Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Гуревич

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Большой адронный коллайдер поломала французская булка

Запуск Большого адронного коллайдера столкнулся с новыми проблемами – на этот раз причиной неполадок стала французская булка, передает РИА Новости сообщали ЮГА.ру, повторный запуск Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider) состоится, ориентировочно, в середине ноября.

"Это очень сложный объект. Можно задержать пуск на день или начать на один-два дня раньше, вот почему я не даю точную дату: я хочу, чтобы аппарат проработал не один час, а долго. Мы объявим, когда будем знать время первого столкновения, и все объявим через пресс-релиз, когда достигнем мирового рекорда по энергии", – рассказал генеральный директор Европейского центра ядерных исследований (CERN) Ральф-Дитер Хойер.

В середине октября было завершено охлаждение всех восьми секторов коллайдера до рабочей температуры -1,9 Кельвина (-271 по Цельсию). Однако на днях специалисты CERN обнаружили, что необъяснимый рост температуры, которая в некоторых секторах уже достигла 8 Кельвинов. При этом даже небольшое повышение температуры ведет к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния и может вызвать аварию.

Оказалось, что неполадки в системе охлаждения были вызваны куском черствой французской булки, который мешал нормальной работе высоковольтного устройства, питавшего систему охлаждения.
"Виновник" проблем был обнаружен в одном из восьми зданий, стоящих на поверхности над 27-километровым тоннелем коллайдера. "Никто не знает, как кусок хлеба попал в электрооборудование, окруженное хорошо охраняемым заграждением. Возможно, его принесла птица", – рассказал представитель ЦЕРН.

Тем временем, некоторые ученые высказывали предположение, что многочисленные проблемы с запуском коллайдера могут иметь и более серьезные причины, пишет Так, Хольгер Бех Нильсен из Института Нильса Бора в Копенгагене и Масао Ниномия из Института теоретической физики Юкава в Киото предположили, что коллайдер вредит сам себе, пытаясь не дать ученым открыть бозон Хиггса, получить темную материю, четные дыры или выход в новые измерения. По словам Нильсена, открытие бозона может иметь такой эффект, что нечто в будущем пытается вмешаться и всеми силами предотвратить запуск БАКа.

"Я не хочу давать сотни теоретических расчетов, которые показывают, что проблем нет. Можно говорить о микро-"черных дырах", которые, якобы, если бы создавались, то распадались как любые нормальные частицы. Можем ли мы создавать такие дыры на БАКе? Да. Но если мы живем в более чем трехмерном измерении. Я не могу это исключать: муравей, который ползет по столу, видит только два измерения",отмечал ранее глава CERN Ральф-Дитер Хойер.

"Возраст Вселенной порядка 14 млрд. лет, и за это время во Вселенной таких процессов, которые проходят на БАК, проходит миллион за секунду. Это самое прямое экспериментальное доказательство, что никакой опасности нет", – подчеркнул он.

Источник: www.yuga.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com