Нет, мне не требуется никакое официальное признание. И дело в том, что еще одно хочу сообщить: любой гений, так же как и любой человек, имеет право на ошибку. Мало того, гений имеет "еще большее право на ошибку", потому как он, в отличии от "обычного" человека, проникает в сферу непознанного. Я бы даже сказал, что Энштейн не ошибся, а допустил неточность. Ведь его теория работает в большинстве мелких аспектов физики. Пока что несправедливости ТО обнаружены квантовыми физиками, особенно в части взаимодействия "время-гравитация". Ну и в классической механике, которую он "сбил с толку" ошибкой в своей формуле, заставив людей создавать "вечный двигатель", создание коего принципиально невозможно, раздели энштейновскую формулу напополам. За пожелание удачи - отдельное благодарствие Вам.

С уважением, Жертв

no avatar
Анна Щербакова

комментирует материал 22.01.2011 #

А сможешь ли ты,наплевав на обиды,
На общность линейки и рядности вида,
Себе доказать,что отнюдь не подвидны,
И многое в разность без стенки ограды...
Mia,Вы непредсказуемы,оригинальны и в интересность написали статью,спасибо:-)!

no avatar
Mia Woles

отвечает Анна Щербакова на комментарий 22.01.2011 #

Аня, вынуждена Вас разочаровать, но статья не моя.
А вот тема, как мне показалось, весьма актуальна здесь в ГП. Пародоксально то, что комментируют люди творческие, думающие. Люди,которых стереотипное мировосприятие не коснулось.)
Да и надеяться на то, что сознание "целевой аудитории" станет гибче не стоит...

no avatar
Анна Щербакова

отвечает Mia Woles на комментарий 22.01.2011 #

Кто автор,то сейчас не важно,увидеть,прочитать и донести,в талант тому,кто разместил статью на гайдпарке.
А вот то,что,дорогая Mia,судя по комментам,Вами вообще интересуются люди неординарные,думающие и талантливые,я говорю о тех,кто пришел и сказал интересное в комментариях,свидетельствует только о Вас:-)!

no avatar
Гайдпаркер Игорёк M

комментирует материал 22.01.2011 #

Навязанный алгоритм.

no avatar
Mia Woles

отвечает Гайдпаркер Игорёк M на комментарий 22.01.2011 #

Что, простите, Вы считаете навязанным алгоритмом?

no avatar
Гайдпаркер Игорёк M

отвечает Mia Woles на комментарий 22.01.2011 #

Стереотипное мышление:)
Простите, мне трудно выходить в инет. Какие то проблемы с яндексом.

no avatar
Mia Woles

отвечает Гайдпаркер Игорёк M на комментарий 22.01.2011 #

Поняла.)
Мне было трудно избежать алгоритм отвечая на вопросы сына - я старалась давать точные определения вещам и понятиям. "Почему вода моет?" отвечала, что вода- лучший растворитель. Хотя я знаю, что определить это ограничить. Думаю, может быть стоило ему самому предложить разобраться. как Вы считаете?

no avatar
Гайдпаркер Игорёк M

отвечает Mia Woles на комментарий 22.01.2011 #

Я бы ответил по другому - потому что она жидкая:), если бы была твердой, тогда она бы чистила:))
А насчет растворителя, это чуть позже, с другим вопросом:)

no avatar
Mia Woles

отвечает Гайдпаркер Игорёк M на комментарий 22.01.2011 #

))) Ваш ответ вызвал бы ещё больше вопросов и повлек за собой серию экспериментов)

no avatar
Гайдпаркер Игорёк M

отвечает Mia Woles на комментарий 22.01.2011 #

Конечно. Ребёнка интересовал сам процесс - моет) А тут вдруг столько загадок:) Состояние вещества, свойства, так увлекательно:) Обязательно эксперименты и вопросы. Вода же может находиться в разных состояниях, и все это вода.
Прошу прощения, страница перезагружается по пол часа:(, медленно отвечаю.

no avatar
Гайдпаркер Игорёк M

отвечает Mia Woles на комментарий 22.01.2011 #

При чем здесь википедия. Мне что бы увидеть и ответить Вам, нужно перезагрузить страницу.
Неужели в википедии есть все ответы. Я всегда отвечаю от себя, иногда заглядываю в википедию только ради уточнения не совсем знакомых выражений.

no avatar
Гайдпаркер Игорёк M

отвечает Mia Woles на комментарий 22.01.2011 #

Я вовсе не злюсь:) Дети должны задавать вопросы, они изучают мир!
Моя доча когда была совсем маленькой, мы с ней часто гуляли возле небольшой речки. Заходили на мост и смотрели на течение воды, как колышутся водоросли, а кувшинки словно маленькие утята:)
Она тогда еще разговаривать не могла, внимательно наблюдала, потом вынув пустышку бросала в поток, мы перебегали на другую сторону моста и смотрели как та скрывалась в ряби волн:)
Потом был молчаливый вопрос ко мне, глядя в глаза. Приходилось отвечать по существу, объясняя явление:) В следующие разы брал запасные пустышки и пенопластовые предметы:))

no avatar
Mia Woles

отвечает Гайдпаркер Игорёк M на комментарий 22.01.2011 #

Они познают мир и мы повторяем пройденные уроки вместе с ними.)
Интересно, давали ли Вы ей определения добра и зла или позволяли самой давать моральную оценку поступкам и действиям?

no avatar
Гайдпаркер Игорёк M

отвечает Mia Woles на комментарий 22.01.2011 #

Думаю что в этих вопросах они должны сами разобраться, моя задача - дать уроки добра, а зло не заставит себя долго ждать, стоит выйти из дома. Вопросов много, главное научить грамотно противостоять, без ущерба себе.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com