7 февраля 1885 г. формируется первое российское кадровое военное авиационное соединение

На модерации Отложенный




7 февраля 1885 г. 137 лет назад, формируется первое российское кадровое военное авиационное соединение.


Первое учебное заведение, специализировавшееся на подготовке специалистов авиационного профиля, появилось в Российской империи в 1885 году. Еще 22 декабря 1884 года военный министр генерал Петр Семенович Вановский, выступая на Военном совете, обосновал необходимость создания в российской армии команды аэронавтов. Тогда же при Главном Инженерном Управлении была создана Комиссия по применению воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек к военным целям. Председателем Комиссии назначили генерал-майора М. М. Борескова, заведовавшего в Главном Инженерном Управлении Гальванической частью.





В состав Кадровой команды военных аэронавтов (Воздухоплавательной команды), созданной в феврале 1885 года, вошли ее командир поручик Кованько, 2 унтер-офицера и 20 рядовых. Через два года, в 1887 году, службу в команде несли уже 6 офицеров и 51 солдат. Рядовому составу преподавали телеграфную азбуку, фотографию, телефонную связь, устройство воздушных шаров и их наполнение газом, приготовление сигнальных шаров из пергаментной бумаги, обращение с паровой лебедкой и газодобывающей установкой. Команда дислоцировалась на Волковом поле, в бывших казармах испытательного артиллерийского полигона. Одним из первых успешных предприятий команды стал перелет из Волкова в Новгород на воздушном шаре, совершенный 6 октября 1885 года экипажем из трех человек под командованием поручика Кованько.



В апреле 1887 г. Воздухоплавательная команда была преобразована в Учебный кадровый воздухоплавательный парк, ставший первым военным авиационным учебным заведением России. В 1890 г. был сформирован Учебный воздухоплавательный парк, при котором был создан полигон для подготовки офицерского и рядового состава воздухоплавательной службы российской армии. На полигоне были оборудованы многочисленные мастерские, учебная голубиная станция и метеорологическая станция. Командование российской армии все больше интересовалось возможностями применения воздухоплавательной службы в интересах артиллерийской и воздушной разведки, поэтому в 1902-1903 гг. в Бресте, Вильно и Красном Селе состоялись учебные маневры воздухоплавательного парка, на которых изучались возможности использования воздушных шаров для корректировки артиллерийского огня и для проведения воздушной разведки позиций противника.

После учебных маневров было принято решение о создании специальных воздухоплавательных подразделений при гарнизонах Варшавы, Новгорода, Бреста, Ковно, Осовца и на Дальнем Востоке. На полигоне воздухоплавательного парка построили эллинг — большое здание для хранения воздушных шаров и дирижаблей. Именно с полигона воздухоплавательного парка был организован полет первого российского управляемого аэростата «Лебедь»

На 1 фото - Алекса́ндр Матве́евич Кованько́ (4 [16] марта 1856, Санкт-Петербург — 20 апреля 1919, Одесса) — изобретатель и пилот-аэронавт, начальник Учебного воздухоплавательного парка и Офицерской воздухоплавательной школы, генерал-лейтенант.

2. Подъем воздушного шара «Сокол». 1885 г. Санкт-Петербург