Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Суходрев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Запад хочет подсадить наших детей на метадон

В настоящее время наркоманы в России потребляют от 75 до 80 тонн афганского героина в год, говорится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности. Это в 3,5 раза больше, чем совокупное потребление героина в США и Канаде (около 20 тонн), и почти в два раза больше, чем в Китае, который является вторым по величине рынком сбыта наркотика (45 тонн)

На проходящей в Москве III международной конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии прозвучали страшные цифры: по официальным российским данным, более миллиона жителей страны заражены ВИЧ-инфекцией. И 80% прироста больных происходит за счет героинозависимых наркоманов.

При этом глава Международного сообщества по борьбе со СПИДом Роберт Горн предоставил еще более ужасающую картину. По его данным, в Восточной Европе и Центральной Азии насчитывается 1,5 млн ВИЧ-инфицированных, и две трети из них приходятся на Россию. Т. е. в России – порядка миллиона больных.

И тут же г-н Горн дает свою рекомендацию – снизить рост заболеваемости чумой XX века, оказывается, можно за счет отмены запрета на синтетические наркотики. В целом ряде стран, пояснил г-н Горн, уже практикуют использование метадона как более «безопасного» заменителя героина. С помощью этого вещества, дескать, и можно заместить героин в ежедневном «рационе» наркомана.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, правда, тут же выступил категорически против метадоновой терапии. «Нет доказательств того, что она работает, – отметил Онищенко. – Это – просто еще один наркотик».

Подавляющее большинство заболевших в России – люди в возрасте до 30 лет. Каждый год такой диагноз подтверждается у 40 тыс. российских граждан. По официальной статистике, среди ВИЧ-инфицированных – 56% мужчин и 44% женщин.

Отмечены также новые тенденции в распространении смертельной болезни – увеличивается количество заражений женщин, а также передача вируса все чаще происходит через гетеросексуальные контакты.

В настоящее время лечение в рамках национального проекта «Здоровье» получают более 50 тыс. человек. Предполагается, что в 2012 году уже 107 тыс. инфицированных будут лечиться за счет государства.

Как считает руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, нужно несколько лет вкладывать в профилактику порядка 10 млрд руб., чтобы потом добиться реального снижения заболеваемости. Сейчас же есть угроза, что мы свернем все профилактические программы – на дворе как-никак кризис.

Предложения г-на Горна о снятии в России запрета на метадоновую терапию комментирует нарколог, главный врач Клиники профессиональной медицины, доктор медицинских наук Эркен Иманбаев:

– Честь и хвала Онищенко, что он выступил против подобных инициатив. Эти западные эксперты нам не хотят добра: нам самим соображать надо, что полезно, а что нет. Известно, что героиновые наркоманы способствуют распространению ВИЧ-инфекции. Им все равно, какими шприцами колоться, и нередко они оказываются зараженными. Но метадон не является выходом.

Суть заключается в том, что оборот наркотиков в мире, по приблизительным данным, составляет от $200 млрд до $300 млрд и занимает второе место после оружейного рынка. Заинтересованные корпорации и группы стремятся отщипнуть кусок от этого пирога. Как объявляют, метадон должен вытеснять героиновую зависимость. Но ведь последствия от синтетического наркотика не менее тяжелы. Метадоновая ломка длится намного дольше и болезненней, чем героиновая. Боль такая, словно кости выворачиваются.

Зато производители легального средства получают от этого огромные прибыли. Я считаю, что нужно направлять больше денег на развитие профилактики наркомании, чем закупать наркотики за границей и травить ими наше население.

Подавляющее большинство моих коллег-психиатров считают, что метадоновые программы несут большой вред. За исключением тех, кто либо совсем не ориентируется, либо подкуплен и действует в интересах лоббистов.

Если мы сейчас разрешим этот наркотик, то нас ждет полный крах. По силе действия 1 грамм метадона равен 5–6 граммам героина. Если человек перешел на метадон, то он уже не будет употреблять другой наркотик и будет всю оставшуюся крайне недолгую жизнь сидеть на нем.

Как правило, мало кто вообще избавился от наркозависимости с помощью метадона. И большинство стран, в которых действуют подобные программы, пытаются от нее сейчас избавиться.

Конечный результат один – люди перестают покупать героин, а начинают принимать метадон. Есть специальные кабинеты, или передвижные пункты. Туда приходят больные со своими талонами, им дают наркотик, а страховые компании или государство платят за это.

Для окружающих, конечно, немного спокойней – метадоновые наркоманы ходят в определенные точки, а не колются где-то в подворотне. Но самим больным от этого не легче, и масштабы явления не снижаются.

Во всем прогрессивном мире применяется программа по лечению, состоящая из четырех этапов.

Первое – приводятся в нормальное состояние внутренние органы (печень, почки, мозг), наркотики выводятся из организма.

Второй этап – избавление от психологической зависимости. Больной впадает в ступор и не может нормально общаться, радоваться, влюбляться, наконец. Поэтому проводится психотерапевтическая реабилитация.

Третий этап – социальная адаптация наркоманов. Те знания, которые он получил на втором этапе, он использует в жизни. Главный принцип – так объяснить другому, чтобы понять самому. И вылеченный сам начинает помогать остальным, его уже тошнит от наркотиков и такого образа жизни.

Ну и последний этап – духовное развитие. Человек должен постоянно саморазвиваться, получать образование, социализироваться. Ведь центр удовольствия, который поражен наркотиками, мы должны занять другими вещами, чтобы он смог получить положительные эмоции от других вещей.

Источник: perevodika.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Александр Лопатин

комментирует материал 30.10.2009 #

Ну заголовок - хоть за оружие хватайся.
А на деле опять речь о метадоновой программе.

no avatar
Анна Киреева

комментирует материал 30.10.2009 #

"Для окружающих, конечно, немного спокойней – метадоновые наркоманы ходят в определенные точки, а не колются где-то в подворотне."
Ага, а вам мимо этой подворотни идти домой вечером не приходится?

no avatar
Григорий Гореев

комментирует материал 30.10.2009 #

Метадоновая программа не для того, чтоб "лечить".
А для того, чтоб те, кто лечиться не хочет, кололись чистым шприцом и не грабили прохожих ради дозы. Насколько оно эффективно, не знаю. Но тех, кто не сидит на героине, никакой "Запад" на метадон не подсадит.

no avatar
Александр Хабаров

комментирует материал 30.10.2009 #

Метадон - пострашнее героина. Я видел 18-19-летних девчонок с черными пятнами на ногах. Это следы от метадоновых язв. И ломки метадонщиков видел своими глазами - на их фоне алкогольное, даже очень сильное похмелье, покажется легким приступом радикулита... Метадоновые программы - обыкновенная раскрутка товара, который нужно сбыть, коли есть производство и наличие, так рассуждает любой бизнесмен. Это бизнес у них такой. Частями организма торговать - бизнес. СПИД - бизнес. Свиной грипп - бизнес. Птичий грипп - бизнес. Атипичная пневмония (помните?) - тоже бизнес. Всё - бизнес, даже само "милосердие" (благотворительность) - тоже бизнес...Пропагандистов метадона нужно привлекать к уголовной ответсевенности - как за пропаганду войны или расово-религиозной розни, только срок давать от 10 лет и выше, чтоб другим неповадно было даже заикаться об этом.

no avatar
Назар Гаас

комментирует материал 30.10.2009 #

про определённые точки бред полный. колятся так же там где придётся.

no avatar
Анонимный Бывший

комментирует материал 02.07.2016 #

Не верю ни в одно замещения одним наркотиком другого. Метадон это просто синтетический аналог герыча. и что осле этого надо его вместо него колоть? Разница то какая? Есть другие способы выздоравливать без этого естественно-неестественного отбора. вот посмотрите очень хорошая клиника, там есьт на сайте куча видео о том что это такие и как работает ЗМТ, может кому то понравятся трезвые мысли, придет в голову уже лечиться. а не пересаживаться. http://netnarkotiki.ru

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com