БРАКованные отношения

На модерации Отложенный

 

 

18 февраля 2011 я запустил опрос «Кто соединяет невесту с женихом», навеянный эпиталамой Виндекса 'Пою тебе, бог Гименей'' из оперы ''Нерон''. См. http://gidepark.ru/community/666/poll/47815. Всего в тот раз проголосовало 1629 человек; 4908 человек просмотрело этот опрос и 436 приняло участие в его обсуждении.

Напомню суть. Моя, пока еще не зарегистрированная, то есть гражданская, жена Тамара, с которой мы вместе уже лет семь, на проекте «Ответы. Мейл.ру» нашла вопрос: «Чем гражданская жена отличается от законной». См.http://otvet.mail.ru/question/53356826/?point=2.

Из вопроса следует, что гражданская жена находится как бы вне закона. И что только государство может узаконить отношения женщины и мужчины, а в некоторых странах и однополых граждан, которые, ведя общее хозяйство, при этом еще и делят постель, т. е. сожительствуют.

Так ведь сожительство и есть брак. А брачные или, точнее, семейно-брачные отношения регламентируются Семейным Кодексом РФ. Но, правда, только в том случае, если эти отношения зафиксированы государством.

Отсюда вывод: чтобы возложить на сожителя обязанности, вытекающие из СК РФ, получая при этом соответствующие права, нужно свои отношения с ним зарегистрировать в загсе. Впрочем, регистрация сожительства в загсе не дает сожителю «законное право» требовать интима от своей сожительницы.

А как быть, если вы любите друг друга, если друг другу доверяете, если вам хорошо вместе и вы не строите таких имущественных отношений, которые могли бы быть закреплены брачным договором (его невозможно заключить вне государственной регистрации брака)? Есть ли смысл в таком случае вести избранницу в загс? Смысл есть, если вы хотите убедить ее в серьезности своих намерений.

Но, вообще говоря, государству нет, да и быть не может никакого дела до ваших чувств и отношений. Загс же в случае регистрации брака действует подобно нотариусу, оформляющему бесспорную сделку. В данном случае - сделку между мужчиной и женщиной. Жаль, что составители семейного кодекс РФ этого не понимают...

И разве государство способно хоть как-то отрегулировать взаимоотношения мужа и жены? Не, конечно! Ему вообще нет никакого дела до тех мотивов, которые движут брачующимися. И если совсем юный человек на руках принесет в загс умирающую от старости избранницу, загс обязан будет зарегистрирует такой, с позволения сказать, союз. Задав один только вопрос: «Согласны ли вы стать мужем (женой) своего избранника (избранницы)»? Потому что очевидные меркантильные интересы юного жениха не могут послужить препятствием к скреплению брачных уз.

Ответы на вопрос «кто соединяет невесту с женихом» поступили такие

        775 человек или 48% сказали, что загс, т. е.

государство;

        514 человек или 32%, что Гименей;

        161 человек или 10% высказали иное мнение;

        68 человек или 4%, что стремление удержать супруга;

        60 человек или 4%, что венчание;

        51 человек или 3%, что меркантильный интерес.

А теперь заглянем в Семейный Кодекс РФ. Статья 31 «Равенство супругов в семье» гласит, что каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства, а вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие, касающиеся жизни семьи, решаются супругами совместно, исходя из принципа их равенства. А если муж запретит жене, например, работать шпалоукладчицей, она может пожаловаться на него в суд, основываясь на ст. 31 СК РФ.

Семья – это своего рода организация, в которой глава, как правило, мужчина отвечает за эффективность этой организации, а подчиненная ему женщина – за ее устойчивость. Дело мужчины, условно говоря, завалить и притащить домой мамонта, чтобы его семья не голодала. А дело женщины – поддерживать домашний очаг.

СК РФ обязывает супругов строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. И только ради этого мы с Тамарой должны идти в загс?

Я думаю, что мужчина должен вести свою женщину в загс, если понимает, что она, эта женщина, дана ему свыше, чтобы быть не просто любовницей, что само по себе и неплохо, но и верной спутницей жизни, которой он может доверять все всегда и во всем. А для того, чтобы отношения между мужем и женой не были бракованными, СК РФ в части регистрации брака нужно основательно переработать. И быть может не совмещать в одном государственном учреждении такие функции как торжество бракосочетания и регистрация смерти.