Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Шпротин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как примирить народ с самим собой

Тезисы к Дню народного единства

4 и 7 ноября. Снова "белые" против "красных"

В сознании обывателя День народного единства, отмечаемый 4 ноября, все еще оттеняется старым праздником - "Красным днем календаря". Его до сих пор, вне зависимости от того, выходной это или нет, празднуют российские левые. Для многих 7 ноября остается днем ностальгии - по советскому прошлому. И для многих 4 ноября - это праздник устойчиво ни к чему не привязанный. Кроме одного - сегодняшнего дня, отражающего современное состояние страны. Праздник, предлагающий отметить в качестве достижений уже то, что есть.

Оппозиция 4 и 7 ноября календарно закрепляет противопоставление "белых" и "красных". Для одних - это день национальной гордости, для других - день утраченной государственности. Крайне опасное противостояние. День народного единства 4 ноября в той форме, в которой он существует сегодня со всеми своими неродившимися традициями и маршистскими ритуалами закрепляет раскол тех, кто "за" революцию и тех, кто "против".

Такой раскол более нетерпим - он делает невозможным общенациональный характер праздника, оставляя за его бортом всю "советскую" партию. Поэтому нужна совсем другая линия разлома, где предметом является не отношение к советскому, а сама по себе "смута" ("гражданская война") как таковая. В этом отношении, если 7-е - дата старта одной из наиболее долгих и кровопролитных гражданских войн, то 4-е должно восприниматься как день их завершения, и через это - восстановления преемственности социального и политического порядка.

День народного единства - день окончания гражданских войн. И - недопущения новых.

Три страны

Гражданская война - конфликт, фронт которого может проходить через каждый дом. Но братоубийство делается возможным из-за иллюзии принадлежности к разным "странам" внутри одной. В гражданской войне, начавшейся в 1917, такими "виртуальными" странами была "тюрьма народов" Россия и большевистская "совдепия". Конфликты 1991-1993 г. также имеют привкус столкновения старого "советского" тела с демократической Россией. Живя в разных "странах", ты вербуешься в их "армии" и после этого стреляешь в тех, кто живет в "другой", "неправильной" стране.

Поэтому основная тема праздника - это единство страны, как единство и преемственность ее истории. "Окончание смуты" должно пониматься как сигнал к завершению всех - "горячих" и "холодных" - гражданских войн в России.

Объединение страны - это объединение всех "стран" и одновременно "сторон", участвующих в гражданском противостоянии. До последнего времени его не происходило. В нынешней России одновременно присутствуют три таких "страны" - Россия царская, советская и новая демократическая; ни одна из них не умеет и не желает признавать существование другой, иначе как в виде врага. Это и есть формула смуты - то, против чего направлено содержание праздника 4 ноября, с требованием взаимного признания этих Россий.

Такое требование, в свою очередь, означает встречное требование к власти - признать существование этих сторон именно как сторон. На самом деле власть не может, да и не имеет права себя жестко идентифицировать ни с одной из них, если хочет претендовать на связывание всех трех, на настоящее народное единство.

Три страны - это одна страна. Стороны гражданской войны воевали за одну Россию, а не за разные.

Три эмиграции

Три "страны" - это и три эмиграции. Послереволюционная (старой России), послевоенная ("советская") и перестроечно-современная. Сегодня важно обозначить смену отношения к эмигранту: те, кто покинул Россию или остался за ее пределами в силу изменения границ - больше не изгои или противники, а представители России, ее культурные и социальные агенты во внешнем мире. Кстати, это старинная для России модель - казачество формировалось из беглецов, уходивших от государства, но ставших его фронтиром. Соответственно, Россия - это всегда дом, в который они могут вернуться когда захотят, но и вне дома она их помнит и не утрачивает с ними связь.

Русские люди, оказавшиеся вне России - не изгои, а фронтир России. Россия считает своими людей русской культуры, где бы они ни жили.

Двойной суверенитет

Государственный суверенитет России - то, что действует на территории международно признанной территории РФ. Сегодня он не оспаривается, чего еще совсем недавно не наблюдалось. Но, кроме территориально-правового, есть еще и культурный суверенитет - то, что, имея центр в России, распространяется далеко за пределы ее границ. Пространство русской культуры, и в т.ч. русской политической культуры - то, что охватывает и ближайших соседей России, и русскую эмиграцию, и тех, кто получил образование в России на русском языке - они тоже входят в систему русского культурного суверенитета.

Государственный суверенитет - в пространстве международно признанных границ. Культурный суверенитет - и внутри границ, и далеко за их пределами.

Государство волей народа

Государственный суверенитет России - это базовая ценность русской политической культуры. Основной пафос темы 1612 года, темы, ставшей основной точкой привязки праздника 4 ноября - это восстановление преемственности власти и законности государственного строя посредством низовой инициативы людей. В ситуации, когда все формальные возможности и условия легитимности оказались разрушены, только воля народа, выраженная прямо и непосредственно смогла восстановить государственность и суверенитет страны. Основа действующей конституции России - это тезис о народе как базовом источнике государственного суверенитета России.

Народ - источник любой власти и любого государственного строя. Этого не видно до тех пор, пока не наступает кризис, и государство не разрушается. Тогда выясняется, что никакого другого способа его восстановления, кроме как через народное единство, не существует.

Будущее страны

Специфика российской политической культуры такова, что прошлое России не представляется единым. Прошлое, - и недавние и до сих пор незаконченные дебаты относительно разных школьных учебников истории это четко показали - не является консенсусным механизмом народного единства. Совсем не так, как это происходит в Китае или Франции - странах, которые научились жить в ладах со своим прошлым. Нынешнее поколение граждан России не чувствует опоры в безусловно великой истории страны. Но если история - это то, что разделяет граждан моей страны, может быть то, что объединит их, будет будущее? Мы - не заложники собственного прошлого, если живем не ради него, но ради будущего народа и своей страны.

Прошлое разъединяет, объединяет будущее. Прошлых у России много, будущее у России - одно.

Источник: www.liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

sedoj Сусанин

комментирует материал 04.11.2009 #

Во Франции отмечают свою революцию уже более 300 лет, а она была у них не менее кровавее, чем у нас. Почему же мы стыдимся своей или многих не устраивает её сценарий, что же поделаешь если у нас она так получилась не по светски, но это же всё таки историческое было событие и его надо помнить хотя бы для того чтобы не повторять ошибки.

no avatar
Григорий Гореев

отвечает sedoj Сусанин на комментарий 04.11.2009 #

При всей кровавости французской революции, она принесла и положительные моменты: уравнивание в правах сословий, отмену рабства во колониях (кое где позже восстановили), открытие учебных заведений, которые до сих пор престижны, и так далее. Достижения эти чтятся и помнятся.
А у нас как то забывают, что большевики, при всех их неприятных сторонах, добились колоссального снижения младенческой смертности, внедрили план ГОЭЛРО, который прежнее правительство не заинтересовал, поголовно обучили население грамотности - это ничего!

no avatar
Олег Бушуев

отвечает Григорий Гореев на комментарий 04.11.2009 #

Можно подумать, что без большевиков ни электрификации, ни просвещения не было бы. А ликбез- это миф. средство идеологизации населения.

no avatar
ёж ежов

отвечает Олег Бушуев на комментарий 04.11.2009 #

Жду результат ваших думаний!! НА ЛИКБЕЗ НЕ КЛЕВЕТАТЬ!!

no avatar
Борис Федоров

отвечает ёж ежов на комментарий 05.11.2009 #

Творческие умы славятся тем, что способны пережить даже самое скверное обучение

no avatar
Олег Бушуев

комментирует материал 04.11.2009 #

Присутствие польского гарнизона кремля не означало, что имеет место иноземное завоевание. Всё было законно. Он охранял законную власть. Смута началась с бунта против законной власти.В последней телеагитке ко дню «народного единства» про Дмитрия ни слова. Только про тушинского вора (Лжедмитрия2») Не потому ли, что он был первым законным русским императором? И его убийство - государственное преступление. Дмитрия убили государственные преступники. Это был бунт против государства , против модернизации. Пётр потом всё исправил, но уже насильно. Февраль 1917 г. аналогично был воспринят народом как иностранный гарнизон. Октябрь был бунтом. Минин и Пожарский- Сталин и Троцкий. Теперь должен прийти Пётр. И железной рукой провести модернизацию. Коронации Владислава в Москве и шведского князя в Новгороде наподобие шотландского короля в Англии означали, выбор эффективных менеджеров и начало модернизации, а народные цари- консервацию рабства и отсталости.

no avatar
Анна Киреева

отвечает Олег Бушуев на комментарий 04.11.2009 #

"Победа" над польским гарнизоном в Кремле - надуманный повод.
С поляками еще долго справиться не могли.

no avatar
Олег Бушуев

отвечает Анна Киреева на комментарий 04.11.2009 #

А надо было? В составе жизнеспособной империи жили бы. Как в варяжской или монгольской ранее, если своя всё время оказывается инструментом самоистребления, похлеще иноземных"завоеваний".

no avatar
Владимир Летунов

комментирует материал 04.11.2009 #

"Русские люди, оказавшиеся вне России - не изгои, а фронтир России. Россия считает своими людей русской культуры, где бы они ни жили."
Сказано красиво.
А на деле... Эмигрантов честят предателями, а многие из тех, кто бы не против был в Россию переехать, просто никому не нужны.

no avatar
Григорий Гореев

отвечает Владимир Летунов на комментарий 04.11.2009 #

Угу. Предлагают участки в деревнях, где местным-то делать нечего.
А люди в основном городские, работать на земле не умеющие. А в городе и так специалистов хватает - в том числе безработных.

no avatar
Галина Петрова

комментирует материал 04.11.2009 #

Не надо столько лет переигрывать гражданскую.
Больше девяноста лет прошло! Все равно в "Чапаева" играют.

no avatar
Александр Изгой

комментирует материал 04.11.2009 #

* * *

И не было праведней
чувства-буяна:
Низвергнуть, сломить,
обезвредить врага.
И делал я дело
упорно и рьяно, -
Топтала постылые
флаги нога.

И бой барабанный,
фанфары, литавры,
Колонны, колонны,
побудка, отбой;
И праздник не в праздник,
и лавры не лавры,
И Родина-Мать
нас не делит с тобой.

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 05.11.2009 #

Бла-бла-бла-...Одни работают, копают, сеют...немногие пользуясь силой придуманных ими законов, а то и простым насилием отбирают у них слишком много, чтобы работники могли достойно жить. Вот и ищите примирения, которого не достичь. А все прочие словеса,лозунги - более или менее ученая трепатня .

no avatar
Борис Федоров

комментирует материал 05.11.2009 #

В наиновейшей истории много «славных» начинаний сыщется.

Например, автор статьи заметил - «..если 7-е - дата старта одной из наиболее долгих и кровопролитных гражданских войн, то 4-е должно восприниматься как день их завершения…». Иными словами, завершение предшествует началу.

А каков пассаж в попытке «примирить народ с самим собой» - путем скрещивания Российского флага со Сталинским гимном.

Вчера слышал «народное» объяснение причины возникновения нового всенародного праздника – «День примирения Казани с Божией матерью».

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com