Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Делягин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Экономическая трагедия-2014: продолжение следует - потому что инсайдерство, похоже, безнаказанно

Украинская катастрофа, возобновление «холодной войны» Запада против России, превращение нашей страны в глобальную урну для плевков, — причем нашей же бюрократией, — конец нефтяного благополучия (нефть подешевела почти вдвое за полгода), обвал экономики, бегство капитала, принявшее панический характер еще в январе, и оглушительный в своей очевидности конец «путинской стабильности».

Пессимисты говорят, что 2015 год будет хуже прошедшего, оптимисты, — что он будет лучше последующего.

Правы, похоже, и те, и эти.

Инфляция превысила 10% впервые с кризисного 2008 года. Правительство всерьез обсуждает секвестр бюджета… Помните это слово из 1997 года? Кредит искусственно сделан недоступным для почти всех, кроме торговли и валютных спекулянтов (а также проституции и наркоторговли), впереди маячит кризис неплатежей, с которым покончило еще правительство Примакова-Маслюкова.

Наперегонки ликвидируется социальная сфера. Социально-экономическая политика середины 90-х вернулась, и вместо «2015» на календарях уместней читать «1995».

Рост ВВП закончился: по итогам 2014 года он точно будет менее 1%, а затем пойдет спад. 2015 год станет успешным, если спад составит лишь 5%. Инвестиции сократятся на 10% или больше, споткнется жилищное строительство. Реальные доходы населения будут быстро сжиматься. Коллекторы застенчиво прогнозируют рост просроченных кредитов в скромные 1,6 раза.

Государство вернулось к попыткам решать все проблемы ужесточением финансовой политики и урезанием расходов, — и доказанная опытом неадекватность и разрушительность этой политики, приведшей к дефолту 1998 года, бюрократию не смущает.

Возможно, потому, что, в отличие от 90-х, денег у власти пока, как у дурака махорки. Но поступят с ними, похоже, именно как с махоркой: пустят в распыл без видимой пользы. Только за «черную неделю» 12-19 декабря международные резервы России упали на 15,7 млрд. долл. — до 398,9 млрд., вернувшись более чем на пять лет назад (в прошлый раз они были меньше 400 млрд. 21 августа 2009 года).

Из этих денег лишь 5,3 млрд.долл. составили биржевые продажи Банка России; остальные 10.4 млрд., вероятно, пошли на поддержку олигархов, влезших в непосильные валютные обязательства (а решение участи граждан, имеющих требующую реструктуризации валютную ипотеку, — по оценкам, это от 80 до 150 тыс.семей, — отложено Госдумой на период до 1 марта).

Источник: delyagin.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Анатолий Побединский

комментирует материал 06.01.2015 #

Безответственность правящей элиты в России действует

no avatar
Sergei Bezushenko

отвечает Анатолий Побединский на комментарий 06.01.2015 #

Элиты в России нет...есть только воровская продажная стая - которой наплевать на все
на ее будущее...главное что у них все в елочку...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com