Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Редькина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В Госдуме ратуют за введение смертной казни

Любовь Слиска вновь заявила, что выступает за восстановление в России смертной казни. "Я была всегда за введение смертной казни и была против моратория на смертную казнь, потому что Россия очень большая страна и то, что мы получили за эти годы... Наверное, очень сложно будет привести криминогенную ситуацию к какому-то нормальному результату", - заявила вице-спикер Госдумы. По ее мнению, смертная казнь должна наступать за тяжкие преступления в отношении детей, стариков и в экономической сфере. "У нас есть основания надеяться на то, что смертная казнь как мера наказания будет в Уголовном кодексе снова действовать", - полагает парламентарий.

Однако далеко не все коллеги Слиски разделяют ее мнение. Как заявил ИТАР-ТАСС председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенниников, сейчас крайне важна позиция, которую займет Конституционный суд, "что он ответит Верховному суду и всей стране". На его взгляд есть два варианта для того, чтобы смертные приговоры по-прежнему не применялись: или Москве ратифицировать 6-й протокол и вносить поправки в Уголовный кодекс, или отсрочить введение в действие суда присяжных на территории Чечни. "Я за то, что бы ратифицировать 6-ой протокол об отмене смертной казни и выполнить обязательства России перед Советом Европы. У нас смертная казнь не применяется, и это хорошо. Негативные факторы, которые есть при наличии этой меры наказания, очевидны- это и судебная ошибка, и отсутствие влияния на криминогенную обстановку", - заключил депутат.

Глава комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что политический аспект данного вопроса давно решен. "В России нельзя казнить преступников. Теперь необходимо урегулировать все юридические моменты", - отметил парламентарий. Этой же точки зрения придерживается и вице-спикер Владимир Жириновский. "Мы можем ратифицировать шестой протокол, поскольку смертная казнь - это самая опасная вещь", - считает он. Лидер ЛДПР напомнил, что в Европе давно ее не применяют. Высшая мера наказания, отметил депутат, сохранилась лишь в отдельных штатах США, "а уподобляться в этом Корее или Китаю России нет смысла".

Мораторий на смертную казнь был введен в России Конституционным судом 2 февраля 1999 года. Он должен действовать до введения в действие федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому возможность рассмотрения его дела судом присяжных. В настоящее время единственным регионом, в котором нет суда присяжных, является Чеченская республика, но он там начнет действовать с 1 января 2010 года. Таким образом формальные препятствия для назначения смертной казни в России с нового года отпадают. Однако Российская Федерация подписала протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни, который, впрочем, до сих пор не ратифицирован. Эта коллизия должна быть разрешена на судейском пленуме Конституционного суда, который может состояться 3 ноября, отмечает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

юрий ковалев

комментирует материал 30.10.2009 #

Смертная казнь вводится исходя не из абстрактных представлений о гуманности а из реального положения с преступностью и степени той угрозы, которую она в данное время и в данной стране представляет для общества. Если в России преступность не представляет большой угрозы для граждан, то вводить смертную казнь не следует. Но все выступления и опросы граждан включая президентов показывают, что далее преступность в России терпеть нельзя. Следовательно в интересах народа России надо придерживаться не международных договоров, сделанных в другой обстановке и для других стран , а реального положения дел в нашей стране. Так поступают Соединенные Штаты.

no avatar
Борис Ветер

отвечает юрий ковалев на комментарий 30.10.2009 #

вопрос другой - а будут ли российские преступники бояться смерти? Преступность и сумасшествие соседствуют друг с другом, и преступники могут желать себе смерти.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com