Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Летунов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Романовы не могут быть признаны жертвами репрессий

393 0 0

Родственники императора Николая II были расстреляны в результате неформального решения президиума Уралсовета, а значит - они не могут быть признаны репрессированными, заявляет следователь, занимавшийся расследованием убийства Романовых с 1990 года.

"Судьями было принято негласное решение о незаконном расстреле членов царской семьи и слуг", - заявил бывший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Соловьев, прекративший расследование гибели последнего российского императора Николая Второго и членов его семьи.

На заседании Басманного суда во вторник, рассматривающего жалобу потомков Романовых на прекращение расследования уголовного дела об убийстве Николая II, Соловьев заявил, что от имени Советской республики был расстрелян только царь, передает "Интерфакс".

"В случае Николая II - это политические репрессии, в случае всех остальных, членов семьи и слуг - это уголовное преступление", - пояснил Соловьев. По его словам, об этом свидетельствует телеграмма, полученная Владимиром Лениным вскоре после приведения приговора в действие.

"Там говорится, что "семью постигнет та же участь, официально они погибнут при эвакуации", - сказал следователь. Он отметил, что законы того времени прямо запрещали приведение смертных приговоров в отношении несовершеннолетних, а значит расстрел цесаревича Алексея было уголовным преступлением. "Уралсовет признал, что берет всю ответственность на себя", - добавил он.

Постановление о прекращении уголовного дела об убийстве Николая II и членов его семьи было вынесено Соловьевым 15 января 2009 года "за истечением срока давности и смертью лиц, осуществивших уголовное преступление".

По мнению представителя великой княгини Марии Владимировны Германа Лукьянова, это не соответствует действительности. "Это решение идет вразрез с позицией государства, которое считает, что все Романовы были репрессированы", - отметил он.

Адвокат попросил суд изменить формулировку о прекращении уголовного дела на "отсутствие состава преступления". "Эти люди были расстреляны от имени государства, а не в результате уголовных преступлений", - добавил Лукьянов.

Члены семьи последнего российского императора и лица из его ближайшего окружения - всего 11 человек - были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года. 1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая II и членов его семьи. Дом Романовых не согласен с выводами СКП о том, что члены царской семьи стали жертвами "обычных уголовников". Представители императорской семьи отмечают, что Романовы были лишены жизни от имени государства. Следующее заседание Басманного суда по данному делу состоится 19 марта.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland