Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Короткин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Снег с Килиманджаро может исчезнуть через 20 лет

Ледники, покрывающие с последнего Ледникового периода вершину самой высокой горы в Африке, тают с ужасающей скоростью. Несложно догадаться, что причиной тому — климатические изменения.

К 2007 году площадь ледникового щита, украшающего макушку горы, сократилась на 85% относительно показателя за 1912 год. А с начала XXI века ледник уменьшился еще на 26%. Кроме того, сокращается толщина ледового слоя: северное и южное ледяное поле на вершине Климанджаро истончились на 1,9 и 5,1 метра соответственно. Еще один ледник, Furtwangler, таявший и насыщавшийся водой с 2000 года, к сегодняшнему дню стал тоньше на 50%.

По словам палеоклиматологов из Университета штата Огайо (США), основной виновник таяния льдов — глобальное потепление. Небольшую роль в этом процессе также могут играть изменения в облачности и уровне осадков.

Килиманджаро — горный массив на северо-востоке Танзании, высочайшая точка Африки над уровнем моря (5893 м, официально 5895 м). В 2003 году ученые пришли к выводу, что расплавленная лава находится всего в 400 метрах под кратером главной вершины Кибо. Хотя и не прогнозируется другой активности, кроме происходящих сейчас выбросов газа, существуют опасения, что вулкан может обрушиться, и это приведет к крупному извержению.

Кстати, еще в 2002 году многие эксперты предсказывали полное исчезновение ледника в течение пятнадцати лет. В марте 2005 появилось сообщение, что пик практически полностью освободился ото льда, впервые за последние 11 тысяч лет. Предполагалось, что это вызвано не изменением температуры, а сокращением количества снегопадов. Ученые говорили тогда, что сведение лесов в последнее столетие серьезно уменьшило количество водяных паров, достигающих вершины Килиманджаро и выпадающих там в виде снега.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com