Американский Минфин решил продлить лицензию для ряда банков России на сделки по энергоносителям

 

Американский Минфин решил продлить лицензию для ряда банков России на сделки по энергоносителям

Американские власти решили отказаться от идеи прекратить действие лицензии, позволяющей ряду российских банков проводить финансовые операции по получению средств в качестве оплаты за энергоносители. Несмотря на заявления отдельных американских чиновников о необходимости ужесточения антироссийских санкций, в Минфине США решили продлить действие указанной лицензии.

Фактически ситуация складывается так: американское министерство финансов «разрешает» некоторым российским банкам работать по операциям с энергоносителями. И в современных условиях господства американского доллара термин «разрешает», в принципе, отражает реальную ситуацию.

В Минфине США заявили, что срок лицензии продлевается до мая 2023 года.

Финансовые операции, связанные с поставкой энергоносителей за рубеж, могут проводить контрагенты с такими банками как Сбер, Совкомбанк, Альфа-банк, ВТБ, «Открытие», ВЭБ. Также в этом плане разрешены американским финансовым ведомством сделки с ЦБ РФ.

Нужно подчеркнуть, что большинство из этих российских банков находятся под западными санкциями, но американская лицензия фактически эти санкции частично нивелирует.

Стало известно, что этим же банкам США «с барского плеча» разрешают проводить операции в рамках сделок по продаже древесины, сельхозпродукции, энергии, полученной атомными электростанциями.

Другими словами, де-факто выведены из под санкций те сделки, которые в первую очередь остаются выгодными (если не сказать жизненно важными) для самого Запада, включая США. 

Источник: https://topwar.ru/204902-amerikanskij-minfin-reshil-prodlit-licenziju-dlja-rjada-bankov-rossii-na-sdelki-po-jenergonositeljam.html

3
69
1