Мысли вслух. Чтение или мышление?

На модерации Отложенный

       Кое-кому может показаться странным м нелогичным разделение и противопоставление друг другу этих двух важных видов интеллектуальной деятельности. Но это только на первый взгляд. Если с мышлением все понятно, и оно не нуждается в доказательстве своей важности и ценности в интеллектуальной деятельности, то и с чтением не все так, как говорится, однозначно. Чтение бывает разным: вдумчивым и чтением ради чтения. Когда прочитал, и тут же забыл, что читал, и что это чтение тебе дало, как разумному существу. Главная задача чтения получения знания теряет приповерхностном чтении не только смысл, но становится бесполезным занятием. Но даже при вдумчивом чтении, когда содержание прочитанного откладывается в голове, чтение может представлять опасность, поскольку захватывает читающего целиком, превращаясь в основной вид интеллектуальной деятельности, заменяя собой другие виды познания действительности - посещения музеев, выставок, театров и т.д. Чтение в таком случае заменяет собой мышление. Вместо того, чтобы мыслить самому и делать свои личные интеллектуальные открытия, человек ищет ответы на все жизненные вопросы в книгах, становясь полностью зависимым, не имея собственного мнения потому или иному вопросу. Как правило, такие, с позволения сказать, книгозависимые люди объясняют тем, что все уже давно открыто кем-то другим, и не стоит прикладывать никаких мыслительных актов.

Зачем, мол, открывать уже открытое человечеством. В лучшем, на что могут сподобиться "фанаты чтения" -  комментирование уже прочитанных книг. 

     Из положительного в чтении, при условии, конечно, хорошей памяти и вдумчивого чтения - это, бесспорно, эрудиция. Не случайно о таких читателях говорят "начитанный человек". А вот относительно того, что чтение учит мыслить, с этим сложности. Да, много читающий человек может научиться мыслить, но это мышление будет запрограммировано на "зависимое мышление", на мышление под, как сейчас любят говорить, чужие нарративы. Парадокс в том, что чем меньше читаешь, тем у тебя больше независимое мышление, тем более ты свободен и не подвержен чужому влиянию. Вывод напрашивается сам по себе: чтение - хорошее дело, но оно должно быть в меру, без фанатизма. Читать книги, смотреть фильмы, посещать выставки и театры - это всегда легче, чем мыслить. Ведь мышление подразумевает какое-то усилие над собой, над своей душевной ленью, мыслительную деятельность. Быть эрудитом и слыть очень "образованным" и "культурным" человеком" проще, чем критически мыслить, все подвергая сомнению. Польза от чтения может быть только у мыслящего человека, а не у простого любителя чтения, стремящегося скрасить свой досуг. А чтение ради чтения, как известно, приравнивается к обыкновенному развлечению.