Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Константин Щеглов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Восточная Европа мешает сближению НАТО и РФ

203 2 2

Одной из главных задач НАТО, которая должна войти в разрабатываемую сейчас новую концепцию альянса, является повышение уровня сотрудничества с Россией, однако это сближение не может осуществляться за счет интересов стран Восточной Европы, говорится в обнародованном в среду в Нью-Йорке докладе Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations).

Этот Совет является старейшим и наиболее влиятельным исследовательским центром США по вопросам внешней политики.

Североатлантический альянс в настоящее время разрабатывает свою новую стратегическую концепцию, которая должна быть представлена в ноябре 2010 года. Действующая ныне концепция была одобрена на мадридском саммите НАТО в 1999 году и не учитывает многих изменений, произошедших в мире, например, рост террористической угрозы после 11 сентября 2001 года, фактический выход военных сил НАТО за пределы зоны ответственности альянса в связи с проведением военной операции в Афганистане и др.

Улучшение отношений с Россией вошло в число всего лишь трех рекомендаций доклада «Будущее НАТО», подготовленного Советом по международным отношениям, экспертные оценки которого часто используются правительством США в разработке внешней политики. Эта рекомендация поставлена на третье место. В качестве первого приоритета называется сохранение и поддержание в США и европейских странах идеи ценности НАТО. Второй главной задачей доклад ставит укрепление партнерства с Европейским союзом и демократическими странами, не входящими в ЕС.

Кстати, Россия отнесена в докладе к недемократическим странам: «Хотя естественные партнеры НАТО - это демократические страны, она (НАТО) сталкивается с вызовами - такими, как необходимость противодействия терроризму и распространению (оружия массового уничтожения) - которые требуют взаимодействия со странами, не являющимися демократиями. Прежде всего, это означает сотрудничество с Россией», - отмечается в докладе.

«Ключевая проблема в отношениях НАТО-Россия может быть кратко сформулирована достаточно просто: НАТО не позволит России обладать правом вето на решения альянса, в то время как Россия считает себя великой державой, заслуживающей полноправный голос в делах европейской безопасности. Из-за того, что НАТО до сих пор была и остается способной проводить свою политику несмотря на российские возражения, она делает это, всякий раз порождая дальнейшее недовольство со стороны Москвы», - так описывает нынешнюю ситуацию в отношениях Москвы и альянса автор доклада, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям профессор Джеймс Голдгейер, известный специалист по России, в 1990-х годах работавший в госдепартаменте и Совете национальной безопасности США.

Что же касается рекомендаций, то они представляют собой смесь из призывов к сотрудничеству с Россией и предупреждений о необходимости ее сдерживания. Примечательно, что помимо прочего, в докладе говорится о необходимости создания совместной системы противоракетной обороны с участием России. Но одновременно, указывается на необходимость сохранения возможности по вступлению в альянс Грузии и Украины.

«Соединенные Штаты должны развивать практическое сотрудничество, которое могло бы создать большее доверие между альянсом и Россией. Совет Россия-НАТО должен расширить (практику) совместных маневров и учебных операций для решения таких проблем, как терроризм и ядерная безопасность. И если европейцы смогут исполнить свои обязательства по силам реагирования НАТО, то НАТО могла бы предложить создание совместных сил реагирования НАТО-Россия для решения чрезвычайных ситуаций по всему региону», - говорится в докладе.

«Решение администрации Обамы по противоракетной обороне открывает возможность для сотрудничества с Россией, включая совместные оценки ракетной угрозы со стороны Ирана. США должны активно искать партнерства России в совместной противоракетной обороне», - отмечается в докладе.

Вместе с тем, автор рекомендует НАТО «еще раз подтвердить восточно-европейским членам альянса, что Статья V (Устава НАТО о коллективной обороне) гарантирует их защиту от запугивания со стороны России». В этой связи, говорится в докладе, «НАТО необходимо заняться серьезным планированием на случай чрезвычайной ситуации для защиты государств Балтии, особенно Эстонии и Латвии».

«НАТО также должна подтвердить приверженность своей политике открытых дверей по расширению в Европе и продолжению нынешней политики ежегодных обзоров для Грузии и Украины», - говорится в докладе, передает РИА «Новости».

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Роман Чистов

комментирует материал 04.03.2010 #

Как все скользко и многозначительно! В лучших традициях американских рокфеллеровских саксо-евреев... Понимают, ведь, шельмецы, что коллективная безопасность Северного Полушария невозможна без России, и, в то же время, от нашего образа врага отказываться не хотят, - ну, как же, - под нового врага надо проводить новые дорогостоящие исследования, менять концепцию обороны, перенастраивать блоки наведения. А тут готовенький старый добрый "русский медвед" - и напрягаться не нужно. Напугал правительство свое медведом - и оно от страха бумажонки на оборонные ассигнования подмахнуло. А ты денежки по нужным людишкам из военных корпораций распихал - и доволен - все при делах. А вот когда их настоящий ВРАГ накроет, а не мифический русский медведь - побегут к нам, рыдая от боли, страха и унижения, и, прося спасти их. И придется ведь спасать этих "партнеров" - "заклятых друзей". ...ради мира.

no avatar
Игорь Быков

комментирует материал 04.03.2010 #

Дружеские отношения России с англосаксами -не возможны по определению . Мы две конкурирующие цивилизации.После развала СССР и Варшавского договора мы ослабли. Сейчас необходим военный союз с Китаем. В таком союзе мы становимся равноправны!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland