Российский ученый опубликовал доклад об основах киберантропологии

На модерации Отложенный

Российский ученый ИСАЕВ Александр Аркадьевич, доктор экономических наук, кандидат технических наук, автор книги "Психопрограммистика" опубликовал в "Живом журнале" доклад об основах кибернетической антропологии.

Кибернетическая антропология – это направление антропологии, которое рассматривает человека как высокоразвитого робота, функционирующего на основании определенных программ (как врожденных, так и приобретенных). При этом под «высокоразвитым роботом» понимается компьютеризированная система, которая может работать в различных режимах: от режима безоговорочного выполнения команд управляющего органа («режим робота») до режима, когда выполнение команд управляющего органа обязательным не является («режим человека разумного»).

Основные идеи кибернетической антропологии были высказаны «отцом кибернетики» Норбертом Винером в его известной работе «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине», а также американским психологом Джоном Лилли, автором не менее известной работы «Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера».

Дело в том, что уже один факт существования условных и безусловных рефлексов не может не наводить на мысль о запрограммированном характере реакций человека на раздражители. На мысль о существовании некого компьютера, который посредством биоинформационных сигналов управляет органическим телом человека.

В общих чертах человека можно рассматривать как систему управления, которая состоит из двух  взаимосвязанных элементов:

1) «Органическая машина» (органическое тело);

2) «Управляющая система».

В такой системе в качестве объекта управления выступает «Органическая машина» (органическое тело), а в качестве управляющего органа – «Управляющая система», которая состоит из двух элементов: «Персональный компьютер» и «Душа», функционирующих на основании определенных программ. Причем устройство «Персонального компьютера» и «Души», а также их местонахождение в кибернетической антропологии не изучается. Они рассматриваются как «черные ящики».

Основное назначение «Управляющей системы» состоит в том, чтобы дать (предложить) «Органической машине» соответствующую команду.

Причем в одних режимах работы «Управляющей системы» выполнение таких команд обязательно, в других – нет.

В общих чертах программа человека напоминает компьютерную программу и состоит из двух элементов: 1) данные (сведения)  и 2) команда (приказ), как управляемый объект должен вести себя в данной ситуации. Принцип работы «Управляющей системы» состоит в том, чтобы найти в памяти  ту или иную программу и дать (предложить) «Органической машине» соответствующую команду.

Различают два режима работы «Управляющей системы»: 1) бессознательный и 2) сознательный.

В бессознательном режиме деятельность «Управляющей  системы» ограничивается функционированием лишь одного «Персонального компьютера». А в бессознательном режиме функционируют, как «Персональный компьютер», так и «Душа».

«Душа» – это элемент, который непосредственно ощущает, видит, слышит, радуется, страдает. С «Душой» связано проявление таких психических феноменов как ощущения, чувства, эмоции.

Любые сознательные действия  человека  направлены на удовлетворение потребности (нужды) в различных объектах потребления. (Нет неудовлетворенной потребности – нет действий.) Причем речь идет об объектах потребления самого широкого спектра: начиная с продуктов питания и кончая социальным статусом.

В свою очередь объекты потребления могут быть, как полезными, так и вредными. Чувства позволяют отличить полезные объекты потребления от вредных. С позиции  кибернетической антропологии, чувства – это извечная информация Свыше, которая диктует «Душе», что полезно «Органической машине» и что нет. При этом человек запрограммирован выбирать такие предметы потребления, которые вызовут у него более сильные положительные чувства (эмоции) в сравнении с объектами-конкурентами. Таким образом, чувства (эмоции) можно рассматривать как мотиваторы (или демотиваторы) деятельности человека.

Согласно кибернетической антропологии, «психика» – это сфера функционирования «Управляющей системы». С киберантропологией связана такая наука как психопрограммистика (биоинформационная психология), содержанием которой являются врожденные программы «Управляющей системы», а соответствующая ей научная деятельность, – в выявлении таких программ.