Взятие Соледара и конфликт Пригожина с военными

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Российские войска, судя по всему, добились первого с прошлого лета успеха в Украине, пусть его реальная значимость для хода боевых действий и под вопросом. В пятницу днем Минобороны объявило о том, что накануне вечером было «завершено освобождение» Соледара в Донецкой области. Украинская сторона взятие города не подтверждает, заявляя, что его «никто не контролирует».

Соледар — 10-тысячный (к моменту начала войны) город в 10 км к северу от более крупного Бахмута, который с начала августа  безуспешно штурмует ЧВК «Вагнер». Зарубежные аналитики сомневаются в стратегической ценности Соледара, но не отказывают  ему в оперативном значении — битва за город отвлекает резервы ВСУ, а его взятие поможет перерезать снабжение Бахмута, который остается главной российской целью на этом участке. Впрочем и его взятие, если оно случится, лишь откроет ВС РФ дорогу к главному укрепрайону ВСУ в Донецкой области на линии Славянск-Краматорск. Его штурм после потери Изюма и Лимана к северу от Славянска будет непростой задачей.

Но главным в соледарской операции стало не взятие города, а новый виток конфликта между основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным и российским Генштабом. Давно существующий конфликт перешел в новую фазу еще в конце декабря, когда бойцы ЧВК записали видео, в котором назвали главу Генштаба Валерия Герасимова «п..ром» и «чертом е…ым» и пожаловались на отсутствие снарядов и помозщи со стороны армии.

Пригожин фактически  поддержал авторов видео.

На этой неделе Владимир Путин, кажется, подтвердил свое доверие Герасимову, поручив ему общее командование группировкой в Украине. А за два дня до этого новое назначение — начальником главного штаба сухопутных войск —  получил еще один генерал, с которым конфликтовал Пригожин, Александр Лапин. 

Но Пригожина это не остановило. Сам он заявил о взятии Соледара силами своей ЧВК еще в четверг. А после того, как Минобороны на следующий день выпустило аналогичное заявление, не упомянув в нем группу «Вагнер», бизнесмен дал через свою пресс-службу многозначительный ответ на запросы о своих противоречиях с военными:: «На эти вопросы, безусловно, ответы потребуются, но не сейчас. Лодка и так качается». После этого, видимо, в Минобороны кто-то позвонил. В 19:30 ведомство распространило новый релиз, в котором отметило, что задача «непосредственного штурма городских кварталов Соледара» была решена «мужественными и самоотверженными действиями добровольцев штурмовых отрядов “ЧВК “Вагнер“».

Аппаратный и ресурсный вес Евгения Пригожина, руководящего военизированным объединением, не имеющим законного статуса в России, все еще остается несравнимым с весом официального армейского руководства. Но их медийный вес, который иногда может быть не менее важным, теперь окончательно сравнялся.

Источник: https://thebell.io/podorvet-li-byudzhet-neft-po-50-ssora-prigozhina-i-voennyh-pod-soledarom-i-natalya-zebarevich-v-russkih-norm

1
145
1