Тревожный звонок от операторов сотовой связи
На модерации
Отложенный
Операторы сотовой связи (ОПСОС) требуют разрешить им поднимать тарифы на величину инфляции плюс 5%. Чиновники не против. А у граждан РФ, как всегда, спросить забыли.
Компании получают колоссальные прибыли, но им, как всегда, мало. Средства якобы нужны для производства неких мифических «инвестиций в развитие инфраструктуры», хотя на это деньги у ОПСОС имеются.
Де-юре сейчас тарифы мобильной связи растут в соответствии с уровнем инфляции, которую считает Росстат. Как он её считает, всем понятно, но такой уж у нас в стране «официоз». При этом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вроде как следит за тем, чтобы стоимость услуг ОПСОС не повышалась выше данной мифической цифры. Но именно что «вроде как» — различные «хитрости» вроде комиссии за пополнение баланса, пересмотра задним числом выгодных старых тарифов, недобросовестной рекламы и т. д. странным образом не замечаются. Типа это же не тарифы, значит, всё хорошо.
ФАС, если уж быть до конца точным, «рекомендует» придерживаться уровня официальной инфляции. То есть рекомендовала. Сейчас ведомство молчит.
«Причины понятны — необходимость проведения масштабного обновления инфраструктуры для внедрения новых технологий в условиях высокой закредитованности самих операторов и наличия у них значимых социальных обязательств», — в Минцифры совсем не против повышения тарифов.
Аргументация ОПСОС принята. Вроде как — да, нужно развивать высокие технологии, и всё такое. Поэтому население должно дать на это денег. Это, видимо, и понимается под социальными обязательствами. Хотя денег у компаний куры не клюют.
По итогам 2022 г. МТС получила чистую прибыль в размере 32,6 млрд рублей, Мегафон — 43,03 млрд рублей, «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) — 25,2 млрд рублей. А «Вымпелком» (бренд «Билайн») предпочёл этот показатель и вовсе не раскрывать, тут ничего удивительного нет — структура откровенно западная. При этом капитальные затраты всех компаний существенно снизились, то есть они стали сильно «кроить». Прежде всего, на закупках оборудования. Деньги, как мы видим, имеются. Оборудование, оказывается, тоже. Его у ОПСОС хватает.
«Дефицита телекоммуникационного оборудования в стране сейчас нет. Мобильные операторы обеспечены на несколько лет запасами на складах», — заявил ещё в январе сего года вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
При этом качество мобильной связи стало ухудшаться ещё до начала СВО, когда большинства санкций не было и в помине. Но данный факт отметили все специалисты. Компании просто стали меньше тратить, куда девалась прибыль — непонятно. Судя по всему, утекала за пределы РФ.
Поэтому непонятно, какое такое «масштабное обновление инфраструктуры» необходимо произвести. Если у компаний есть большие запасы оборудования, то никакие «инвестиции» просто не нужны. Что же касается связи 5G, тот тут Китай давно уже впереди планеты всей, поставки оборудования идут напрямую, вне всяких санкционных барьеров. И на эту технику деньги у ОПСОС точно есть. С огромным запасом.
Правда, можно выдумать и иные траты. Собственно, их уже выдумали и даже приготовили «золотую пилу».
«До начала СВО мы пользовались импортной техникой. После начала СВО техники этой нет. Наша техника появится не раньше 2025 года. Стоимость российских базовых станций будет гораздо выше, чем импортных. По качеству она [техника — „СП“] будет как минимум не лучше, а возможно, и хуже. При этом нужно понимать, что главный аспект в том, что сейчас государство готово субсидировать закупку отечественного оборудования. Насколько субсидирования хватит, пока сказать сложно. Если субсидирования хватит, значит, тарифы не будут так сильно расти, как растут сейчас. Если его не хватит, значит, они будут расти», — вещает генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.
Импортная техника есть, ОПСОС протестировали китайские базовые станции и остались довольны. А вот чего нет в природе, так это российской электроники, таковая отсутствует как класс. Даже простейшая, на уровне транзисторов 50-летней давности. Всю радиоэлектронную промышленность в ходе «вставания с колен» окончательно зачистили, уничтожили как класс.
Поэтому «скрепное» оборудование — не более чем жульничество, по типу нового кроссовера от «АвтоВАЗа». Просто переклеивается шильдик и все довольны. Бюджетное субсидирование «осваивается», цены на оборудование устанавливаются заоблачные, компании и чиновники получают сверхприбыли. А за всё платят простые налогоплательщики, которым повышают тарифы.
Однако верх цинизма отнюдь не в этом, а в фактическом признании чиновниками лжи статистической конторы. Если у нас всё в соответствии с показателями Росстата, то ни о каких повышениях не может быть и речи. Ведь роста цен почти нет, простым россиянам об этом вещают постоянно. Инфляция как бы замедляется, Росстат периодически об этом гордо рапортует, власти тоже не молчат.
«Инфляция в России к концу 2023 года не поднимется выше 5%. В апреле активность в производственном секторе России показала рост 12-й месяц подряд. Развитие фиксируется во всех секторах российской экономики.
По данным Росстата, в марте объемы промышленного производства выросли по сравнению с мартом 2022 года на 1,2%. В апреле рост составил уже 5,2%", — утверждает заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
Такими темпами, глядишь, разовьёмся, что айфончик произведём. Но только один. Правда, не очень понятно, к чему все эти заявления, когда налицо совсем иная картина, прекрасно известная экономистам и промышленникам. Даже если сделать выжимку из вполне официальной статистики, волосы на голове встают дыбом.
— Давайте посмотрим на такой показатель, как банкротства, в военное время таковых вообще быть не должно. Во всяком случае, по тем предприятиям, которые работают на оборону. Только за 4 месяца 2023 года и только в обрабатывающей промышленности было ликвидировано более 2800 предприятий. Страшные цифры… Мы точно не знаем, были ли это предприятия ОПК или производящие гражданскую продукцию, но могу привести статистику по отраслям:
— производство электрического оборудования — 66 ликвидированных предприятий;
— производство электронных и оптических изделий — минус 78 предприятий;
— производство машин и оборудования — 133;
— производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, — аж 393;
— производство резинотехнических изделий — 146.
И так далее. Здесь мы, конечно, можем рассуждать лишь приблизительно, так как значительная часть статистической информации сегодня закрыта, — говорит доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.
Это называется «развитие во всех секторах российской экономики»? Не иначе — то самое «развитие», которое заказывают российским чиновникам их западные хозяева. Которое должно привести нашу страну к полному краху. И объективные цифры этого самого «развития» вполне известны, сейчас, в век информации, что-то скрыть сложно. А все заявления чиновников люди интерпретируют с точностью до наоборот.
Под флагом «высоких технологий» нас сейчас начнут обирать, повод найден, «добро» свыше получено. На инфляцию просто «положили», это — сказки для электората. Хотя столь презираемый чиновниками и бизнесменами народ может ответить. Точнее, уже отвечает, ещё год назад Минцифры спрогнозировало снижение расходов населения и бизнеса на связь до минимума. И это уже вовсю происходит, по итогам 2023 г. прибыль ОПСОС, судя по всему, упадёт. Ничего удивительного — жадность приводит к бедности.
Иван Рыбин
Комментарии
Имея миллиардные прибыли, эти компании хотят ещё больше.
ФАС фактически не работает. Интересы потребителя его вообще не волнуют.
Уровень реальной инфляции - это другой отдельный разговор. Но в любом случае ясно, что она не 5 и даже не 10 %.
Балансовая прибыль и наличие свободных денежных средств это не одно и тоже.