Смысл Свидетельства(Шахады):"ля иляха иля Аллах.."

На модерации Отложенный


، أشهد أن لا إله إلا الله ، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله
Ашхаду ан ля иляха иля Аллах уа ашхаду анна Мухамадан расуль Аллах
свидетельствую что нет Божества кроме Аллаха и свидетельствую что Мухаммад его посланик

Ашхаду-свидетельствую
ан -что
ля -нет
иляха- Божества
иля -кроме
Аллах-Аллаха
уа
ашхаду -свидетельствую
анна Мухамадан -что Мухаммад
расуль -посланик
Аллах -Аллаха

Известно, что Пророк выразил своё порицание Усаме, когда тот убил человека, произнесшего слова свидетельств. В “ас-Сахихе” Муслима и других сборниках хадисов сообщается, что однажды Пророк отправил в поход боевой отряд во главе с Усамой. Усама рассказывал: “Я настиг человека, который сказал: “Нет божества, кроме Аллаха”, — но я пронзил его мечом, а потом Посланник Аллаха спросил меня: “Неужели ты убил человека, который произнёс слова “нет божества, кроме Аллаха”? Я ответил ему: “О Посланник Аллаха, поистине, он сказал это только из страха перед силой оружия!” Тогда он воскликнул: “Разве тебе удалось рассечь его сердце чтобы узнать что в нем?!” Муслима 2/99
............
...............................
.......................................

Всевышний Аллах сказал:
Знай же, что нет божества, кроме Аллаха...
Сура “Мухаммад”, аят 19

В пример можно привести и другие аяты, разъясняющие людям, что знание смысла свидетельства является необходимым условием. Поэтому следует отказаться от преследования тех многобожников, которые произнесли слова свидетельства языком, что спасает их от смерти, чтобы проверить этих людей и посмотреть, как они будут вести себя дальше. И если человек ни в чём не отступает от установлений Ислама, придерживается единобожия и выполняет все необходимые религиозные предписания, то это свидетельствует о том, что он действительно стал мусульманином, может пользоваться всеми правами и должен выполнять все те обязанности, которые налагаются на остальных мусульман. Если же он поступает вопреки требованиям произносимых им слов свидетельства или отказывается выполнять часть возлагаемых на него обязанностей, потому что не верит в это, или же ему не нравится делать подобные вещи, или же он считает дозволенным совершение того, что заведомо является запретным, то произнесение слов свидетельства уже не может защитить его. Именно в таком положении пребывают многие наши современники, что касается как некоторых учёных, так и невежественных людей или подражателей, поскольку воззрения многих простых людей за несколько последних веков испортились, а сами они вырастали, не зная не только своей религии и смысла обоих свидетельств
С учётом последнего обстоятельства не приходится удивляться тому, что в общей массе своей люди не понимают смысла двух свидетельств, совершая то, что явно противоречит им, и удовлетворяясь формальным произнесением слов этих свидетельств. При этом они сохраняют убежденность в том, что подобное повторение простого набора звуков гарантирует им награду, будет зачтено как совершение благих дел и обеспечит как их личную безопасность, так и сохранность их имущества, а что касается знания смысла того, что они говорят или же совершения соответствующих действий, то это необязательно
Именно поэтому назрела необходимость поговорить о смысле этих двух свидетельств с целью выдвижения убедительных доводов против тех, кто своим поведением противоречит этому смыслу, ограничивается только произнесением этих свидетельств, но вместе с тем утверждает, что является мусульманином и полностью придерживается требований религии единобожия...

 

....... что пишет в своем комментарии на эту книгу шейх Сулейман ибн Абдуллах: “А смысл свидетельства о том, что нет божества, кроме Аллаха, состоит в том, что никто не обладает правом на поклонение, кроме одного Бога, то есть Аллаха, у которого нет сотоварища, как сказал об этом сам Всевышний:
Мы не посылали до тебя ни одного посланника, не внушая ему, что нет божества, кроме Меня. Так поклоняйтесь же Мне!
Сура “Пророки”, аят 25
Всевышний также сказал:
Мы отправили к каждому народу посланника с повелением: “Поклоняйтесь Аллаху и сторонитесь тагута ”.
Сура “Пчёлы”, аят 36
Шейх Сулейман совершенно правильно подчеркнул, что слово “божество” означает “тот, кому поклоняются”, и поэтому когда Пророк обратился к неверным из курейшитов со словами: “Скажите: “Нет божества, кроме Аллаха””, — они ответили ему:
Неужели он хочет заменить [многих — Ред.] богов единым Богом? Воистину, это нечто удивительное!
Сура “Сад”, аят 5
Люди из народа Худа сказали своему пророку:
Не для того ли ты пришёл, чтобы мы поклонялись Аллаху единому и оставили то, чему поклонялись отцы наши? Сура “Преграды”, аят 70
Поистине, он призывал их засвидетельствовать, что нет божества, кроме Аллаха, а смысл этих слов состоит в призыве к поклонению Аллаху и отказу от поклонения всему иному, что и является неверием в тагута и верой в Аллаха.

Обращение с мольбой, страх, любовь, упование, раскаяние, жертвоприношение, обеты, земные поклоны и все иные виды поклонения следует посвящать одному лишь Аллаху.

А тот, кто обращает к кому-либо иному хоть что-нибудь из того, что имеет отношение к поклонению и чего достоин только Аллах, становится многобожником, даже если и произносит слова “нет божества, кроме Аллаха”, ибо он перестает придерживаться единобожия и преданности, которых требует от него произнесение слов этих свидетельств

НЕКОТОРЫЕ ИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЙ УЧЁНЫХ О СМЫСЛЕ СЛОВА “БОЖЕСТВО”.
Ибн Аббас сказал: “Аллах обладает божественной природой и правом на поклонение со стороны всех Его творений”.
Визирь Абу аль-Музаффар сказал: “Свидетельство “нет божества, кроме Аллаха”, требует от приносящего его знания о том, что нет божества, кроме Аллаха, как сказал об этом сам Аллах Всевышний:
Знай же, что нет божества, кроме Аллаха...
Сура “Мухаммад”, аят 19
Таким образом, человек, произносящий эти слова, должен в то же время свидетельствовать об этом, а Аллах Всемогущий и Великий ясно указал на то, что если свидетельствующий об истине не знает того, о чём он свидетельствует, то это значит, что он не может быть столь же искренним в своём свидетельстве, как и тот, кто знает об этом. Всевышний Аллах сказал:
...лишь те, кто свидетельствует об истине, и они знают.
Сура “Украшения”, аят 86
1 Эти слова Ибн Аббаса, которые передавали Ибн Джарир и Ибн Абу Хатим, приводит Ибн Касир в толковании суры “Открывающая Писание”.

Кто произносит Ляа иляаха илл-Аллаах, войдет в Рай

Вопрос №21683: Согласовывание между хадиисом, который гласит, что тот, кто произносит Ляа иляаха илл-Аллаах, войдет в Рай, и представлением, что мушрикиин останутся в Аду навсегда.

Вопрос:
Как мы можем привести слова Пророка (Салл Аллаху ‘Алейхи уа Салаам) ”Нет раба, который произносит Ляа илааха илл-Аллах, затем умирает веря в это, чтобы он не вошёл в Рай” в соответствие с идеей, что мушрикиин и лицемеры останутся в Аду навсегда, хотя произнесли Ляа иляаха илл-Аллах?.

Ответ:
Аль-хамду Лилляах

Шейх Мухаммад ибн Усаймиин (Рахима-хуллааh) сказал:

Хадиис означает, что тот, кто произносит Ляа илааха илл-Аллах, является истинным верующим, но он искушён своими прихотями и желаниями, поэтому совершает какие-то действия неповиновения или большие грехи, как например, воровство и т.д.

Вера Ахль аль-Сунна уа'ль-Джамаа'а такова, что участью верующего, даже если он совершает больший грех, является Рай. Какое бы наказание не предшествовало Раю – на усмотрение Аллаха: если Он пожелает, Он того накажет, и если Он пожелает, Он того простит. Свидетельство тому - аайа, в которой Аллаах говорит (интерпретация значения):

”Воистину, Аллаах не прощает, чтобы к Нему приобщали сотоварищей (в поклонении), но прощает Он помимо того (остальное) тому, кому Он пожелает”.

[аль-Ниса‘ 4:48]

Поэтому все те, кто совершил грехи - даже если это были большие грехи - если грехи были ничтожнее куфра, тем не будет воспрепятствовано войти в Рай. Ибо участь того, кто совершил их - Рай, но он может быть наказан за грехи, которые совершил, или Аллаах может простить его. Решение вопроса принимает Аллах. Что касается лицемеров и последователей бид'а, поставивших человека вне лона Ислама, они на самом деле не произнесли Ляа илааха илл-Аллаах искренне подразумевая это, потому что такое лицемерие, приведшее к куфру - противоположность искренности, а для произнесения Ляа илааха илл-Аллаах необходима искренность.
Если человек говорит Ляа илааха илл-Аллаах, но думает, что Бога нет, или он полагает, что есть другой бог наравне с Аллаахом, который управляет вселенной, или он считает, что все сподвижники Пророка (Салл Аллааху ‘Алейхи уа Салаам) стали вероотступниками после его смерти, или в другие бид'а, выводящие человека из лона Ислаама, то такие люди не искренни в своём произнесении Ляа илааха илл-Аллаах, потому что их бид'а идёт вразрез со словами Пророка (Салл Аллааху ‘Алейхи уа Салаам): ”Тот, кто свидетельствует, что нет бога кроме Аллааха, или говорит Ляа илааха илл-Аллаах, войдёт в Рай”.

Шахаадатайн должно произносить с искренностью. Послушайте, что говорит Аллаах о мунаафик‘иин (интерпретация значения):

”И когда они [лицемеры] встают на Ас-Салаах (молитву), они встают с леностью, и чтобы люди заметили их, и они не вспоминают об Аллаахе, лишь немного”
[аль-Ниса‘ 4:142]
В этом же месте Аллаах говорит (интерпретация значения):

”Воистину лицемеры будут в низшей преисподней (уровне) Огня; и не найдёшь ты для них помощника”

[аль-Ниса‘ 4:145]

И Аллаах говорит о них (интерпретация значения):

”Когда лицемеры приходят к тебе (O Мухаммад), они говорят: ”Мы свидетельствуем, что ты – несомненно Посланник Аллааха‘”

[аль-Мунаафик‘уун 63:1]

Это - просто словесное свидетельство, но:

”Аллаах знает, что ты - поистине Его Посланник, и Аллаах свидетельствует, что лицемеры – постине лжецы”
[аль-Мунаафик‘уун 63:1 – интерпретация значения]

т.е. что они лгут, говоря ”Мы свидетельствуем, что ты – в самом деле Посланник Аллааха”. Ибо они упоминают Аллааха и свидетельствуют Его Посланнику, но их сердцам чуждо то, что произнесено их губами.

Лик‘а аль-Бааб аль-Мафтуух, номер 45