Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Редькина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Концлагеря и расстрелы спасут нас от потреблядства ?

232 0 0

Человек по своей сути существо довольно ленивое. Это наверно главная причина почему обезьяна стала «человеком разумным». Если бы человек не был ленив, он бы не придумывал все более усовершенствованных приспособлений для увеличения своей производительности труда (и экономии своих усилий), а до сих пор копался палочкой в земле в поисках съедобных корешков.

Гораздо приятней лежать на диване или сидеть в удобном кресле дома, чем трудится (кому не нравится лежать на диване могут заменить это время провождение на туризм, занятия спортом или любую другую непроизводственную деятельность). Работать надо себя и других заставлять. Мне могут возразить, что бывают интересные, творческие работы. Да бывают. Но далеко не вся человеческая деятельность творческая. Да даже и творческая работа не всегда обеспечивает возможность творить.

Возьмем например инженерный труд, которым я занимаюсь всю свою трудовую жизнь. Это наверно одна из самых творческих отраслей человеческой деятельности. Но в реальности само творчество занимает дай Бог 1-5% от времени работы, остальные 95-99% времени приходится заниматься не творческой, рутинной деятельностью вроде настройки-отладки своих изделий, стыковки с другими изделиями, поиска ошибок и у себя и у других. Это НЕ интересно, если этим занимаешься не в первый, и не второй раз в своей жизни.

Перед человечеством всегда стояла проблема мотивации и стимулировании работников. История мотивации берет свое начало от кнута надзирателя за рабами и ныне заканчивается созданием потребительского общества или «потреблядства» (как это модно сейчас называть).

По большому счету сейчас (после повсеместной отмены рабства и крепостного права) остались две системы мотивирования и стимулирования труда: капиталистическая в виде «потреблядства» и социалистическая в виде угроз расстрелов и концлагерей. Других работоспособных систем на сегодняшний день нет!

Что из себя представляет система «потреблядства»? Это стимулирование обществом через средства массовой информации людей больше работать ради зарабатывания большего количества денежных средств ради приобретения большего количества разных товаров, которые человек якобы обязан иметь что бы соответствовать некому статусу, стилю потребления (например так называемому «гламуру») и т. д. заставляя покупать все больше ненужных вещей. Это весьма эффективный метод увеличения спроса стимулирующего рост экономики и создание новых рабочих мест, что приводит к еще большему росту спроса и еще большему росту экономики. Когда естественный рост экономики исчерпывается в ход идут кредитные ресурсы, которые обеспечивают дальнейший рост потребления/производства, пока не наступает КРИЗИС подобный нынешнему. В кризис производство, потребление, занятость падает до тех пор пока избыточные производства сокращаются настолько, что обеспечивается возможность начала нового цикла «потреблядства» с более низких уровней, чем были достигнуты перед кризисом. Эти циклы постоянно повторяются.

Социалистическая система мотивации возникла когда «отцы» революции поняли. Что на энтузиазме люди долго работать не могут. Ленин в свое время сделал попытку создать работающую систему «потреблядства» в виде НЭПа, но эта попытка была свернута Сталиным (но была успешно повторена Дэн Сяо Пином в Китае). Сталин создал новую систему стимулирования труда, где главынм стимулом был страх наказания в виде расстрела и попадания в ГУЛАГ. Система работала превосходно! Производительность труда росла! Ильюшины и Королевы во время и немного после войны трудились в «шарашках» - концлагерях для инженеров, остальные трудились на заводах, в полях, где могли быть посажены за «колоски» или быть репрессированы за срыв «плана». Хрущев эту систему разрушил, но вовремя найденная на Севере СССР нефть чуть продлила существование социализма и СССР обеспечив приток «халявной валюты», пока невозможность организации «потреблядства» при тотальном дефиците привело к тому, что производительность труда в последние годы существования СССР не росла, а попытка внедрения системы «потреблядства» Горбачевым и вовсе привела СССР к краху.

К чему я это говорю? К тому, что когда некоторые ищут альтернативу «потреблядству» в виде «футурополисов» для «сверхлюдей» «сверхновой России» от Максима Калашникова или альтернативу капитализму, как предлагают Хазин или Делягин, то альтернативой «потреблядству» является мотивация страхом концлагерей и расстрелов...

Я не прав?

Источник: makhk.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com