Иудина доля провокатора

На модерации Отложенный


10 апреля 1906 года в пригороде Санкт-Петербурга, в дачном поселке Озерки, был найден повешенным бывший священник Георгий Гапон, ранее руководивший Собранием русских фабрично-заводских рабочих, выступивший в январе 1905 года инициатором провокационного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, с нелегкой руки либеральной прессы вошедшего в историю как "кровавое воскресенье". С формальной, юридической стороны дело об убийстве Гапона так и не было раскрыто. 

После трагических событий 9 января зачинщик и вдохновитель акции Георгий Гапон сбежал за границу. Пробыв за пределами Империи непродолжительное время, он вернулся в Россию за несколько месяцев до убийства. Его возвращение стало возможным благодаря личной поддержке председателя Совета министров Сергея Витте, обещавшего содействовать Гапону в получении им амнистии и возобновлении деятельности его рабочих организаций, которые, в свою очередь, по заверениям Гапона, должны были купировать рост влияния радикальных революционеров в рабочей среде.

Ранним утром 10 апреля Георгий Гапон выехал с Финляндского вокзала Петербурга в неизвестном направлении и пропал. Позднее, 30 апреля, тело бывшего священника с веревкой на шее было случайно обнаружено на съемной даче в Озерках. Характерно, что дачу эту ее владелица г-жа Звержинская сдала на лето неизвестному, назвавшемуся Иваном Ивановичем Путилиным. То есть знаменитым именем первого начальника сыскной полиции Санкт-Петербурга, умершего ещё в 1893 году. 1 мая труп был опознан членами «Собрания». Рабочие показали, что Гапон отправился за город для встречи с представителем партии эсеров и обещал возвратиться в тот же день. Это подтверждалось найденным в карманах покойного железнодорожным билетом из Петербурга в Шувалово и обратно, взятым именно на 10 апреля. 

Дознаватели сразу же выдвинули версию убийства.

Было возбуждено уголовное дело. Проведённое вскрытие подтвердило первоначальную версию следствия: смерть Георгия Гапона наступила от удушения. Было понятно, что бывший священник был приглашен на дачу хорошо знакомым ему человеком. Здесь, на даче, он подвергся нападению группы лиц, состоявшей, по-видимому, из 3—4 человек. Местный дворник опознал по фотографии в съемщике дачи хорошо известного полиции эсера Петра Рутенберга. Именно он во время событий «кровавого воскресенья» увел легко раненого Георгия Гапона, спрятав того на квартире еще одного знаменитого фигуранта - Максима Горького. Таким образом, Рутенберг сразу стал главным и единственным подозреваемым в деле. Арестовать его, однако, не получилось.

Вскоре после убийства, не мешкая, тот выехал в нейтральную Швейцарию, как правило, не выдававшую преследуемых русскому правосудию. Остальные соучастники убийства так и остались неопреденными. По прошествии нескольких лет производство по делу было прекращено. Через три года, в 1909 году, Рутенберг обнародовал признание в убийстве Гапона, исполненному по поручению центрального комитета (ЦК) партии эсеров. Однако руководство эсеров не признали этого факта, заявив, что Рутенберг действовал исключительно из личных мотивов. 

Начальник петербургского охранного отделения Александр Герасимов в своих позднее вышедших в свет воспоминаниях предположил, что причиной убийства Георгия Гапона стало его признание Рутенбергу в связях с полицией и наивной попытке перевербовать эсера, убеждая того, что, будучи двойными агентами, оба они (и Гапон, и Рутенберг) смогут оказать больше пользы делу рабочего движения.

Илья Рябцев